22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Крещение Руси и двоеверие  (Прочитано 12139 раз)

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141
Re: Крещение Руси и двоеверие
« Ответ #80 : 31 Октябрь 2007, 01:14:37 »
Культура грех делает привлекательнее. И всё. То, что было вчера нельзя, сегодня культура делает возможным. И добро со злом может поменяться местами.
Ведь у меня сказано что культура в широком смысле слова,а вы используете исключительно в узком,занимаетесь подтасовкой.
У вас сказано. Именно. И широкий смысл у вас. Уж простите за сравнение, но лягушка на берегу болота тоже абсолютно уверена, что её болото уж куда шире океана.

А созданное Творцом неизменно во времени.
Допустим. Но это как-то доказывает что ?  

Доказывает? Кому? Почему вечное должно доказывать что то тому, что имеет свой конец?

Что православие это единственно верная религия? Или единственно верная для русских? Почему?

Потому что ...
Не надо мои  высказывания сознательно искажать и вырывать из контекста. У меня было написано :

Допустим. Но это как-то доказывает что ?
Что православие это единственно верная религия? Или единственно верная для русских? Почему?

Ваши методы дискуссии некорректны.

А что это изменило? Только форму. Суть ваших претензий осталась прежней.

Большой Форум

« Ответ #80 : 31 Октябрь 2007, 01:14:37 »
Загрузка...

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #81 : 31 Октябрь 2007, 01:15:49 »
 Вас бы на завод...

Или в шахту...

Интеллигенция...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #82 : 31 Октябрь 2007, 01:23:51 »
Вас бы на завод...

Или в шахту...

Интеллигенция...

А может вас в шахту? Вместе с вашими попами. Или на завод.  +@>

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #83 : 31 Октябрь 2007, 01:28:58 »
У вас сказано. Именно. И широкий смысл у вас. Уж простите за сравнение, но лягушка на берегу болота тоже абсолютно уверена, что её болото уж куда шире океана.

Для Вас это высказывание хорошо подходит.
Вы на берегу своего христианского болота абсолютно уверены, что оно уж куда шире океана.
К океану вы, правоверные, относитесь с презрением.
Как Вы там выразились:  "...Марсы, Дионисы и Сникерсы..."

А созданное Творцом неизменно во времени.

"Созданное Творцом" меняется постоянно.
Что бы убедиться в этом, достаточно оторвать свой взгляд от Библии и посмотреть вокруг.

Я исправил. Там теперь так написано:

"Чем уже горизонт, тем больше беспокойство.
      Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство.
      Чем уже горизонт, тем выше самооценка.
      Чем шире горизонт, тем ниже самооценка.
      Самый широкий горизонт — самая низкая самооценка.
      Если бы надменная жаба из лужи оказалась на берегу океана, она бы лишилась всей своей надменности."

Это слова Святителя Николая Сербского.

Неплохие слова цитируете.
Попробуйте на себя их примерить.
Если бы надменная православная жаба оказалась на берегу океана, она бы лишилась всей своей надменности.

"Созданное Творцом" меняется постоянно.
Что бы убедиться в этом, достаточно оторвать свой взгляд от Библии и посмотреть вокруг.

Для гурмана природа - будущее.

Для художника природа - настоящее.

Для Святого - прошлое.

Это вновь Святитель Николай Сербский.

С Библией - природа для Человека. Путь к Творцу.

Вне Библии же - человек для Природы. Потому и меняется всё для него, что он объект без Слова Книги, а не субъект, понимающий замысел Творца.

Считая себя субъектом и делая из Бога объект, вы ставите себя выше Бога, в своей непомерной гордыне.

То, что "сотворено" постоянно меняется. Жизнь это движение.
Неизменно только то, что вечно. Т.е. "несотворено".
Это аксиома.

