22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Бог иудеев и Бог христиан - суть разные Сущности  (Прочитано 24753 раз)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
Запомните друзья мои, к распятию Иисуса Христа евреи не имели ни малейшего отношения!!!

Пашутка, запомни, распятие евреями Иисуса это только повод.
Настоящая причина антисемитизма, это ваша идея собственной богоизбранности.
И, отсюда, презрительное отношение к "гоям".
Поэтому не имеет никакого значения, распяли вы Иисуса, или нет.
Дружище!
 Инет полистай!
 Ну и что мы видим? А?
 Так что не п*зди, друг мой.

Дружище, почему слово Бог ты пишешь с помощью дефиса  -  "Б-г", а "не ***и" с помощью звёздочки  -   "не п*зди"?
Что говорит Талмуд по этому поводу?

Антисемиты встречаются не только среди христиан, но и среди атеистов, язычников, муслимов и т.д.
Распятие Иисуса только повод. Не будь тупицей, дружище.

« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2007, 18:55:15 от vichara »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
Запомните друзья мои, к распятию Иисуса Христа евреи не имели ни малейшего отношения!!!

Пашутка, запомни, распятие евреями Иисуса это только повод.
Настоящая причина антисемитизма, это ваша идея собственной богоизбранности.
И, отсюда, презрительное отношение к "гоям".
Поэтому не имеет никакого значения, распяли вы Иисуса, или нет.
Cогласен..но ведь тоже самое делает православие, называя себя богоизбраным .

Да. Но, думаю, разница в том, что христиане держали двери открытыми для желающих присоединиться к "богоизбранности" и жили в своей среде. А евреи жили в чужой среде, и "б-гоизбранным" стать не так просто. У них б-гоизбранность по наследству передаётся.

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +24/-25
Как остроумно заметил Семен Резник, один из крупнейших исследователей Кровавого навета...

М.б., я не достиг научных высот почтенного Семёна Резника, но у меня есть +, которым этот добрый человек явно не обладал - я начал исследовать тему, веря, а закончил - не веря...
 &-%
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
После форматирования диска С, вызванного игрой моего сына в игры, которые система не потянула, я не скоро смогу цитировать Священное Писание (просто потому, что библейские программы общедоступны online, а Наг-Хаммади на русском языке и Гинза Рабба не столь общедоступны...
:(
Поэтому соответсвующих фрагментов Ι и ΙΙ Откровений Иакова у меня пока нет. Но это не повод, не повод...
 ::)

Оффлайн Лежур

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +32/-7
Привет религиозному народу!

Пашутка - Феликсу (негромко, оглядываясь по сторонам):
"...Вы мне присылаете бутылку виски,"

Вот он, Ветхий Завет в практическом применении
в различных жизненных обстоятельствах!!!

Вот она, "богоизбранность" во всей красе!!!

Мы тут все уродуемся, вспоминает черт знает что такое,
перелистываем Библию, а выпивать будут... Пашутка
и приобщенный к иудаизму Феликс!!!
Какой цинизм и звериный индивидуализм!!!
  И, главное, даже в голову иудеям не приходит
мысль пригласить на обмыв завершения дискуссии
ВСЕХ участников!!!
Я просто в растерянности от такого разврата!!!
  >G  :) :) :) >G ::) ::) =@,

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
Привет религиозному народу!

Пашутка - Феликсу (негромко, оглядываясь по сторонам):
"...Вы мне присылаете бутылку виски,"

Вот он, Ветхий Завет в практическом применении
в различных жизненных обстоятельствах!!!

Вот она, "богоизбранность" во всей красе!!!

Мы тут все уродуемся, вспоминает черт знает что такое,
перелистываем Библию, а выпивать будут... Пашутка
и приобщенный к иудаизму Феликс!!!
Какой цинизм и звериный индивидуализм!!!
  И, главное, даже в голову иудеям не приходит
мысль пригласить на обмыв завершения дискуссии
ВСЕХ участников!!!
Я просто в растерянности от такого разврата!!!
  >G  :) :) :) >G ::) ::) =@,

Вы дружище грубиян и хулиган, поэтому чтобы выпивать с Вами, нужны железные нервы. 
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Сегодня говорить о некой новой редакции сказаний евангелистов, наверное, преждевременно и даже бессмысленно: вряд ли пойдут на это и католики, и православные, и протестанты, ибо для них Новый Завет был и остается священной книгой.

