Крещение нас – ох и не простой вопросец… хотя вот реально было очень интересно почитать, все умницы, спасибо – не особо обычные у тебя, Лап, трактовки вроде обычных вещей – молодца)) я очень многого не знала..
Ну а по поводу «новых» богов - все весьма относительно. Как сказал ... уже не помню кто... если миссионер обратил дикого германца в христианство, это не значит, что он отменил его религиозность и заменил ее новой, своей. Это значит, что он нашел ПОДХОДЯЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ для его собственной религиозности, которое он может принять без ее существенной ломки. Германцы так и принимали христианство: Один становился Богом-отцом, Тор - Богом-сыном, Локи - Антихристом и т.д. При обращении язычников в развитые религии, по сути дела, имеет место ПЕРЕКОДИРОВКА.
Древнеславянские верования точно так же перекодировали, так же, как это было в Европе, но с одним немаловажным отличием, вытекающим из УКЛАДА жизни….
Европейско-католическое христианство существенно отличается от того, что проповедовал Христос и Апостолы – ну да я об этом подробно размазала в теме о «метафизика или жизненный уклад»))).
По сути дела, христианство в Европе воспроизводит пантеон Римской империи. Тот же верховный бог - Юпитер. Правда, без жены, но зато женское начало в деве Марии взяло настолько убедительный реванш, что европейское христианство в пору называть не религией Христа, а религией Мадонны – вот это и папство никогда нас не примерит, я думаю…
Боги второго порядка - все эти Марсы, Меркурии, Дионисы и т.п. переквалифицировались в архангелов и святых. Каждый, как в старые времена, стал покровителем чего-то. Масса местных божеств персонифицировалась в местных святых. Каждый город имеет своего покровителя, как раньше он имел местное божество.
Это и есть ПЕРЕКОДИРОВКА.
Христианство, наверное, было адаптировано не столько к язычеству, сколько к народной психологии и к укладу жизни. По всей Европе, да и мы, православные, не исключение. Масленица, например - вполне церковный праздник))).
И, тем не менее – Восточная церковь и мы вместе с ней в корне отличается именно преобладанием мистического над физическим – как не крути…
Нет приклодухи – мировоззрение «в себя», ни в прошлое, ни в настоящее, ни в будущее – как Католицизм –только в себя… на мой взгляд – в этом коренное отличие – что-то счавкнулось замечательным образом именно в этом, и именно благодаря все-таки особому укладу жизни – на войну с песнями, под венец со слезами и т.д., что не понять нормальному прагматичному европейцу)))
Посему мы – народ-Богоносец, разумеется, ни о каком двоеверии речь не идет – вот упало то, что нужно было (восточно-христианский мистический вариант) на благодатную почву УЖЕ сформированного укладом жизни мистицизма, мне кажется…