Библия это всего лишь ограниченная книга.
Она имеет начало, значит будет у неё и конец.
Называя её Истиной, вы сотворяете себе идола.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 01:41:45 от vichara »

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
« Ответ #84 : 31 Октябрь 2007, 12:52:23 »
Чадо – Православие не нуждается в вашей безграмотной защите, это уж точно)))

Аргументы модели – это свет, остольное хня – не достойные аргументы и к РПЦ (и к Православию в принципе) не имеют никакого отношения. Синоним Православия – это ТЕРПИМОСТЬ, к остальным традиционным конфессиям в том числе – безусловная терпимость и уважение.
Повторяю, восточная вервь христианства прижилась только потому, что сочеталась с общим мистифицированным укладом и жизни, и верований населения – и только. А серьезно рассуждать в «снизошедшем» на всех подряд свете истины – просто смешно.

Любые религиозные традиции – Православие в том числе – это сочетание метафизических воззрений и (ПРЕДЖЕ ВСЕГО) – благоприятного для того или иного учения УКЛАДА ЖИЗНИ обращенного народа. Мы, на секундочку (ну если Вы еще не в курсе) живем в мире физическом, подчиняющимся общим социально-историческим законам))).

Ну уж точно, что благодаря вот таким, как Вы, «адептам», у Вишеры и им подобным появляются все основания считать нас «бородатыми придурками», рассматривающими «богоносность» православного народа с настолько уж примитивных позиций, что аж противно – повторяю, Православие в защите модели «это супер, остальные свободны» -  не нуждается, только и всего, а вот в грамотном анализе и популяризации – еще как.     
.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #85 : 31 Октябрь 2007, 15:17:40 »

Аргументы модели – это свет, остольное хня – не достойные аргументы и к РПЦ (и к Православию в принципе) не имеют никакого отношения. Синоним Православия – это ТЕРПИМОСТЬ, к остальным традиционным конфессиям в том числе – безусловная терпимость и уважение.
Повторяю, восточная вервь христианства прижилась только потому, что сочеталась с общим мистифицированным укладом и жизни, и верований населения – и только. А серьезно рассуждать в «снизошедшем» на всех подряд свете истины – просто смешно.

Любые религиозные традиции – Православие в том числе – это сочетание метафизических воззрений и (ПРЕДЖЕ ВСЕГО) – благоприятного для того или иного учения УКЛАДА ЖИЗНИ обращенного народа. Мы, на секундочку (ну если Вы еще не в курсе) живем в мире физическом, подчиняющимся общим социально-историческим законам))).

Ну уж точно, что благодаря вот таким, как Вы, «адептам», у Вишеры и им подобным появляются все основания считать нас «бородатыми придурками», рассматривающими «богоносность» православного народа с настолько уж примитивных позиций, что аж противно – повторяю, Православие в защите модели «это супер, остальные свободны» -  не нуждается, только и всего, а вот в грамотном анализе и популяризации – еще как.     

Ох и наговорили, открыл тему что такое  Православие http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=7446.0, начали разбирать историю, открыл тему история - начали разбирать что такое православие.

Синоним Православия – это ТЕРПИМОСТЬ
полностью неверная посылка, опять не знаете историю и не понимаете настоящее,а потому не будет и будущего.
православие - это нетерпимость, и не толерантность, и никогда не было это синонимом, првославие это учение о спасение человека,
и терпеть тут нечего и некого или вы с Христом, или вы во тьме.
И отец ваш дьявол.
 Но это то православие ,которое является основой христианства, а на бытовом уровне РПЦ - это двоеверие,
/хотя и через РПЦ можно прийти к пониманию смысла христианства,и тысячи людей приходит к Богу,именно поэтому РПЦ имеет право быть, вероятно и через Будду можно прийти к Богу,
возможно и через к Ислам,
 но вот через Сторожевую башню, или КОБу или атеизм прийти можно только к дьяволу/
люди не понимают ни символа веры, ни мотивов искупления, православие в России свелось к выполнению магических обрядов, потому как быть христианином трудно ,это работа, это совместное творчество с Творцом, попробуйте прожить день, исполняя заповеди, споткнетесь,
потому прекращаем флуд,и возвращаемся к теме
 почему и когда Россия споткнулась и почему декларируя себя христианской страной по сути является языческой.

