22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Крещение Руси и двоеверие  (Прочитано 12141 раз)

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
Re: Крещение Руси и двоеверие
« Ответ #60 : 29 Октябрь 2007, 23:23:34 »
Крещение нас – ох и не простой вопросец… хотя вот реально было очень интересно почитать, все умницы, спасибо – не особо обычные у тебя, Лап, трактовки вроде обычных вещей – молодца)) я очень многого не знала..

Ну а по поводу «новых» богов - все весьма относительно. Как сказал ... уже не помню кто... если миссионер обратил дикого германца в христианство, это не значит, что он отменил его религиозность и заменил ее новой, своей. Это значит, что он нашел ПОДХОДЯЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ для его собственной религиозности, которое он может принять без ее существенной ломки. Германцы так и принимали христианство: Один становился Богом-отцом, Тор - Богом-сыном, Локи - Антихристом и т.д. При обращении язычников в развитые религии, по сути дела, имеет место ПЕРЕКОДИРОВКА.

Древнеславянские верования точно так же перекодировали, так же, как это было в Европе, но с одним немаловажным отличием, вытекающим из УКЛАДА жизни….

Европейско-католическое христианство существенно отличается от того, что проповедовал Христос и Апостолы – ну да я об этом подробно размазала в теме о «метафизика или жизненный уклад»))).

По сути дела, христианство в Европе воспроизводит пантеон Римской империи. Тот же верховный бог - Юпитер. Правда, без жены, но зато женское начало в деве Марии взяло настолько убедительный реванш, что европейское христианство в пору называть не религией Христа, а религией Мадонны – вот это и папство никогда нас не примерит, я думаю…

Боги второго порядка - все эти Марсы, Меркурии, Дионисы и т.п. переквалифицировались в архангелов и святых. Каждый, как в старые времена, стал покровителем чего-то. Масса местных божеств персонифицировалась в местных святых. Каждый город имеет своего покровителя, как раньше он имел местное божество.
Это и есть ПЕРЕКОДИРОВКА.

Христианство, наверное, было адаптировано не столько к язычеству, сколько к народной психологии и к укладу жизни. По всей Европе, да и мы, православные, не исключение. Масленица, например -  вполне церковный праздник))).
И, тем не менее – Восточная церковь и мы вместе с ней в корне отличается именно преобладанием мистического над физическим – как не крути…

Нет приклодухи – мировоззрение «в себя», ни в прошлое, ни в настоящее, ни в будущее – как Католицизм –только в себя… на мой взгляд – в этом коренное отличие – что-то счавкнулось замечательным образом именно в этом, и именно благодаря все-таки особому укладу жизни – на войну с песнями, под венец со слезами и т.д., что не понять нормальному прагматичному европейцу)))

Посему мы – народ-Богоносец, разумеется, ни о каком двоеверии речь не идет – вот упало то, что нужно было (восточно-христианский мистический вариант) на благодатную почву УЖЕ сформированного укладом жизни мистицизма, мне кажется… 
.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Большой Форум

« Ответ #60 : 29 Октябрь 2007, 23:23:34 »
Загрузка...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #61 : 30 Октябрь 2007, 00:00:09 »
на войну с песнями, под венец со слезами и т.д.
...
Посему мы – народ-Богоносец

Логично!  +@>

...что-то счавкнулось...

Это точно!
Умеете Вы, мадам, иногда метко выразиться.

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
« Ответ #62 : 30 Октябрь 2007, 00:48:05 »
Кланяюсь, кланяюсь)))
Ну вот кто вас учит так похабно вырывать из контекста та? Просто талант какой-то у вас тут местный, БФ-ский..  Ну никакого уважения к печатному слову ваще)))))

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #63 : 30 Октябрь 2007, 01:56:43 »
Кланяюсь, кланяюсь)))
Ну вот кто вас учит так похабно вырывать из контекста та? Просто талант какой-то у вас тут местный, БФ-ский..  Ну никакого уважения к печатному слову ваще)))))

А контекст здесь ни при чём. Я всего лишь выделил ваши самые яркие идеи.

У вас же так и написано: "благодаря все-таки особому укладу жизни – на войну с песнями, под венец со слезами и т.д., что не понять нормальному прагматичному европейцу)))

Посему мы – народ-Богоносец"
  +@>

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 30 Октябрь 2007, 04:06:59 »
и че тя, болезный, так ухахакивает? вот меня - понятно, пятый час а работаю (скоро уже ВСЕ мужики сбегуть и правильно сделають)))) - так тебя то чего?))))

