Мне хочется высказать свое мнение о некоторых проявлениях патриотизма россиян в своем отношении к Европе, касающегося научно-технической сферы.
Часто в СМИ слышишь и видишь бурное проявление своих патриотических чувств по поводу больших и не очень удачных достижений в науке и технике. Казалось бы: вполне нормальное явление, особенно в рыночных отношениях, когда следует побеспокоиться и о рекламе. Но тональность и подтекст, как это все преподносится, обычно носит грубый, просто хамский характер, высказывания пропитаны высокомерием и пренебрежительным отношением к другой стороне. Но действительно ли, что европейский научно-технический мир заслуживает к себе такого отношения?
Мы не можем отрицать, что научное знание и технический прогресс возникли в Европе. Без преувеличения можно сказать, что Европа является родиной науки для всей земной цивилизации, и именно в лице европейских ученых я вижу учителей и источник рождения науки в России. Так почему наши «патриоты» не желают видеть и помнить, что проявляют заметно оскорбительное отношение к своим учителям? Это вопрос морально-этического поведения, воспитания, может быть. Меня, вроде бы, с детства учили уважать своих учителей.
Что касается техники, то разве мы не свидетели, что наиболее сложные и совершенные разработки, также поступают к нам с Запада? Как бы чувствовала себя наша промышленность, если бы не было у нас специальной строительной европейской техники, металлообрабатывающих центров и много-много чего ещё другого? И вместо того, что бы сказать, хоть в какой-нибудь форме «спасибо», за то, что вам дали средство зарабатывать себе на хлеб - при каждом удобном случае мы наблюдаем спесивое само возвеличивание от своих, даже малых успехов, и унизительное отношение к конкуренту. При чем, европейская сторона и не спорила, не вступала в конкурентную борьбу, ни как не проявляла себя по отношению к России – и вот, вдруг, откуда-то со стороны появляется некто, унижает тебя, почти напрямую обзывает тебя всякими словами, вешает ярлыки. Как это все выглядит со стороны? А ведь за каждым изделием есть люди такие же как вы, которые потратили очень много сил, что бы сделать его – и сделали его. Неужели нельзя проявить, хотя бы небольшое уважительное благодарное отношение, за эту не малую помощь? Иногда достаточно, просто, доброго слова и тона в голосе, что имеет не маловажное значение в простых человеческих отношениях. А вместо этого мы наблюдаем серию злобных бросков и выпадов, как правило, ничем не спровоцированных. Какое же отношение будет после этого к русскому миру?
Как, вообще, мы жили бы без европейской науки, без технологий, начиная с того, что называют - «евро отделкой» нашего дома, компьютеров, многих технологических процессов в промышленном производстве?
Да, мне представляется, здесь у нас есть довольно крупные и глубокие морально-этические проблемы. Где он сейчас – знаменитый русский интеллигент Чехова и эпохи XIX века?
И кому он нужен – этот чванливый, спесивый, высокомерный «патриотизм»: тупой и глупый? Во всяком случае, далеко не от добрых пожеланий, и прежде всего для России. Слишком много у нас в так называемой «политической» элите на площадках СМИ таких горлопанов - «патриотов», «дипломатов» и просто не далеких людей. «Дипломаты» - это те, кто совсем не заинтересован в установлении нормальных деловых и добрососедских отношений с Европой. Об адекватности тоже надо подумать.