Времени вечно нет ,но на днях попробую разродиться очередными мыслями на эту тему
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 15:28:57 от lap »

Громов

• Гость
« Ответ #86 : 31 Октябрь 2007, 16:01:06 »
но вот через Сторожевую башню, или КОБу или атеизм прийти можно только к дьяволу
Это субъективное мнение. Я пришел к вере Богу через КОБ, иначе и быть не могло. Через посредничество идеалистических атеистов можно прийти только к вере в бога, к вере в "священное писание", и к вере в слово служителя церкви, но в 21 веке пора бы научиться и Богу верить! 
По голосу СО-вести и без посредников.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #87 : 31 Октябрь 2007, 17:27:30 »
Это не глупость, Блэк.  :) Это данность. Все сегодняшние споры на этом и прочих форумах упираются в то, что в России свирепствуют коррупция; падает уровень профессионализма персонала управленческого как на заводах так и в чиновничьей среде. В то, что Римское право и законы Халифата обошли Россию стороной и т.д.
 Но весь взлёт мысли России века XX-го был заложен веком XIX-м. Это был век русского Ренессанса. Русского Возрожения, когда Россия протискивалась сквозь предоставленные ей Европейским Возрождением рамки развития страны. Шла мощнейшая переработка смыслов. Да, блоху создавала Англия, но для русских дорог её подковывал русский мастер Левша. Так было. Не слепое копирование смыслов, как сегодня, когда хвастающие своим наукоумием технократы не могут переплюнуть через губу в своём презрении к гуманитариям и "слизывают" всё с точностью до миллиметра. А переработанное через призму собственного сознания, воспитанного на уроках Закона Божиего в царской России новое понимание действительности.
 У меня лежит книга коллежского советника Ушинского, объехавшего в XIX-м веке Европу и Североамериканские соединённые штаты для перенимания опыта преподавания дисциплин в уже новой пореформенной России. Так он пишет, что на уроках Закона Божиего в школах и для детей и для взрослых (вроде наших вечерних) учащиеся вели себя не просто дисциплинированно, а с пиететом.
 Так было.
Мы это забыли? Снявши голову по волосам не плачут? Так? Но такой коррупции, как сегодня, в Царской России никогда не было. Потому что был Царь, который показывал собственный пример службы своему Отечеству.
 Православие - основа России. Всё остальное - подспорье. И если этого никто во власти не поймёт, на России можно смело ставить крест.
 Сталин, как государственник, сформировался именно в Царской России. И его учёба в семинарии на мой взгляд дала ему основу понимания сакральных смыслов.

Мы здесь не для этого мира. Все. И можно с этим не соглашаться, но тогда американцы со своим "Мы верим только в Бога, а всё остальное проверяем", будут диктовать нам свои условия.
 Без веры в Бога человек управляем. Он может о себе мнить что угодно и ему в этом подыграют, но он останется глупцом в глазах того, кто держит в руках вожжи.

Что то я разошёлся в этом сообщении со взлётом России. Нет никакого прогресса. Лучше мир не становится. Тогда какой взлёт?
 Мир катится под горку, а я о каком то подъёме толкую. Разволновался. Так прямо захотелось оппоненту нос утереть.

И сам утёрся.

Всё вниз идёт, всё вниз. Ближе к миру и дальше от Бога...

ну вот сами теперь и сознаётесь, что погорячились с "торпедой" в православных руках. Русь - это вам не монорелигиозное сообщестов, оно никогда им не было и не станет. Сила Руси в многоцветностей философских течений, каждая из которых дополняет друг друга. Тоталитаризм уже давно отошел в лету, вам ли хныкать об этом, взролслый человек. Так что утерите сопли и думайте о хорошем.  :)
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #88 : 31 Октябрь 2007, 17:30:43 »
Но вот маяк может и должен быть только один.
И определяете это вы,ясно.
Если ничего кроме Православия не останется, как вы написали, значит это уже другая вера на Руси. Да уже и не на Руси, а на территории, которая когда то называлась Русью.
Так если сейчас среди русских православных не более десяти процентов,то остальные что получается нерусские?
А ведь в действительности нация определяется культурой в широком смысле слова. И в эту культуру входит и язык и литература,предания,обычаи,традиции итп. И конкретная вера как-то православие,как часть этой культуры.
+1
Имено, православие часть, а не доминанта. И культура Руси не православная, а надпровославная, и я бы даже сказал надрелигиозная, ибо многие её составляющие вообще не имеют отношения к религии, но благодаря им культура-то и процветает.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 31 Октябрь 2007, 21:42:43 »
 Mr.Mister, далеко вы пропали? Так нельзя. Всего и делов то, что я строчки разделил на запчасти, а Вы взяли и ушли из темы.
 Вертайтесь, однако. Прошу.
  :)

