"И потом, это не я а Вы, релятивисты вместе с Минковским и Риманом ввели в физику многомерные пространства."
Завязывайте уже со спиртным на жаре. Потому как Вы перестали различать понятие пространства в математике и физике. Физическое пространство ТО - трёхмерное.
Нужно в самом деле различать пространства физические и геометрические. Эйнштейн мечтал построить физику, которая полностью объясняется геометрией (единая теория поля). Он мечтал найти такие уравнения, которые были бы справедливы для любых систем отсчета. Сделать ему это не удалось. В настоящее время релятивистам удалось создать единую теорию трех взаимодействий, за бортом осталась только гравитация.
В
АБСОЛЮТНОЙ СИСТЕМЕ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН все физические системы принадлежат физическим пространствам установленных для них размерностей:
- длина, эл. заряд, температура, частота, плотность, намагниченность принадлежат физическому одномерному пространству;
- масса, площадь, количество вещества, скорость, угловое ускорение, индуктивность - двумерному;
- ускорение, объем, гравитационная постоянная, давление, кинематическая вязкость, теплоемкость, освещенность - третьему;
- импульс, момент инерции, поверхностное напряжение, теплопроводность, магнитный момент - четвертому;
- сила, момент импульса, постоянная Планка, энтропия, эл. напряжение, световой поток, энергетическая яркость - пятому;
- работа, энергия, количество теплоты - шестому;
- мощность - седьмому.
Физических пространств с размерностью более 7 не существует. Можно было бы поговорить об аналогии с периодической системой, или о седьмом небе, но пока об этом не будем. Для нас важно, что физические пространства подчиняются основным физическим законам:
1.Интеграл по времени от физической величины пространства n измерений равна физической величине пространства n+1 измерений. Примеры из механики: Интеграл от мощности - работа, от работы - сила, от силы - импульс, от импульса - ускорение, от ускорения - скорость, от скорости - расстояние. То же самое наблюдается в электродинамике, квантовой механике, термодинамике и даже в теории информации.
2.Производная от физической величины пространства n измерений равна физической величине пространства n-1 измерений;
3. Над размерностями можно производить алгебраические действия. Например, если расстояние (n=1) разделить на скорость (n=2), то получим время, величину пространства минус первого измерения (1-2=-1).
Самое интересное, что если поменять постоянную интегрирования - время на постоянную интегрирования - расстояние, то получим общие законы пространственных преобразований:
1.Производная по расстоянию от пространства n измерений равна пространству n-1 измерений;
2.Интеграл от пространства n измерений равен пространству n+1 измерений;
3.Над размерностями пространства можно производить алгебраические действия.
Свершилась мечта Эйнштейна, всю физику можно описать многомерной геометрией. Вот теперь можно и по стакану красного!