М.б., я не достиг научных высот почтенного Семёна Резника, но у меня есть +, которым этот добрый человек явно не обладал - я начал исследовать тему, веря, а закончил - не веря...
Я как-то спорил с одной особой о том, что такое счастье (вообще-то, с собственной женой

).
Спорили долго и много.
Вывод, к которому мы пришли - прост и банален: счастье - это когда ты любишь сам кого-то.
Получилось, что лишь одна категория людей счастлива - та, что способна на прекрасные чувства. Остальные - увы и ах - несчастны.
К чему это я.
Мне думается, что те люди, что выкорчовывают в своей душе любовь (веру) к прекрасному (в высшее) тем самым делают себя несчастными и обездоленными (лишают себя лучшей доли) - сами себя своими собственными руками. И потому, мне думается, что лучше всё-таки быть верующим и счастливым, чем неверующим и несчастливым.
Есть конечно же один тип людей, что будет считать, что счастлив (но вряд ли будет) - это те, кто думают, что знают фсё.
Во-первых, таких нет (таких, кто знает точно и достоверно).
А во-вторых, знание не приносит счастье, а только эйфорию от обладания знанием - эта эйфория проходит, а горечь от отсутствия счастья остаётся.
Ну это так, мысли вслух.
Ближе к теме.
Давно уже у меня была мечта - чем вечно читать о том, что меня восхищает, я желал увидеть всё собственными глазами и услышать собственными ушами.
Но когда моя мечта сбылась и я побывал в тех священных местах, куда тянула меня душа, увидел и услышал, то я отчётливо понял: до сего момента я не верил в то, чем восхищался.
Оказывается, читать и восторгаться, изучать и оперировать понятиями - это одно.
А верить - это другое.
И, приехав туда как умник, я покинул те места как приобщённый к Знанию. И между мною тем и этим - пропасть.
И знаете, в чём она?
Кроме всего того, что даёт личное знакомство с великими и святыми людьми (людьми ли?), настоящими Посвящёнными и их Покровителями.
Кроме Знаний, о которых я даже и не догадывался и много другого... Я могу сказать, что в тот момент, когда была пробита брешь в панцире моего неверия, я стал по-настоящему счастлив.
Прошло много лет, а счастье только нарастает.
Резюме: не стОит гордится несчастьем (неверием).
Попробуйте быть счастливым