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
« Ответ #65 : 30 Октябрь 2007, 23:26:58 »
Это не глупость, Блэк.  :) Это данность. Все сегодняшние споры на этом и прочих форумах упираются в то, что в России свирепствуют коррупция; падает уровень профессионализма персонала управленческого как на заводах так и в чиновничьей среде. В то, что Римское право и законы Халифата обошли Россию стороной и т.д.
 Но весь взлёт мысли России века XX-го был заложен веком XIX-м. Это был век русского Ренессанса. Русского Возрожения, когда Россия протискивалась сквозь предоставленные ей Европейским Возрождением рамки развития страны. Шла мощнейшая переработка смыслов. Да, блоху создавала Англия, но для русских дорог её подковывал русский мастер Левша. Так было. Не слепое копирование смыслов, как сегодня, когда хвастающие своим наукоумием технократы не могут переплюнуть через губу в своём презрении к гуманитариям и "слизывают" всё с точностью до миллиметра. А переработанное через призму собственного сознания, воспитанного на уроках Закона Божиего в царской России новое понимание действительности.
 У меня лежит книга коллежского советника Ушинского, объехавшего в XIX-м веке Европу и Североамериканские соединённые штаты для перенимания опыта преподавания дисциплин в уже новой пореформенной России. Так он пишет, что на уроках Закона Божиего в школах и для детей и для взрослых (вроде наших вечерних) учащиеся вели себя не просто дисциплинированно, а с пиететом.
 Так было.
Мы это забыли? Снявши голову по волосам не плачут? Так? Но такой коррупции, как сегодня, в Царской России никогда не было. Потому что был Царь, который показывал собственный пример службы своему Отечеству.
 Православие - основа России. Всё остальное - подспорье. И если этого никто во власти не поймёт, на России можно смело ставить крест.
 Сталин, как государственник, сформировался именно в Царской России. И его учёба в семинарии на мой взгляд дала ему основу понимания сакральных смыслов.

Мы здесь не для этого мира. Все. И можно с этим не соглашаться, но тогда американцы со своим "Мы верим только в Бога, а всё остальное проверяем", будут диктовать нам свои условия.
 Без веры в Бога человек управляем. Он может о себе мнить что угодно и ему в этом подыграют, но он останется глупцом в глазах того, кто держит в руках вожжи.

Что то я разошёлся в этом сообщении со взлётом России. Нет никакого прогресса. Лучше мир не становится. Тогда какой взлёт?
 Мир катится под горку, а я о каком то подъёме толкую. Разволновался. Так прямо захотелось оппоненту нос утереть.

И сам утёрся.

Всё вниз идёт, всё вниз. Ближе к миру и дальше от Бога...

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #66 : 30 Октябрь 2007, 23:34:02 »
Но вот маяк может и должен быть только один.
И определяете это вы,ясно.
Если ничего кроме Православия не останется, как вы написали, значит это уже другая вера на Руси. Да уже и не на Руси, а на территории, которая когда то называлась Русью.
Так если сейчас среди русских православных не более десяти процентов,то остальные что получается нерусские?
А ведь в действительности нация определяется культурой в широком смысле слова. И в эту культуру входит и язык и литература,предания,обычаи,традиции итп. И конкретная вера как-то православие,как часть этой культуры.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #67 : 30 Октябрь 2007, 23:50:41 »
 Крупа, что там вам упало? И что у вас "счавкнулось-перекодировалось-размазалось"? Кого то хотите удивить?
  :-[

Что значит "христианство было адаптировано к народной психологии и укладу жизни"?

Горшечник адаптирован к горшку, который он изготовил? Вначале было Слово, Слово было у Бога, Слово было Бог - так сказано.
 И само слово - адаптировано - это о ком? Адаптировано - приспособлено. И Крупа народ-Богоносец хочет записать в приспособленцы? Счавкнулись, де, и приспособились? Такие вот были способные, что не стали размазываться на пустяки?

--------------

Есть Святость. Не народа, но Бога. И придуманные человеческой фантазией "Марсы, Меркурии, Дионисы" никогда не могли, не смогли и не смогут стать основой Святости реального жившего, ныне живущего и будущего любого верующего Православной Церкви.

Душа у человека к Свету тянется. К Богу. А у Марса, Диониса и Сникерса света нет. И не было. И не будет.

Счавкиванием и размазыванием вкупе с перекодировкой можно объяснять, как длина юбок падает и вновь поднимается в процессе "эволюции" у женщин.