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 31 Октябрь 2007, 21:45:42 »
Вас бы на завод...

Или в шахту...

Интеллигенция...

А может вас в шахту? Вместе с вашими попами. Или на завод.  +@>

Я работал на заводе. В три смены, пока молодой был. Тяжело, но вполне терпимо.
  А "попов", как вы выразились, на шахты и заводы уже посылали по воле власти. Потом искупать пришлось.
 1418 дней и ночей.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #91 : 31 Октябрь 2007, 21:48:56 »
Ну а чего ходить кругами. Вы вначале привели высказывание про то что "в начале было слово итп",а это из Библии. И привели как доказательство чего-то.
Тогда я вас и спросил верите ли вы всему что написано на бумаге,имея в виду Библию. Вы притворились что не упоминали Библии итп. От таких "дискуссий" толку мало.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 31 Октябрь 2007, 21:52:45 »
vichara писала:

Неплохие слова цитируете.
Попробуйте на себя их примерить.
Если бы надменная православная жаба оказалась на берегу океана, она бы лишилась всей своей надменности.

Точно. Уж сколько раз так было. Начнёшь всякую нечисть гонять на своём болоте, в горячке запаришься, забудешься, и выскочишь на берег океанский.
 Таким мелким всё окажется.

Только океан и небо над ним - больше ничего не надо.
 Но живу то я в болоте. Приходится назад возвращаться. Да и не по чину мне рядом с океаном быть.
 Я только о родничке малом мечтаю. ( Копаю на своём болоте в дальнем углу втихаря...может и доберусь до чистой воды то, а? ).

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 31 Октябрь 2007, 21:57:10 »
vichara писала:

Библия это всего лишь ограниченная книга.
Она имеет начало, значит будет у неё и конец.
Называя её Истиной, вы сотворяете себе идола.

1. Кем ограниченная то?

2. Когда кто-нибудь кому-нибудь в любви признаётся, он что, идола себе сотворяет?

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 31 Октябрь 2007, 22:34:14 »

Эх-ма! Вот так вот сразу.  :) Не-е-т, милая Крупа, когда кого то на твоих глазах забижают, то времени то учиться уже нет - надо хоть как то, а влезать в это дело. И учиться уже по ходу дела.  -_>

Не-е-т. Никогда. Вот к этому вашему слову, что вы откуда то из-под прилавка достали - никогда и никакой терпимости. Ага, щас.
 (Не ругайся матом то. Я тоже так умею. Только я и вырос в коммуналке на 7 семей. А вот не ругаюсь прилюдно то).

Приживается привитая к основному стволу дерева маленькая веточка. Так. А Православие - не нуждается в никаких дополнительных корнях.

Создал Христос Церковь Свою на камне. И тут уместно толкование архимандрита Владимира (Гетте): "...Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыла тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою», и пр.

Эти слова означают не иное что-либо, как только следующее: поэтому Я говорю тебе, что Я переименовал тебя Петром по причине твердости твоей веры и говорю тебе, что истина, которую ты исповедал, есть основной камень Церкви; и заблуждение никогда не преодолеет этого камня."

На всех подряд конечно не сходит, что вы. На тех только, кто крест свой честно несёт. Честно и твёрдо. Как Пётр.

