22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Бог иудеев и Бог христиан - суть разные Сущности  (Прочитано 24759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Цитировать
Нет, не батюшка. Вот, можете почитать http://www.krotov.info/acts/01/joseph/apok_11.html

При всём своём уважении к преподобному о. Иакову Кротову, у которого я уже разместил некоторые свои переводы, вынужден отметить - он так-таки батюшка. :)

Цитировать
1. Про "Антитезы" это вы резко рубанули. Что в них писал Маркион, точно не известно, всё, что мы знаем - это комментарии его противников.

Правильно, "комментарии его противников". Но, учитывая градус ненависти к этому, в общем ни в чём не повинному человеку (говорить правду легко и приятно, и это не грех), почти всё сохранилось. А Адольф фон Гарнак пусть не всё, но достаточно достоверно расписал. Вам ссылки надо, или сами погуглите Evangelium vom fremdige Gott?

Цитировать
Зато Маркион придавал дьяволу божественную сущность как Творца мира, хотя дьявол - это всего лишь падший ангел, сотворённый объект. Жуткая ересь в глазах христиан.

Маркион никогда не обожествлял дьявола. Более того, общее место православной апологетики, фраза "творец познаётся в творении" - маркионитский афоризм. Да, творец (δημιουργος), действительно познаётся в творении. Ну вот и посмотрите на это творение - творение, достойное своего творца.

Кстати, о "христианах". Сдаётся мне, что покойный Маркион был значительно большим христианином, чем Вы.
Нет? Хорошо, чем мы с Вами. Так лучше? Просто он был намного честнее и искреннее. Разве нет?

Цитировать
Евангелисты были учениками апостолов или, что точнее, учениками учеников апостолов. Странно, что высокообразованного Оригена не смущали Евангелия, отредактированные "малограмотными лаптями".

Tе малограмотные мужики, которых Вы - я вполне допускаю, что это добросовестное заблуждение, - назваете "евангелистами", на самом деле были тупыми изуверами (хуже нынешних Свидетелей Иеговы), тупо портившими подлинные документы апостольской эпохи в угоду своему изуверному вероучению. Само собой разумеется, что никакими "учениками учеников апостолов" они не были - точно так же, как авантюрист Ириней Лионский, "окучивший" епископскую кафедру в Лионе, опираясь на подложные письма.

Что до Оригена, то интеллектуалы, согласившиеся (за известные бонусы) сотрудничать с изуверами, никакого доверия не заслуживают - что Ориген, что Климент Александрийский, что Августин, что Александр Дугин. Рептилия есть рептилия - веры ей нет.

Цитировать
Про назореев смотрите здесь...

А лучше здесь:
http://www.monotheism.narod.ru/gnosticism/rudolph-01.htm
http://www.monotheism.narod.ru/gnosticism/rudolph-02.htm

Цитировать
Любитель навешивания ярлыков.

Не моя проблема. За собой следите. :)

Цитировать
Интересно было б с вами пообщаться.

Вот я. Общайтесь. :)
Benedicite, parcite nobis!

Большой Форум

Загрузка...

bronislav

  • Гость
 http://notistoria.narod.ru/business2jjd.html - Сущность иудаизма и сущность христианства в изложении В. Н. Гладкого.

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Цитировать
Сущность иудаизма и сущность христианства в изложении В. Н. Гладкого.

Давайте будем сохранять элементарную серьёзность. Давным давно - так давно, что теперь это уже почти неправда, - я коллекционировал антисемитскую литературу, причём не дешёвых говноедов наподобие Гладкого и Емельянова, а солидных авторов: Нилуса, Дрюмона (не путать с Дрюоном), Шмакова, Замысловского, Бостунича, Дависа, Рида, Розенберга, Гитлера, Климова...

Общее впечатление: bullshit.... И это я говорю о качественном продукте. Что уж говорить об убогих поделках Гладкого и Емельянова (кстати, в личном общении покойный произвёл на меня впечатление тяжёлого душевнобольного - и, боюсь, это впечаление не было обманчивым...).