Нам,  богомилам, взгляды этих заведомо "иудействующих" конфессий "по барабану"...

Но в то же время нельзя закрывать глаза на те противоречия, которыми полны Евангелия, тут, как говорится, надо отделять зерно от плевел.

Об этом полторы тысячи лет назад писал Фауст Нумидийский:
http://monotheism.narod.ru/gnosticism/faust.htm

Мой учитель в Иерусалимском увире Хаим Коэн жизнь свою посвятил доказательсву  невиновности евреев в распятии Христа.

А кто б с ним спорил. У меня гигнулся диск С, а то бы я привёл цитаты из гностического Писания, полностью подвержающие мнение Вашего учителя.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
 Дружище Феликс!
 Я так понимаю, Вы пари не принимаете. Дело ваше.
 Но я обращаюсь к вам, друзья мои.
 На ваших глазах, после того как похитили двух наших солдат, в попытке их освободить, мы снесли пол Ливана.
 Неужели вы серьёзно думаете, что евреи могли отдать своего сына на мученескую смерть, оккупантам и ненавидимым их приспешникам?
 Да откройте вы Библию, в конце концов! Как     встречали Иисуса в Иерушалаиме!!!

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
богомилос:
>>Это уже после открытия Наг-Хаммади…

Именно библиотека Наг-Хаммади и показывает, что Христианство имело в качество своего предтечи религию израильтян. Такие сочинения, как "Откровение Иоанна", "Откровение Адама", "Сущность архонтов", "Генезис" и т.п. целиком завязаны на YHWH.

Уважаемый Феликс! В данном случае я не хочу высказать Вам ничего плохого. Но, прошу меня простить, мне не удалось постичь глубину Вашей мысли. Пострайтесь сформулировать её как-нибудь попроще - для людей, не знакомых с высокой эзотерикой...
 :-[  

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
М.б., я не достиг научных высот почтенного Семёна Резника, но у меня есть +, которым этот добрый человек явно не обладал - я начал исследовать тему, веря, а закончил - не веря...
 &-%
Я как-то спорил с одной особой о том, что такое счастье (вообще-то, с собственной женой :)).
Спорили долго и много.

Вывод, к которому мы пришли - прост и банален: счастье - это когда ты любишь сам кого-то.
Получилось, что лишь одна категория людей счастлива - та, что способна на прекрасные чувства. Остальные - увы и ах - несчастны.
К чему это я.

Мне думается, что те люди, что выкорчовывают в своей душе любовь (веру) к прекрасному (в высшее) тем самым делают себя несчастными и обездоленными (лишают себя лучшей доли) - сами себя своими собственными руками. И потому, мне думается, что лучше всё-таки быть верующим и счастливым, чем неверующим и несчастливым.

Есть конечно же один тип людей, что будет считать, что счастлив (но вряд ли будет) - это те, кто думают, что знают фсё.
Во-первых, таких нет (таких, кто знает точно и достоверно).
А во-вторых, знание не приносит счастье, а только эйфорию от обладания знанием - эта эйфория проходит, а горечь от отсутствия счастья остаётся.

Ну это так, мысли вслух.

Ближе к теме.
Давно уже у меня была мечта - чем вечно читать о том, что меня восхищает, я желал увидеть всё собственными глазами и услышать собственными ушами.
Но когда моя мечта сбылась и я побывал в тех священных местах, куда тянула меня душа, увидел и услышал, то я отчётливо понял: до сего момента я не верил в то, чем восхищался.
Оказывается, читать и восторгаться, изучать и оперировать понятиями - это одно.
А верить - это другое.
И, приехав туда как умник, я покинул те места как приобщённый к Знанию. И между мною тем и этим - пропасть.
И знаете, в чём она?