Мы не в курсе. Честно. Странный этот ваш "физический" мир. Александр Пичушкин убивал людей, а телевидение о каждой его жертве сообщало в криминальных новостях, что подвигало не совсем здорового человека на новые преступления. Телевидение - соучастник Александра Пичушкина.
 Кто-нибудь об этом сказал? О том, мы все - его соучастники, об этом кто-нибудь сказал? Мы что-то сделали, чтобы этого не произошло? Почему никто не сказал о том, что все преступления совершались в районе, в котором проживают самые простые москвичи, не имеющие многотысячных счетов в банке и потому самые беззащитные?

Почему этот ваш "физический" мир так жесток? Или вам выгодно называть его физическим, потому что тогда виноват во всех ошибках этого мира кто то другой, а не мы?

А про общие законы это вы сейчас кому сказали? У нас для олигарха и банкира с одной стороны и для учителя и уборщицы с другой - одни законы? Правда?

Популяризируют дома мод, однако. А "грамотно" анализируют психологи в своих кабинетах. Вот только почему то живут столько же в среднем, сколько и те, чьи жизни они анализируют. И болеют ничуть не меньше. Хотя уж себя то в первую голову должны заанализировать. Сапожник без сапог? Или просто не сапожник?

Человека санализировать не можете, несовершенного, а на Православие замахиваетесь. Не противно перед самими собой?

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 31 Октябрь 2007, 22:39:35 »
lap писал:

/хотя и через РПЦ можно прийти к пониманию смысла христианства,и тысячи людей приходит к Богу,именно поэтому РПЦ имеет право быть, вероятно и через Будду можно прийти к Богу,
возможно и через к Ислам,

К Богу ведёт только та дорога, по которой шли твои предки. И если ты верный их потомок, если ты верный сын своего народа, ты никогда не свернёшь с этого пути.
 И других дорог к Богу для тебя нет.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 31 Октябрь 2007, 22:43:15 »
Ну а чего ходить кругами. Вы вначале привели высказывание про то что "в начале было слово итп",а это из Библии. И привели как доказательство чего-то.
Тогда я вас и спросил верите ли вы всему что написано на бумаге,имея в виду Библию. Вы притворились что не упоминали Библии итп. От таких "дискуссий" толку мало.

Слову Книги - верю. Несомненно. Библия боговдохновенна.

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
« Ответ #97 : 31 Октябрь 2007, 23:23:37 »
Ох, Чадо, Чадо)))
Вот вроде по отдельности верные слова говорите, а целиком – хня и получается)))

И вот пока будем шарахаться от «популяризации» - и будем иметь в Храмах бабок шипящих и только. Что – это не так?

И для банкира, и для уборщицы духовные законы едины – вот и надо понимать прежде всего, почему они у нас такие, а не иные….  От жизненного уклада-с, и только то. Не запрещал бы Коран продукты брожения винограда да злаков употреблять – были бы мы все мусульманами, со всем вашим светим Православной истины))))

Я, собственно, к чему – повторяю, все ваши слова по отдельности бесспорны (только до противности пафосные, но это дело вкуса) – вот тут тема есть про преподавание православной культуры в школах – вот оттуда начинать и надо, причем ИСТОРИЧЕСКИ показывать детям величие нашей религиозной традиции, почему/откуда/ и на фига, никак иначе… И обязательно учить истории других религий нашей МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ и МНОГОКОНФЕССИАЛЬНОЙ страны – для терпимости и безусловного уважения, только на этих условиях возможно обратное, не находите?

И говорить с ними языком 21 века – ну так случилось, что наступил, родимый)))

А вот в агидках модели «луча истины» и «дорога к Богу тока та, которую я, Чадо, знаю» - это вред безусловный, а не польза – медвежья услуга, так сказать – терпимости и любви КО ВСЕМ надо детей учить – вот это по православному))))

.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 01 Ноябрь 2007, 00:12:55 »
Ох, Чадо, Чадо)))
Вот вроде по отдельности верные слова говорите, а целиком – хня и получается)))

Что за хна, честное слово? Судя по снимку, вы пользуетесь перекисью водорода.  :)

И вот пока будем шарахаться от «популяризации» - и будем иметь в Храмах бабок шипящих и только. Что – это не так?

