Следующий распространённый диагноз- синдром Фрёлиха.
Это заболевание представляет собой особый вид ожирения - жир откладывается главным образом на бедрах, животе, ягодицах, голенях и в области груди. Характерно недоразвитие половых органов, мозговые проявления в виде головных болей, эпилептиформных припадков. У больных малый рост, пониженная температура тела.
Очевидно, что вывод спорный, основанный лишь на внешнем виде туловища. Женский живот и бёдра объясняются неправильным и неравномерным распределением жира. В целом можно сказать, что данное заболевание проявляется в большей степени ожирением, которого у Эхнатона, скорее всего, не было.
Следующее заболевание - синдром Минковского - Шафара. Это один из видов анемии (малокровия).
Заболевание передается по наследству и характеризуется проявлениями, связанными с разрушением эритроцитов из-за их нарушенного строения. Проявляется слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, желтушностью кожи. Характерна башенная форма черепа, маленькие глаза, высокое "готическое" небо, сращение пальцев между собой, кроме того, 6 и более пальцев на конечностях. В последствии развиваются язвы на голенях, увеличение печени и селезенки. Периодически больных беспокоят повышения температуры тела до 39-40 градусов, озноб, рвота и усиление желтухи.
Опять нет полного соответствия. Берут во внимание большой череп, маленькие глаза и больные ноги - признак, позволяющий некоторым учёным предполагать связь между Эхнатоном и греческим мифическим героем Эдипом. У больных таким заболеванием наблюдаются аномалии костей черепа - так называемый башенный череп, аномалии стоп, врождённый вывих тазобедренного сустава. Плохое зрение можно объяснить близостью на изображениях Эхнатона с семьёй. Кроме того анемии были распространены среди древних египтян. Данный вид анемии является наследственной формой. Синдром Минковского - Шафара, помимо представленных выше признаков, проявляется еще печёночной недостаточностью, плоской и широкой формой носа, выпячиванием глазных яблок, пигментацией кожи, оттопыренными ушами со сросшимися ушными мочками, что или отсутствует на изображениях, или остаётся недоказуемым.
Как можно было убедиться ранее, ни одно из заболеваний не может полностью объяснить все странности в изображениях фараона. Кроме того, на разных изображениях больше акцентированы разные черты. А что если предположить наличие всех этих заболеваний одновременно? Я думаю, что такой вариант не должен заставлять долго думать о себе. Заболевания, перечисленные выше, сами по себе тяжёлые. Если они проявились в детстве, тем более с самого рождения, вряд ли он дожил бы до своих лет. Конечно, и на такой вариант существует версия. Заболевание могло быть не врождённым и проявиться в течение жизни.
Таким могло быть заболевание под названием гипогонадизм. Оно может быть как первичным, так и приобретённым. В первом случае заболевание проявляется в виде непропорционально высокого роста, чрезмерно вытянутых конечностей, ожирением по женскому типу, слабым развитием мускулатуры, бесплодием. Во втором случае выражается ожирением по женскому типу, бесплодием, импотенцией. Диспропорции в скелете отсутствуют. Доказать наличие этого диагноза так же сложно, как и предыдущих, ведь по традиционным версиям у Эхнатона было шесть или семь дочерей и два сына. Хотя однозначно это утверждать нельзя, так как не доказано, что эти дети его родные - в первоисточниках говорится, что дочери Нефертити, а не дочери фараона от такой-то жены, как было принято в то время. Про происхождение сыновей вообще ничего не указывается. При рассмотрении второго варианта, необъяснимыми остаются строение черепа и пальцев.