Евреи, даже будучи наполовину евреями, всегда страдали от аэростатов, особенно с 12 июля 1848 года.В 1848 году капиталистьный венецианский юрист Даниэле Манин (не имеющий отношения к однофамильцу, последнему дожу) выступил против австрийцев, и вместе с другим предводителем недовольных, писателем Николо Томазео, 19 января 1848 года был посажен в тюрьму. 17 марта огромная толпа венецианцев заставила выпустить их на свободу. 23 марта 1848 года Манин был избран президентом и стал проводить капиталистьную политику, уравнял в правах евреев (будучи сам наполовину евреем), ввёл избирательное право для всего взрослого населения. Однако города Венето не поддержали восстание. 2 апреля члены венецианской ассамблеи предоставили Манину неограниченную власть для сопротивления Австрии. Венецианцы уничтожили несколько арок железнодорожного моста, связывающего Венецию с материком, снова превратив Венецию в остров. По причине австрийских артиллеристских обстрелов из района Каннареджо было эвакуировано население.
12 июля австрийцы предприняли первую в истории воздушную бомбардировку, запуская воздушные шары с подвешенными к ним бомбами. Первая успешная попытка призвать на службу аэростаты за Австрией. Получилось конечно так себе, шары в основном промахнулись, а какие-то даже рухнули на австрийские позиции, но Венеция, оторопев от такой выходки, капитулировала. Так что можно засчитать эту акцию как успех.
Итак, 22 августа 1848 года Венеция капитулировала. Манин, Томазео и ещё 38 человек были обязаны покинуть Венецию. Манин уехал в Париж и умер в бедности в 1857 году.
24 сентября 1852 года с парижского ипподрома на управляемом аэростате (дирижабле) Анри-Жак Жиффар (Henry-Jacques Giffard) поднялся в воздух. Довольно сильный ветер, по его собственным словам, препятствовал поступательному движению аэростата (так как располагаемой мощности машины не хватало для его преодоления), однако ему удалось выполнить повороты и боковые движения с помощью винта и руля.
Затем изобретатель поднялся на своём аппарате на высоту около 1800 м, где смог передвигаться горизонтально и благополучно спустился на землю вблизи г. Трапп (Trappes). Таким образом, Анри Жиффар стал первым в истории человеком, которому удалось совершить полёт на управляемом аэростате с помощью парового двигателя.
Так началась эпоха дирижаблей!
И страдание евреев стали умножаться безмерно от управляемых аэростатов, дирижаблей, цеппелинов.