Кроме всего того, что даёт личное знакомство с великими и святыми людьми (людьми ли?), настоящими Посвящёнными и их Покровителями.
Кроме Знаний, о которых я даже и не догадывался и много другого... Я могу сказать, что в тот момент, когда была пробита брешь в панцире моего неверия, я стал по-настоящему счастлив.
Прошло много лет, а счастье только нарастает.

Резюме: не стОит гордится несчастьем (неверием).
Попробуйте быть счастливым :)
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Неужели вы серьёзно думаете, что евреи могли отдать своего сына на мученескую смерть, оккупантам и ненавидимым их приспешникам?

Своего сына - да ни в жизнь! А поганого минима-назурая - с превеликим удовольствием. Чтоб сбылось древнее проклятие: "проклят всяк, висящий на древе".

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
Своего сына - да ни в жизнь! А поганого минима-назурая - с превеликим удовольствием. Чтоб сбылось древнее проклятие: "проклят всяк, висящий на древе".
Дружище!!!
 Поймите наконец!!!
 Назирим не еретики, а монахи. Назир - еврей, который принимает обет и пока его не исполнит, ведёт себя как монах. Были распространены по всей территории , но ересью это не считалось. Называется "Леhитназер". С возникновением христианства, слово "назир" закрепилось и за монахами.
 Ну, теперь поняли?

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
В то время Иудеи не распинали на деревянном кресте, а побивали камнями.
На кресте распинали римляне - это был их любимый вид казни.
Но в данном случае, именно иудеи выдали Христа римлянам, т.к. духовенство иудеев было уверено в том, что Христос для них опасен.
Таким образом, иудеи казнили Христа руками римлян.
Что тут не ясно?
И сделали это, потому что Бог Хоиста антогонистичен Иегове еврейского духовенства.
Другими словами, Бог Христа и иегова - враги.

Что бы пояснить это утверждение, я немного вернусь к более древнему времени.

Существуют древнейший Закон, гласящий, что происхождение народов обязано не только слепому случаю. Существует тончайшая связующая нить, что связывает кочующие племена в единое целое, способное именоваться народом. Эта нить издревле именовалась Властью Демиурга, т.е. при возникновении народа в его рождении принимает участие один из богов, давая как бы часть себя, или луч, толчок, созвучие (это трудно описать).
Был такой и у еврейского народа. Этот Демиург становится покровителем и может воплошаться среди представителей этого народа, давая нравственные Законы. Такие воплощения отмечены как явления выличайших святых, подвижников и героев.

У еврейского народа есть свой покровитель, Иегова, и он... как бы это сказать... всегда находился в весьма напряжённых отношениях с тем, кто послал Христа. Воевали они, и довольно долго. Это не значит, что евреи плохие, или ещё что. Просто факт.

Еврейское духовенство тогда ещё имело сакральную связь со своим покровителем и потому сразу же выступило против Иешу, руководимое своим покровителем.

И вот вопрос - так ли была необходима смерть Иешу?
Нет, можно было бы обойтись и без этого. Искупление иешу не в том, что его жестоко убили (действительно жестоко) и даже не в том, что он воскрес. Искупление его было в том, что он был. Как бы ни сложилась Его судьба, убили бы Его или нет, - Он уже принёс то, за чем пришёл на эту землю - свою чистоту.
Это мало понятно догматиками от христианства, но Истина от этого не меняется.

Таким образом, еврейское духовенство убило Христа, и за это страдает еврейский народ.
И науськал их это сделать Иегова, противник Бога-Отца, пославшего Христа в мир. А потому, Иегова - не есть Бог христианства.

Таково моё ИМХО

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Лежур

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +32/-7
Пашутка:
"Вы дружище грубиян и хулиган "

Гражданин сионист!
Вообще-то оскорбления нужно обосновывать!!!
Иначе получается голословная, беспомощная
и немотивированная брань!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Ну а теперь друзья мои, когда мы общими усилиями нащупали иудейские корни христианства, кто возмётся объяснить все дальнейшие события?
Ведь ещё Мартин Лютер,  пришел к заключению, что, поскольку иудеи не являются больше божьим народом, значит, их нужно признать «на­родом дьявола».

