Чадо – Православие не нуждается в вашей безграмотной защите, это уж точно)))
Эх-ма! Вот так вот сразу.

Не-е-т, милая Крупа, когда кого то на твоих глазах забижают, то времени то учиться уже нет - надо хоть как то, а влезать в это дело. И учиться уже по ходу дела.

Аргументы модели – это свет, остольное хня – не достойные аргументы и к РПЦ (и к Православию в принципе) не имеют никакого отношения. Синоним Православия – это ТЕРПИМОСТЬ, к остальным традиционным конфессиям в том числе – безусловная терпимость и уважение.
Не-е-т. Никогда. Вот к этому вашему слову, что вы откуда то из-под прилавка достали - никогда и никакой терпимости. Ага, щас.
(Не ругайся матом то. Я тоже так умею. Только я и вырос в коммуналке на 7 семей. А вот не ругаюсь прилюдно то).
Повторяю, восточная вервь христианства прижилась только потому, что сочеталась с общим мистифицированным укладом и жизни, и верований населения – и только. А серьезно рассуждать в «снизошедшем» на всех подряд свете истины – просто смешно.
Приживается привитая к основному стволу дерева маленькая веточка. Так. А Православие - не нуждается в никаких дополнительных корнях.
Создал Христос Церковь Свою на камне. И тут уместно толкование архимандрита Владимира (Гетте):
"...Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыла тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою», и пр.
Эти слова означают не иное что-либо, как только следующее: поэтому Я говорю тебе, что Я переименовал тебя Петром по причине твердости твоей веры и говорю тебе, что истина, которую ты исповедал, есть основной камень Церкви; и заблуждение никогда не преодолеет этого камня." На всех подряд конечно не сходит, что вы. На тех только, кто крест свой честно несёт. Честно и твёрдо. Как Пётр.
Любые религиозные традиции – Православие в том числе – это сочетание метафизических воззрений и (ПРЕДЖЕ ВСЕГО) – благоприятного для того или иного учения УКЛАДА ЖИЗНИ обращенного народа. Мы, на секундочку (ну если Вы еще не в курсе) живем в мире физическом, подчиняющимся общим социально-историческим законам))).
Мы не в курсе. Честно. Странный этот ваш "физический" мир. Александр Пичушкин убивал людей, а телевидение о каждой его жертве сообщало в криминальных новостях, что подвигало не совсем здорового человека на новые преступления. Телевидение - соучастник Александра Пичушкина.
Кто-нибудь об этом сказал? О том, мы все - его соучастники, об этом кто-нибудь сказал? Мы что-то сделали, чтобы этого не произошло? Почему никто не сказал о том, что все преступления совершались в районе, в котором проживают самые простые москвичи, не имеющие многотысячных счетов в банке и потому самые беззащитные?
Почему этот ваш "физический" мир так жесток? Или вам выгодно называть его физическим, потому что тогда виноват во всех ошибках этого мира кто то другой, а не мы?
А про общие законы это вы сейчас кому сказали? У нас для олигарха и банкира с одной стороны и для учителя и уборщицы с другой - одни законы? Правда?
Ну уж точно, что благодаря вот таким, как Вы, «адептам», у Вишеры и им подобным появляются все основания считать нас «бородатыми придурками», рассматривающими «богоносность» православного народа с настолько уж примитивных позиций, что аж противно – повторяю, Православие в защите модели «это супер, остальные свободны» - не нуждается, только и всего, а вот в грамотном анализе и популяризации – еще как.
Популяризируют дома мод, однако. А "грамотно" анализируют психологи в своих кабинетах. Вот только почему то живут столько же в среднем, сколько и те, чьи жизни они анализируют. И болеют ничуть не меньше. Хотя уж себя то в первую голову должны заанализировать. Сапожник без сапог? Или просто не сапожник?
Человека санализировать не можете, несовершенного, а на Православие замахиваетесь. Не противно перед самими собой?