Пусть "шипят". Это нормальный отсев. Вот  привела мамка ребёнка своего в спортивную секцию, и тренер подводит его к перекладине и говорит - подтянись. И от количества подтягиваний зависит, примут дитёнка в секцию, или отправят назад, домой.
 Если человека уже бабуля в церкви напужала, то как он с бесом бороться будет, который внутри него?

И для банкира, и для уборщицы духовные законы едины – вот и надо понимать прежде всего, почему они у нас такие, а не иные…. 

А сказано уже всё. Вы же выдумываете что то "чисто своё". Без опоры на основы. Хотя бы потому это вам говорю, что вы пресловутое "терпение" ставите во главу угла. Что, хотите благодать для всех устроить, чтобы голова ни о чём не болела? Чиновничья мечта? И подписи с каждого собрать о безусловном терпении, так?
 С каждого русского и с каждого православного? А с прочих будем брать? Смирение - с этого всё начинается. А никак не с терпения. Вытерпеть и от гордости можно - бес поможет. А смириться - никогда. Не смиряется бес и не смирится никогда.
 В смирении только Господь поможет.

От жизненного уклада-с, и только то. Не запрещал бы Коран продукты брожения винограда да злаков употреблять – были бы мы все мусульманами, со всем вашим светим Православной истины))))

Никогда. Никогда русский человек не был пропойцей. Что, оказывается в Бахусе всё дело? Чтобы только не принять, лишь бы с Бахусом не расставаться?
 Это такая "популяризация"?
 Нет. Именно Свет увидел русский народ в Православии. Потому что больше его нигде нет.

Я, собственно, к чему – повторяю, все ваши слова по отдельности бесспорны (только до противности пафосные, но это дело вкуса) – вот тут тема есть про преподавание православной культуры в школах – вот оттуда начинать и надо, причем ИСТОРИЧЕСКИ показывать детям величие нашей религиозной традиции, почему/откуда/ и на фига, никак иначе…

Культуры. Уроки основ православной культуры. Не религиозной традиции.

« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2007, 00:45:07 от чадо »

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 01 Ноябрь 2007, 00:14:21 »
И обязательно учить истории других религий нашей МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ и МНОГОКОНФЕССИАЛЬНОЙ страны – для терпимости и безусловного уважения, только на этих условиях возможно обратное, не находите?

Нет. Не нахожу. Мы не понимаем друг-друга. И вы не понимаете того, ( и не хотите понять? ), что у Православия Вселенский характер. Оно всеобъемлюще. Именно Православный в своём смирении становится на Путь к Богу. И именно Господь даёт ему на это силы. А не ваше "терпение к другим конфессиям". Вы таким образом хотите Закон подсунуть под видом благодати.

И говорить с ними языком 21 века – ну так случилось, что наступил, родимый)))

Маму то с папой признают. И в 21 веке. Ни разу ещё не видел маму или отца, рвущих на себе рубаху и кричащих собственному ребёнку безобразным ртом - "Я ТВОЯ МАМА!!!; Я ТВОЙ ОТЕЦ!!!"

А вот в агидках модели «луча истины» и «дорога к Богу тока та, которую я, Чадо, знаю» - это вред безусловный, а не польза – медвежья услуга, так сказать – терпимости и любви КО ВСЕМ надо детей учить – вот это по православному))))

Про терпимость я вам уже сказал. И про смирение. Вот о страхе Божием сказать забыл.
 Говорю.
 Сергий Радонежский говорил братии, пусть и не дословно скажу, но смысл такой - "Прежде всего имейте страх Божий".

Надо быть совершенным как Христос, чтобы иметь любовь такую, о какой глаголите вы.

Идеализмом от вас тянет гегелевским, а не Православной верой, вот что я вам скажу. Словами пафосными.

Терпимости хотите учить?... Американским дежурным улыбкам хотите учить?.. Что из России соделать то собираетесь, Господи...
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2007, 00:47:55 от чадо »

Большой Форум

« Ответ #99 : 01 Ноябрь 2007, 00:14:21 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).