Принудительная психиатрическая госпитализация и избиение журналистовВ 2007 году стало известно о двух случаях принудительной госпитализации в психиатрическую клинику. Эта практика была широко распространена в Советском Союзе. Принудительную госпитализацию тогда использовали, чтобы дискредитировать инакомыслящих и устрашить тех, кто пытался открыто сопротивляться режиму. Их принудительная госпитализация, незаконное лишение свободы связаны с тем, что Лариса Арап и Андрей Новиков опубликовали статьи, нежелательные для местных властей. Ее примеру вскоре последовали и родители, которых представители правоохранительных органов продолжали незаконно преследовать. В Ингушетии в конце ноября представителями силовых структур были похищены три корреспондента телеканала РЕН ТВ и председатель правозащитного центра «Мемориал». У журналистов конфисковали аппаратуру, избили их и в порядке устрашения обещали расстрелять. Потом пленников отпустили в незнакомом месте. Двух журналистов пришлось госпитализировать.
Отсутствие прогресса в борьбе против безнаказанностиЧто же касается подозрительной смерти военного обозревателя газеты Коммерсант Ивана Сафронова, погибшего 3 марта 2007 после того, как он упал с четвертого этажа своего дома, следствие выдвинуло окончательную версию: самоубийство. Между тем, семья и коллеги журналиста утверждают, что у него не было никакой причины кончать жизнь самоубийством. Кроме того, известно, что журналист собирался незадолго до смерти опубликовать статью о продаже российского вооружения на Ближний Восток.
Пресса на службе у президентской пропагандыК силовым акциям по отношению к сотрудникам СМИ добавилось давление на редакционную линию изданий. Так, в середине апреля смена директора на самой крупной радиостанции РСН привела к драматическим последствиям для свободы прессы. Александр Школьник, программный директор программ для детей и юношества на государственном Первом канале и Всеволод Нерознак, директор информационной службы Первого канала сменили Михаила Бакланова, проработавшего 12 лет в качестве директора РСН. Они выпустили директиву, согласно которой редакция обязана на волнах своих радиостанций предоставлять слушателям «по крайней мере, 50% положительных новостей».
Ха-ха 50% положительных новостей! Во как! А если нет 50% что делать? Придумывать? Ну-ну... а еще удивляются почему Россия в самом конце списка.