И что-нибудь ещё. Утилитарное. Не более.

« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2007, 23:52:57 от чадо »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 30 Октябрь 2007, 23:56:02 »
Что значит "христианство было адаптировано к народной психологии и укладу жизни"?
Странно, сторонники православия именно всегда и гордятся тем что православие включило в себя дохристианские языческие обычаи итп -это всё вроде общеизвестно и никем не оспаривается.
Горшечник адаптирован к горшку, который он изготовил? Вначале было Слово, Слово было у Бога, Слово было Бог - так сказано.
Ну да так написано. А вы верите всему что написано на бумаге?

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 31 Октябрь 2007, 00:01:35 »
Но вот маяк может и должен быть только один.
И определяете это вы,ясно.

Почему? Всё уже определено. Заповеди ещё Моисеем даны.

Если ничего кроме Православия не останется, как вы написали, значит это уже другая вера на Руси. Да уже и не на Руси, а на территории, которая когда то называлась Русью. Так если сейчас среди русских православных не более десяти процентов,то остальные что получается нерусские?
А ведь в действительности нация определяется культурой в широком смысле слова. И в эту культуру входит и язык и литература,предания,обычаи,традиции итп. И конкретная вера как-то православие,как часть этой культуры.

Культура грех делает привлекательнее. И всё. То, что было вчера нельзя, сегодня культура делает возможным. И добро со злом может поменяться местами.

А созданное Творцом неизменно во времени. Поэтому культура ограничена человеческим восприятием. А вера не ограничена ничем. Ибо это вера в Бога. В Совершенство.

И Совершенство не может быть частью несовершенного.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 31 Октябрь 2007, 00:06:09 »
Странно, сторонники православия именно всегда и гордятся тем что православие включило в себя дохристианские языческие обычаи итп -это всё вроде общеизвестно и никем не оспаривается.

Ссылочку. О гордости подобной.

Горшечник адаптирован к горшку, который он изготовил? Вначале было Слово, Слово было у Бога, Слово было Бог - так сказано. Ну да так написано. А вы верите всему что написано на бумаге?

ТАК СКАЗАНО.

В Царской и княжеской России и неграмотные знали о том, что СКАЗАНО.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 00:10:58 от чадо »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 31 Октябрь 2007, 00:09:35 »
Культура грех делает привлекательнее. И всё. То, что было вчера нельзя, сегодня культура делает возможным. И добро со злом может поменяться местами.
Ведь у меня сказано что культура в широком смысле слова,а вы используете исключительно в узком,занимаетесь подтасовкой.
А созданное Творцом неизменно во времени.
Допустим. Но это как-то доказывает что ? Что православие это единственно верная религия? Или единственно верная для русских? Почему?
Поэтому культура ограничена человеческим восприятием. А вера не ограничена ничем. Ибо это вера в Бога. В Совершенство.
Вера в Бога как абсолют -это одно,а считать что именно христианство это верная и необходимая русским религия -это другое.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #72 : 31 Октябрь 2007, 00:12:23 »
Вы же сами написали - ТАК СКАЗАНО.
Это вы написали "так сказано". А я ответил что,да так написано. И спросил верите ли вы всему что написано на бумаге.
Ну пусть "так сказано". Тогда вопрос верите ли вы всему что говорится.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 31 Октябрь 2007, 00:24:07 »
Ведь у меня сказано что культура в широком смысле слова,а вы используете исключительно в узком,занимаетесь подтасовкой.
Вот слова Святителя Николая Сербского. Широкое понимание невозможно без...

"Чем уже горизонт, тем больше беспокойство.
      Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство.
      Чем уже горизонт, тем выше самооценка.
      Чем шире горизонт, тем ниже самооценка.
      Самый широкий горизонт — самая низкая самооценка.
      Если бы надменная жаба из лужи оказалась на берегу океана, она бы лишилась всей своей надменности."

Допустим. Но это как-то доказывает что ?  

Доказывает? Кому? Почему вечное должно доказывать что то тому, что имеет свой конец?

Что православие это единственно верная религия? Или единственно верная для русских? Почему?

Потому что при царе Николае Втором средний срок заключения под стражей в российском государстве был 2,5 месяца. А к концу 70-х в СССР вырос до 3,5 лет.
 Есть разница?
 Без Бога только на удлинение срока наказания и оказались способны.

Или единственно верная для русских? Почему?

Потому что русские к Свету тянутся. А Свет только в Православии.

