Принцип независимости скорости света от скорости любых ИСО, в том числе содержащих материальный источник света, можно представить на образном примере.
Между параллельными плоскостями двух листов (аналоги ИСО) помещаем грифель (аналог скорости света), при своём движении могущий рисовать сразу на обеих плоскостях. Если возьмём пример из СТО, где рассматривается вертикальный луч света по отношению к направлению движения двух ИСО, то в образном примере в качестве движения луча света является строго вертикальное движение грифеля, не зависимое от движения листов. А параллельное движение ИСО с разными скоростями – это параллельное протягивание с разными скоростями листов. Тогда легко видеть, что луч света, как и грифель, оставят разную проекцию своего движения на вещество ИСО Направленный ровно перпендикулярно движению ИСО луч, или ровно перпендикулярное движению листов движение грифеля, оставят след взаимодействия с веществом ИСО, или листами, не перпендикулярный, а в виде наклонной к направлению движения, или формы V, если используется зеркало, отражающее свет по той же изначальной вертикали к направлению движения, по которой направлен свет из материального источника.
На картинке синим и красным обозначены две разных ИСО, имеющие разные параллельные скорости (или два параллельно протягиваемых листа), белым обозначен вертикальный луч света (или независимое движение вертикальное движение грифеля), а также соответственного цвета проекция одного и того же движущегося луча (или грифеля) на вещество каждой из ИСО (плоскость листа). Ниже вынесено в отдельный рисунок (треугольник) относительное положение этих проекций.
Из этого факта, следующего из принципа независимости движения и скорости света от движения и скорости любого вещества, можно сделать много интересных выводов о сущности пространства-времени и веществе. Например, если в рассмотренной примере представить, что в качестве источника света рассматривается частица вещества, испускающая квант взаимодействия к другой частице вещества, находящейся вертикально к движению всех частиц вещества, и квант взаимодействия имеет ту же скорость и независимость движения, как квант света, то получается, что этот испущенный квант не достигнет принимающей частицы по вертикали и не осуществит акта взаимодействия с ней, дающего определённое состояние вещества. Этот квант, осуществит иное взаимодействие. То есть, если в обобщённой формулировке, то в зависимости от скорости вещества по отношению к скорости света, это вещество меняет свои свойства на уровне взаимодействия разного уровня связей, образующих вещество.
Но поскольку в дискуссии данное направление мысли всё время пресекается неаргументированной оценкой в непонимании СТО, то следует, видимо, отказаться здесь от попытки построить соответствующую картину мира, а остановиться только на моментах критики СТО.
Итак, куда направляет мысль СТО?
Первым шагом она нарушает объявленный принцип независимости скорости света от скорости движения ИСО, и ту ИСО, в которую помещает наблюдателя, вырывает из этого принципа, делая скорость света зависимой от скорости этой ИСО и скорости материального источника света. Не смотря на то, что скорость света и скорость ИСО имеют заявленные разные значения и имеют количественную разность, не равную скорости света, этот факт игнорируется. Никак не постулирован и не объяснён тот принцип исключения для одной из ИСО, который позволяет применить эту логику. Единственный критерий – помещение в это ИСО субъекта-наблюдателя, потому что вещество-объект не позволяет ничего игнорировать - по принципу независимости скорости света от скорости движения любого вещества. При этом не даётся определение субъекта, а потом незаметно понятие нематериального и невещественного субъекта-наблюдателя подменяется понятием вещества и вещественного измерительного прибора.