Ну а теперь друзья, когда мы общими усилиями нащупали иудейские корни сатанизма и идолопоклонства, как мы можем все еще удивляться, что Мартин Лютер справедливо утверждает, что иудеи есть «народ дьявола»?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
По второму кругу:
Нет никаких оснований отождествлять «назиров» (евр. נזיר; греч. ναζιραιος) древнего Израиля с «назореями» так наз. «междузаветной эпохи» (арам. נאצוראיא; греч. ναζωραιος). Особенно если вспомнить, что назореи – длинноволосые и в белых льняных одеждах, но резко отрицательно относящиеся к иудаизму и его божеству, - сохранились по сей день.

Назареи, также как ессеи и терапевты, больше верили в собственные толкования “сокровенного смысла” более древних священных писаний, чем в более поздние Моисеевы Законы. Иисус, как мы уже раньше показали, питал мало уважения к заповедям своего предшественника, с которым Ириней так усердно стремится его связать.

Епифаний, который помещает эбионитскую “ересь” на одном уровне с “ересью” назареев, также указывает, что назареи очень близки керинтянам, на которых с такой бранью обрушился Ириней.

Имеются предания у племен, живущих рассеянно за Иорданом, также как имеется много таковых среди потомков самаритян в Дамаске, Газе и в Наплозе (древней Шехем). Многие из этих племен, несмотря на преследования в течение двадцати веков, сохранили веру своих отцов в первоначальной простоте. Именно туда мы должны пойти в поисках преданий, основанных на исторических истинах, как бы они ни были искажены преувеличениями и неточностью, и сопоставлять их с религиозными легендами отцов, которые они называют откровением. Евсевий сообщает, что до осады Иерусалима небольшая христианская община — состоящая из членов, из которых многие, если и не все, знали Иисуса и его апостолов лично — нашла убежище в небольшом городке Пелла на противоположном берегу Иордана. Наверняка эти простые люди, веками жившие отдельно от остального мира, должны были сохранить свои предания в более свежем виде, чем какие-либо другие народы! Именно в Палестине нам следует искать чистейшие воды христианства, не трогая его источника.

Первые христиане после смерти Иисуса все объединились на некоторое время, независимо от того, были ли они эбионитами, назареями, гностиками или еще другими. В те дни у них не было христианских догматов и их христианство состояло из веры в то, что Иисус был пророк, с тем только различием, что некоторые видели в нем просто “праведного человека”,  а другие — святого вдохновенного пророка — сосуд, использованный Христосом и Софией, чтобы через него проявиться. Они объединились в оппозицию против синагоги и тиранических обрядов фарисеев — до тех пор, пока первоначальная группа не раздвоилась на две отдельные ветви, которые мы можем правильно назвать: христианскими каббалистами еврейской танаимской школы и христианскими каббалистами платонического Гнозиса.  Первые были представлены партией последователей Петра и Иоанна, автора “Апокалипсиса”; вторые же входили в ряды христианства Павла, которое в конце второго века слилось с платонической философией и поглотило еще позднее гностические секты, чьи символы и неправильно понятый мистицизм наводнили Римскую церковь.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2007, 20:55:08 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
Назареи, также как ессеи и терапевты, больше верили в собственные толкования “сокровенного смысла” более древних священных писаний, чем в более поздние Моисеевы Законы. Иисус, как мы уже раньше показали, питал мало уважения к заповедям своего предшественника, с которым Ириней так усердно стремится его связать.

Епифаний, который помещает эбионитскую “ересь” на одном уровне с “ересью” назареев, также указывает, что назареи очень близки керинтянам, на которых с такой бранью обрушился Ириней.

