Хочу отметить интересные сообщения из темы "Гравитация и время", относящиеся и к данной теме: "Ау! Кто понял СТО и ОТО отзовитесь!".
Верно, никто же не запрещает рассматривать теорию струн, или ту же ТО. Но вот релятивисты запрещают - негласно, конечно, - все остальные теории, и "бабло" выбивают только под себя.
"Эксперименты по уточнению значения G давали странные результаты - различия в значениях, полученных в разных лабораториях, превосходили пределы погрешности экспериментов. До настоящего времени два наиболее точных измерения G были получены группами в Университете Вашингтона в Сиэтле и в Международном бюро мер и весов под Парижем, в обоих случаях ошибки эксперимента составляют около 1/10000, однако разница полученных значений превышает возможные погрешности в 10 раз.
Жан-Поль Мбелек (Jean-Paul Mbelek) и Марк Лашьез-Рей (Marc Lachieze-Ray) из Французской комиссии по ядерной энергии (тоже поблизости от Парижа) считают, что разрешить это противоречие можно, если принять во внимание расположение лабораторий, где проводились эксперименты. Взаимовлияние гравитационного и магнитного полей Земли приводит к тому, что земное тяготение будет сильнее в тех местах, где сильнее магнитное поле (таким образом, максимальных значений можно ожидать в районах северного и южного магнитных полюсов).
В основу расчетов были положены теории, предполагающие наличие скрытых размерностей у пространства (в частности, теория суперструн - объединение теории гравитации Эйнштейна, общей теории относительности и стандартной модели физики элементарных частиц, объединяющей в свою очередь электромагнитные, слабые и сильные взаимодействия).
Эксперименты в Париже и Сиэтле, как и большинство предыдущих, основывались на модернизации классического опыта, поставленного Генри Кавендишем в 1798 году и непременно повторяемом теперь всеми студентами-физиками на физическом практикуме. В простейшем случае используются крутильные весы - скручиваемая нить показывает силу воздействия массивного шара на шар-детектор.
Теперь группа физиков из Университета Цюриха применила более прямой метод, который позволяет измерить G с точностью 33/1000000. Измерялось различие в весе двух малых пробных масс при размещении двух огромных (13 тонн) резервуаров с ртутью выше или ниже их. Измеряя сверхчувствительными весами изменения веса пробных масс, исследователи получили возможность вычислить значение G.
Их результат - 6,67404 x 10-11 м3/(кг x с2) - находится в согласии со значением группы в Сиэтле, но не с парижским результатом. Стефан Шламингер (Stephan Schlamminger), лидер цюрихской группы, считает, что этим самым парижский результат опровергнут. Напротив, Мбелек заявляет, что магнитное поле в Сиэтле воздействует на G точно так же, как и в местности, где проводился эксперимент швейцарцев, и тем самым именно его теория блестящим образом подтверждается - G зависит от интенсивности магнитного поля.
Утверждается, что исследования Солнца также свидетельствуют в пользу новой теории. Мбелек уверяет, что, согласно их расчетам, при высоких температурах влияние магнитного поля на силу притяжения ослабевает, так что можно ожидать, что G внутри Солнца имеет меньшее значение. Если использовать модель, в которой выбрано такое значение гравитационной постоянной, то получается лучшее согласование с экспериментальными данными".
Постоянство гравитационной постоянной G под сомнением... ?*> И уже не один год. Забавные факты для тех, кто понимает СТО и ОТО правильно.