 :-[
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2007, 20:52:59 от bogomilos »
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Блэк:
Назаретская секта существовала задолго до появления Моисеевых законов и зародилась среди людей, наиболее враждебных к “избранным” Израиля, а именно среди людей Галилеи, древней olla-podrida идолопоклонствующих народностей, где была построена Назара, нынешний Назарет. Именно в Назаре древние назории или назириаты проводили свои “Мистерии Жизни” или “собрания”, как теперь переводят это слово [“Кодекс назареев”, II, 305], которые были ничто иное как тайные мистерии посвящения, совсем другие по форме, нежели популярные мистерии, проводимые в Библе в честь Адониса. В то время как истинные посвященные из отверженных галилеян поклонялись истинному Богу и имели трансцендентные видения, — чем в это время занимались “избранные”? Иезекиил рассказывает нам об этом (гл. VIII), когда описывая, что он видел, говорит, что форма руки взяла его за локон на голове и перенесла его из Халдеи в Иерусалим.

“И стояли там семьдесят человек сенаторов дома Израилева... “Сын человеческий, видел ли ты, что эти древние... делают в темноте?” — спрашивает “Господь”. “У дверей дома Синьоры... смотри, сидят женщины и оплакивают Таммуза” (Адониса).

В действительности, мы не можем предполагать, что язычники когда-либо превосходили “избранный” народ в неких позорных мерзостях, в которых их собственные пророки так щедро их обвиняют. Чтобы поверить этой истине, совсем нет надобности быть еврейским ученым; достаточно почитать Библию на английском языке и поразмыслить над речами “святых” пророков.

Этим объясняется ненависть позднейших назареев к ортодоксальным евреям — последователям экзотерического Моисеева Закона — которых они всегда высмеивали как поклоняющихся Иурбо-Адунаю или Господу Вакху. Проходя под маской Адони-Иахох (подлинный текст “Исайи”, LXI, 1), Иахох и Синьоры Саваофа. Ваал-Адонис или Вакх, которому поклонялись в рощах и в публичных содах, или мистериях, наконец превратился, в отшлифовывающих руках Ездры, в Адоная Мазоры — в единого и верховного Бога христиан!

“Ты не должен поклоняться Солнцу, которое называется Адунай”, — гласит “Кодекс назареев”, — “чье имя есть также Кадуш  (Псалмы LXXXIX, 18) и Эл-Эл. Этот Адунай выберет для себя народ и соберет его в толпы (т. е. поклонение ему будет экзотерическим)... Иерусалим станет убежищем и городом недоносков, которые будут совершенствовать себя (обрезать) мечом... и будут обожать Адуная” [“Кодекс назареев”, I, 47].


Блэк, это конечно интересный текст, однако вряд ли он имеет какое-либо отношение к назореям, о которых я говорил, т.е. об иудейских апокалиптиках. О них вы можете прочитать здесь http://www.krotov.info/acts/01/joseph/apok_16.html Там же вы найдете и ссылки на апокрифическое Евангелие назореев.

естественно о разных. Вот Богомил об этом сколько говорит, что не стоит путать...Те на кого вы ссылаетесь были уже еще одним отпочкованием назорейской ереси от последователй Иоанна крестителя с приходом Христа. Иисуса нельзя по-настоящему назвать ессеем ; также он не был назаром или назаритом старшей секты. Кем был Иисус, можно узнать в “Кодексе назареев”, в несправедливых обвинениях бардезанских гностиков. “Йешу есть Нэбу, ложный Мессия, разрушитель старой правоверной религии”, — гласит «Кодекс назореев»».

Осужденные позднейшими пророками, проклинаемые Синедрионом, назары — их смешали с теми другими назарами, “которые отделились от этого позора” (см. [Осия, IX, 10]) — тайно, если не явно, преследовались ортодоксальной синагогой.
Становится ясным, почему с Иисусом сначала обращались так пренебрежительно, и неодобрительно называли его “галилеянином”. Нафаниил спрашивает: “Из Назарета может ли быть что доброе?” [Иоанн, I, 46] в самом начале его карьеры; и это только потому, что он знал, что Иисус — назар.

