Мотовилов: Эйнштейн и Минковский, по пятам которых невольно идут Канарёв, Костицин, Кащенко и другие, пытались выразить это свойство ПМВ понятием континуума, но в поднятом здесь контексте существенно плодотворных итогов их исследований представлено так и не было. Думается, что поднимая время на одну ступень с первичными категорями ПМ, упомянутые выше синьоры аналогичным образом рискуют получить тот же "ничейный результат".
Сразу же отрекаюсь от пространственно-временного конгломерата Минковского-Эйнштейна. Четвертая координата их континуума, несмотря на все их заклинания, временем не является, она является четвертой пространственной координатой, к тому же еще и мнимой.
Многомерные пространства существуют реально. Наше трехмерное пространство движется в четырехмерном, причем движется со скоростью света. Ниже я приведу факты, подтверждающие это. А теперь о главной ошибке, которую совершают как релятивисты, так и их противники: рассуждения о геометрии пространства, без указания размерности пространства, из которого производятся наблюдения, лишены смысла. Англичанин Клиффорд незадолго до появления ТО исследовал зту проблему и установил, что наблюдая пространство двумерное из двумерного, невозможно определить его геометрию, так как сами эталоны и приборы в двумерном пространстве становятся двумерными. Если двумерное пространство кривое (например,сфера), то и эталоны и приборы становятся кривыми. Двумерный наблюдатель на поверхности сферы, произведя измерения, скажет, что его пространство плоское.
То же самое происходит и с нашим трехмерным пространством. Мы можем наблюдать его только изнутри, и поэтому оно всегда для нас будет евклидовым, что и подтверждается результатами измерений. Лобачевский, вопреки его собственному мнению не смог обнаружить кривизну нашего пространства отнюдь не из-за недостаточной точности приборов. Мы и нашими сверхточными приборами никакой кривизны не обнаруживаем. Релятивистские эффекты, якобы подтверждающие искривление пространства, весьма просто объясняются теорией Ньютона, именно, как искривления лучей света, а не как искривление пространства. Обнаружить кривизну трехмерного пространства можно только из четырехмерного.
Как из трехмерного пространства получить двумерное? Как из куба получить плоскость? Один из вариантов - сжать куб до плоскости. А если исходное трехмерное пространство искривлено? Очевидно, что сжимая кривое трехмерное пространство, мы и двумерное пространство получим кривое, сферу, например. Важно, что сами того не замечая, перешли от наблюдений из трехмерного пространства к наблюдения из четырехмерного.В СТО и ОТО этого перехода тоже не заметили и стали применять СТО к трехмерному пространству, а она применима только к двумерному пространству микромира. Геометрию пространства меньшей размерности всегда следует изучать из пространства большей размерности. Это позволит избежать парадоксов, без которых релятивисты даже и не мыслят свою теорию. Опыты Майкельсона подтвердили только, что невозможно определить движение трехмерного пространства, если измерения производить из трехмерного же пространства.
Моделью трехмерной Вселенной можно считать двумерную сферу, помещенную в трехмерное пространство и движущуюся в нем со скоростью света. Есть факты, подтверждающие справедливость такой модели и существование четырехмерного пространства.
1.Реликтовое излучение и огромные энергии космических частиц. Эти частицы и это излучение ниоткуда не прилетают, они возникают в результате взаимодействия движущегося трехмерного пространства с четырехмерным.
2. Феномен радиоактивного распада, заключающийся в том, что совершенно одинаковые атомы имеют различную продолжительность жизни, причем разница во времени жизни достигает миллионы и миллиарды лет. Все становится на свои места, если учесть, что атомы элементов, как и все мы движутся в четырехмерном пространстве и взаимодействуют с ним. Распадаются лишь те атомы, которые испытали взаимодействие.
3. Скорость движения Земли относительно реликтового излучения (600 км/с) является ее скоростью движения относительно четырехмерного пространства.
4. Нарушение закона сохранения четности ( левая и правая симметрия, или зеркальная симметрия).Если в теории и эксперименте учесть движение в четырехмерном пространстве, то никакого нарушения симметрии нет.