Алогизм современного антропосоциогенеза
Homo sapiens, или человек разумный – имя, которое не отражает сущности названного им явления. Разума (сознания, самосознания) у названного этим именем существ не было, как не было разума и у всех предшествующих видов гоминид.
Даже появившийся в Африке около 200 тыс. лет назад H. sapiens sapiens (Omo I), который единодушно и безоговорочно признается морфологически неотличимым от человека современного типа, не оставил следов, которые свидетельствовали бы о том, что эти существа совершили революционный интеллектуальный скачек, сформировав человеческое сознание.
Признание этого существа неотличимым от современного человека рождает замеченный многими исследователями алогизм.
Алогизм заключается в том, что появление этого существа, морфологически значительно отличающегося от своего предка – гейдельбержца, при наличии значительного прогресса в производстве орудий и украшений, не сопровождалось, однако, революционным скачком в развитии культуры. А революционный скачёк в развитии культуры – рождение ориньяка 50 тыс. лет назад – не сопровождался какими-то видимыми изменениями в морфологии этого существа.
Алогизм исчезает, если предположить, что 50 тыс. лет назад появился новый вид гоминид, среднестатистические особи которого действительно имели большое сходство с H. sapiens sapiens. Но особи базовой популяции этого нового вида гоминид имели значительно больший объем мозга и значительно более совершенную его структуру, что и позволило этой популяции изобрести принципы самоосознания, принципы формирования человеческого сознания. а
Социально-психологические основы сознания человечеств
Следует, видимо, сделать вывод, что сознание человечества в антропосоциогенезе «проклёвывалось» не единожды. Об этом свидетельствует, в частности, появление древних «Венер» задолго до ориньяка: Tan Tan, Morocco, 500-300 тыс. лет.; Berekhatram, Israel, 470-230 . лет.