Имеются предания у племен, живущих рассеянно за Иорданом, также как имеется много таковых среди потомков самаритян в Дамаске, Газе и в Наплозе (древней Шехем). Многие из этих племен, несмотря на преследования в течение двадцати веков, сохранили веру своих отцов в первоначальной простоте. Именно туда мы должны пойти в поисках преданий, основанных на исторических истинах, как бы они ни были искажены преувеличениями и неточностью, и сопоставлять их с религиозными легендами отцов, которые они называют откровением. Евсевий сообщает, что до осады Иерусалима небольшая христианская община — состоящая из членов, из которых многие, если и не все, знали Иисуса и его апостолов лично — нашла убежище в небольшом городке Пелла на противоположном берегу Иордана. Наверняка эти простые люди, веками жившие отдельно от остального мира, должны были сохранить свои предания в более свежем виде, чем какие-либо другие народы! Именно в Палестине нам следует искать чистейшие воды христианства, не трогая его источника.

Первые христиане после смерти Иисуса все объединились на некоторое время, независимо от того, были ли они эбионитами, назареями, гностиками или еще другими. В те дни у них не было христианских догматов и их христианство состояло из веры в то, что Иисус был пророк, с тем только различием, что некоторые видели в нем просто “праведного человека”,  а другие — святого вдохновенного пророка — сосуд, использованный Христосом и Софией, чтобы через него проявиться. Они объединились в оппозицию против синагоги и тиранических обрядов фарисеев — до тех пор, пока первоначальная группа не раздвоилась на две отдельные ветви, которые мы можем правильно назвать: христианскими каббалистами еврейской танаимской школы и христианскими каббалистами платонического Гнозиса.  Первые были представлены партией последователей Петра и Иоанна, автора “Апокалипсиса”; вторые же входили в ряды христианства Павла, которое в конце второго века слилось с платонической философией и поглотило еще позднее гностические секты, чьи символы и неправильно понятый мистицизм наводнили Римскую церковь.

Согласен, а потом первые (христиане) планомерно уничтожили последних (гностиков) и все их Труды, которые смогли достать.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Фeликс

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +102/-201
Дружище Феликс!
 Я так понимаю, Вы пари не принимаете. Дело ваше.
 Но я обращаюсь к вам, друзья мои.
 На ваших глазах, после того как похитили двух наших солдат, в попытке их освободить, мы снесли пол Ливана.
 Да откройте вы Библию, в конце концов! Как    встречали Иисуса в Иерушалаиме!!!

Не торопитесь с выводами. Во-первых, там, где я живу, виски не найти, в лучшем случае водку. Во-вторых, я весь день не мог попасть на форум.

А тех солдат так и не освободили, а за убийство невинных ливанцев вас ненавидят ещё сильнее. Смысл?

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Re: Бог иудеев и Бог христаин - суть разные Сущ
« Ответ #318 : 17 Ноябрь 2007, 21:44:03 »
Именно библиотека Наг-Хаммади и показывает, что Христианство имело в качество своего предтечи религию израильтян. Такие сочинения, как "Откровение Иоанна", "Откровение Адама", "Сущность архонтов", "Генезис" и т.п. целиком завязаны на YHWH.

Уважаемый Феликс!
Вы пытаетесь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
 {*}
Так вот, не надо этого делать.
Среди коптских текстов нет писаний под названиями "Откровение Иоанна" и "Генезис".
{*}
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 10:44:57 от luna »

Оффлайн Фeликс

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +102/-201
« Ответ #319 : 17 Ноябрь 2007, 21:51:47 »
Уважаемый Феликс!
Вы пытаетесь выставить себя идиотом, большим, чем Вы есть по жизни.
 {*}
Так вот, не надо этого делать.
Среди коптских текстов нет писаний под названиями "Откровение Иоанна" и "Генезис".
{*}
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Грубости удалены модератором
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Генезис - это иное название "Происхождения мира", а "Откровение..." - "Апокриф Иоанна".
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уважаемый Феликс, Вам предупреждение.
Матерщина в адрес оппонента никого не красит.
С уважением, Михаил.

« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 09:47:24 от Михаил »

Большой Форум

« Ответ #319 : 17 Ноябрь 2007, 21:51:47 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).