ПРОДОЛЖЕНИЕ
Из письма А.И.Микояна в ЦК РКП(б) 25. 01.23 г.: со стороны Чечни отмечены частые нападения на станицы и аулы Кабарды, Терской губернии и Дагестана и массовые угоны скота. На этой почве две станицы Терской губернии, потеряв весь скот, выселились.
Движение поездов затруднено по причине не прекращающихся налетов.
Нефтепромыслы также подвергаются непрерывному нападению.
Почти непрерывная череда восстаний прокатывается по Кавказу: 27-28 год - Дагестан, 29 год - Чечня, подавлено; 30 год - подавлено, но пошли на уступки и объявили амнистию, которая плодов не принесла, так как для воинственных горцев это признак слабости противника, который стремится задобрить; 32 год - снова восстание и так до 1936 года; 39-40 год и 42год - снова Чечня и Ингушетия.
Молодая Советская Республика отправляет на Кавказ регулярные войска численностью около 40 тысяч: 2 армии( 27 полков пехоты, 6 полков кавалерии, 6 арт.групп, 2 спец. батальона сил внутренней безопасности, авиация, броневики). В качестве основной применяется тактика наместника на Кавказе на последнем этапе Кавказской войны генерала, затем генерал-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского: занимается ущелье за ущельем, местное население депортируется, с целью лишения материальной базы, необходимо для ведении партизанской войны. Тактика принесла успех и война вскоре закончилась. Боевики, оставшись без теплых зимних квартир и возможности замаскироваться под мирных граждан, вынуждены были сдаваться или уходить в Турцию.
А вот каким образом проходило изъятие оружия у мирного населения, чтобы не вводить его в грех: в 1925 году командование Северо-Кавказским Военным округом утвердило инструкцию, суть которой сводилась к тому, чтобы после полного окружения аула объявить на аульном сходе о необходимости сдачи оружия и ждать. Срок не более двух часов. Жители предупреждаются об ответственности за не сдачу. Через 2 часа, если ничего не происходит, огонь в течении 10 минут на полу-поражение. Затем приказ повторяется и назначается новый срок, но короче. После истечения и этого срока, оперативная группа ОГПУ начинает поголовный обыск. В отдельных случаях огонь могли открывать несколько раз, но на полное поражение в том случае, если имело место вооруженного сопротивления.
По поводу ?мирного населения также имеется исторический опыт верного понимания, что это означает на самом деле.
В Записках Ермолова по этому поводу сказано: чеченцы, самые злейшие из разбойников. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех народов, оставляющие свою землю по каким-либо преступлениям. Пополнение охотно бралось служить проводниками в родные места, чтобы покарать бывших односельчан за нанесенные обиды. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Селения, именующиеся мирными не менее прочих наполнены были разбойниками, которые участвовали прежде во всех набегах на линию. ....
В новостной программе показали репортаж: взятый в плен украинский наемник рассказал о том, как боевики посылают на разведку в расположение федеральных войск не мужчин, а своих женщин с детьми. И попробовала бы она не пойти!
Начиная с 1941 года ситуация жестко берется под контроль.
В октябре был сформирован специальный 178 отдельный мотострелковый батальон оперативных войск НКВД, на базе которого впоследствии был создан 141 горнострелковый полк ВВ НКВД: В начале октября 41 года на территории Шароевского, Итум-Калинского, Галанчежского районов Чечено-Ингушской АССР немецко-фашистскими агентами было поднято восстание в результате которого было разгромлено колхозов и сельских советов и понеслось, как говорится.
По данным Отдела борьбы с бандитизмом НКВД СССР в 1941-43 гг. на Северном Кавказе было ликвидировано 963 группы, 17 563 человека; в первой половине 1944 года 145 групп, 3144 человека. Среди арестованных полевых командиров наиболее известные Ходжаев Чеку, Амагов М., Нариамов Хасан.
...
В августе 1942 года в Чечено-Ингушетии бросили работу и скрылись в горах 80 человек руководящего состава, среди них 16 партработников, 8 из райсполкомов, 14 председателей колхозов. Повсеместно начал раздаваться скот. Было расхищено 100 тонн колхозного хлеба.
...