Поэтому культура ограничена человеческим восприятием. А вера не ограничена ничем. Ибо это вера в Бога. В Совершенство.
Вера в Бога как абсолют -это одно,а считать что именно христианство это верная и необходимая русским религия -это другое.

Кому другое? Для кого русские Святые - другое?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 00:50:44 от чадо »

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #74 : 31 Октябрь 2007, 00:26:55 »
Это вы написали "так сказано". А я ответил что,да так написано. И спросил верите ли вы всему что написано на бумаге.

Есть такие?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #75 : 31 Октябрь 2007, 00:33:56 »

Есть такие?
Что за вопрос непонятно о чем и лишенный смысла? Есть книга под названием Библия,вы отчего-то верите всему тому что там написано,по крайней мере приводите слова оттуда как аргумент чего-то.
Когда я вас начал спрашивать почему вы одним словам верите,другим нет,вы начали делать вид что не понимаете о чем речь.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 31 Октябрь 2007, 00:40:03 »
У вас сказано. Именно. И широкий смысл у вас. Уж простите за сравнение, но лягушка на берегу болота тоже абсолютно уверена, что её болото уж куда шире океана.

Доказывает? Кому? Почему вечное должно доказывать что то тому, что имеет свой конец?

Что православие это единственно верная религия? Или единственно верная для русских? Почему?

Потому что ...
Не надо мои  высказывания сознательно искажать и вырывать из контекста. У меня было написано :

Ваши методы дискуссии некорректны.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 31 Октябрь 2007, 00:55:08 »
У вас сказано. Именно. И широкий смысл у вас. Уж простите за сравнение, но лягушка на берегу болота тоже абсолютно уверена, что её болото уж куда шире океана.

Для Вас это высказывание хорошо подходит.
Вы на берегу своего христианского болота абсолютно уверены, что оно уж куда шире океана.
К океану вы, правоверные, относитесь с презрением.
Как Вы там выразились:  "...Марсы, Дионисы и Сникерсы..."

"Созданное Творцом" меняется постоянно.
Что бы убедиться в этом, достаточно оторвать свой взгляд от Библии и посмотреть вокруг.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 31 Октябрь 2007, 00:57:05 »

Есть такие?
Что за вопрос непонятно о чем и лишенный смысла? Есть книга под названием Библия,вы отчего-то верите всему тому что там написано,по крайней мере приводите слова оттуда как аргумент чего-то.
Когда я вас начал спрашивать почему вы одним словам верите,другим нет,вы начали делать вид что не понимаете о чем речь.

Лень влезать в склоку, но ув. Mr.Mister, сама постановка вопроса - "Тогда вопрос верите ли вы всему что говорится?" - некорректна. Я вас вновь спрашиваю, вы встречали в своей жизни людей, которые бы верили всему написанному или сказанному?

И про Библию вы ничего не говорили. Абстрактно написали. Быть может и о сказке про Белого Бычка - то мне неведомо.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #79 : 31 Октябрь 2007, 01:02:45 »

Для Вас это высказывание хорошо подходит.
Вы на берегу своего христианского болота абсолютно уверены, что оно уж куда шире океана.
К океану вы, правоверные, относитесь с презрением.
Как Вы там выразились:  "...Марсы, Дионисы и Сникерсы..."

Что бы убедиться в этом, достаточно оторвать свой взгляд от Библии и посмотреть вокруг.

Я исправил. Там теперь так написано:

"Чем уже горизонт, тем больше беспокойство.
      Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство.
      Чем уже горизонт, тем выше самооценка.
      Чем шире горизонт, тем ниже самооценка.
      Самый широкий горизонт — самая низкая самооценка.
      Если бы надменная жаба из лужи оказалась на берегу океана, она бы лишилась всей своей надменности."

Это слова Святителя Николая Сербского. Гитлер его очень не любил. Из церковных иерархов его ранга никого больше не было в фашистских концлагерях.

Многие Гитлеру подыгрывают в постатеистической России...

Для гурмана природа - будущее.

Для художника природа - настоящее.

Для Святого - прошлое.

Это вновь Святитель Николай Сербский.

С Библией - природа для Человека. Путь к Творцу.

Вне Библии же - человек для Природы. Потому и меняется всё для него, что он объект без Слова Книги, а не субъект, понимающий замысел Творца.

« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 01:12:53 от чадо »

Большой Форум

« Ответ #79 : 31 Октябрь 2007, 01:02:45 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).