Теперь к нашим баранам.
Не в компании столь уважаемых людей будет сказано.
Вы сказали:
Если говорить об идеальном зеркале, то разницы нет.
Позвольте возразить.
Ошибка в Вашем предположении всё-таки есть.
Вы утверждаете, что, пучок будет принят в положении Р1-3 независимо от того в каком направлении он будет испущен в положении Р1-1 (либо строго вниз, либо вниз под углом alpha к оси движения Р1). То есть, по-Вашему, безразлично в каком направлении (С или D) будет испущен пучок.

Рисунок 1.
Сейчас я покажу в чем ошибка.
Вернемся опять к рассмотрению двух ракет.
Введение в рассуждение понятия "зеркальная поверхность" было всего лишь эквивалентной заменой эксперимента на клипе. Действительно, ракета Р2 может нести на крыше зеркало какого угодно конечного рамера.
Отражать-то будет лишь малая площадь равная сечению пучка. Задача сводится к тому, чтобы это зеркало оказалось в нужном месте и в нужное время.
Теперь представим себе Большую абсолютно прозрачную Ракету (БР) внутри которой находятся наши две маленьких ракеты (одна с излучателем Р1, вторая с зеркалом Р2).
Р1 закреплена (условно) на потолке, Р2 - на полу.
Разгоним нашу Большую прозрачную Ракету до скорости при которой проводился первый эксперимент (на рисунке 1).
И что же?
Картина не поменятся ни для космонавтов в маленьких ракетах, ни для стороннего наблюдателя.
Собственно говоря, маленькие ракеты, вообще, можно исключить из рассуждения, оставив от них только излучатель и зеркало внутри Большой Ракеты.
На рисунке показано.

Здесь видно, что если Вы попытаетесь отправить пучок в положении БР1-1 не строго вниз (направление С), а вниз-вперед (направление D), то фотоны уйдут в нос Большой Ракеты и при положении БР1-2 никак не смогут оказаться в точке Р2-2, поскольку там (в точке Р2-2 может оказаться только пучок испущенный строго вниз при положении БР1-1).
Не слишком витиевато?
Таким образом, либо СТО неверна, либо СТО неверна в представлении оппонента и он поторопился с утверждением, о безразличии направления испускания пучка.
И поскольку СТО до сих пор стоит на ногах и пережила даже некоторые более молодые теории, то согласимся, что СТО всё-таки права, а предположение, о независимости направления излучения есть ни что иное, как горячность оппонента.
И если цель дискуссии не есть выяснение и обсуждение личных качеств оппонентов, то предоставим возможность оппоненту поправиться и примем его заверения, что впредь он будет более осторожен в своих высказываниях. Ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Кастро, Вы согласны со мной?
Если согласны, то какие результаты можно получить из эксперимента, который предложил Ваш покорный слуга, испустить пучок под углом alpha?
Нет-нет, не результаты, опровергающие СТО.
Просто, какие результаты будут по Вашему мнению.
Хотелось бы согласовать первое промежуточное состояние беседы.
Или привести результаты моих скромных стараний к выводам более искушенного оппонента.
Важно ещё договориться, что все следующие изложения будут касаться только абсолютных сущностей. Пространство пусть будет евклидово. Скорость, разряжение среды, отражательная способность зеркал, прозрачность ракеты и т.д. и т.п. - абсолютными. Чистая геометрия, за исключением всего одной физической величины - постоянство и непреодолимость скорости света. Короче говоря, переносимся в 1905 год и оперируем всеми теми же понятиями и представлениями, которые бытовали на момент создания СТО.
Вы можете пользоваться и более поздними открытиями и исследованиями, но только в случае непреодолимых трудностей и с крайней осторожностью.
Договорились?