Разве здесь нет ясного намека? на то, что даже старшие назары в действительности не были еврейскими единоверцами, но скорее представляли собою класс халдейских теургов? Кроме того, так как Новый Завет выделяется своими неправильными переводами и явными фальсификациями текстов, мы справедливо можем подозревать, что слово назария или нозар было подменено словом Назарет. Что в оригинале значилось: “Может ли что-либо хорошее прийти от нозара (или назарея)?”, то есть, от последователя Иоанна Крестителя, с которым мы его видим связанным с самого начала его появления на сцене действия после того, как почти на двадцать лет потеряли его из виду. Грубые ошибки Ветхого Завета ничто по сравнению с ошибками “Евангелий”. Ничто так хорошо не раскрывает систему благочестивых подделок, на который покоится надстройка мессианства, как эти самоочевидные противоречия.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2007, 21:33:33 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Мало того, у самого Иоанна настолько мало уверенности в тождественности Иисуса с ожидаемым Мессией, что после знаменитой сцены крещения в Иордане и устного уверения Самого Святого Духа, что “сей есть Сын Мой возлюбленный” [Матфей, III, 17], — мы вдруг находим, что “Предтеча” [“Матфей”, XI] посылает из тюрьмы двух учеников, чтобы осведомиться у Христа: “Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого”!!
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец

Для сочинений гностиков характерна мешанина из библейских, египетских, еллинских и самопридуманных богов. А ещё их выдает тот факт, что обычные слова-титулы типа "Адонай" (Господь, сударь) они оставляют без перевода и возводят в ранг божественных имен, да ещё и склоняющих в греческую фонетику, что характерно для людей, слабо знающих древнееврейский язык.

Феликс, возможно вы и хорошо разбираетесь в древнееврейском, видимо даже пишите на нём, но в этом случае ваша способность ни к чему, ибо речь не о языке, а о понимании израилевских верований. Вроде бы и приводились цитаты из Исхода, да тщетно. Хорошо, еще раз.
«Израилевские верования» не так монотеистичны, как кому-то хотелось бы, и в Иезекииле подробно рассказывается нам об этом (гл. VIII) – каким богам преклоняются «старейшины дома Израилева». И среди прочего упоминается этот самый Адонис-Таммуз (Фаммуз). В то время как древние-назореи поклонялись истинному Богу…

И ещё один ляп - "Ваал-Адонис". Это типичная ошибка эллинов-гностиков, не разбирающихся в семитских религиях. Ваал и Одонис - это совершенно разные боги с разными культами. Адонис - это финикийский бог, похожий на Христа, вечно умирающий и воскресающий сын-жених Астарты, а Ваал - это грозное ханаанское божество, требующее человеческих (детских) жертв. Культ Адониса справлялся в рощах, а культ Ваала - в храмах.


Ваала - в храмах.

А вот теперь вы верно говорите, что требуется уметь «разбираться в семитских религиях». Но думается часть из этих «семитских религий» мы уже с вами разобрали, познакомившись с ними благодаря Иезекилю.

•  АДОНАЙ
(Евр.) То же, что Адонис. Обычно переводится, как "Владыка". Астрономически - Солнце. Когда еврей, читая, доходил до слова IHVH, которая произносится как Иегова,  он останавливался и заменял это слово  "Адонай" , (Адни); но когда это было написано с точками Алхим,  он называл это "Элохим" .

(Халд., Евр.) Ваал  или Адон (Адонай)  был фаллическим богом. "Кто взойдет на холм (высокое место)  Синьоры; кто станет на место его Кадушу (см.) ?" (Псалмы, ХХIV, 3). "Круговая пляска", совершавшаяся Царем Давидом вокруг ковчега, была пляской, предписанной Амазонкам в Мистериях, пляской дочерей Силомских ("Кн. Судей", ХХI, и след. ), и тем же, что и прыжки пророков Ваала ("I Кн. Царств", ХVIII). Его звали Ваал-Цефоном или богом крипты  ("Исход"), и Сетом или столбом (Фаллос), ибо он был тем же, что и Аммон (или Ваал-Хаммон - бог Солнца) Египта, прозванный "сокрытым богом". Тифон, прозванный Сетом, великий бог Египта во время ранних династий, есть аспект  Ваала или Аммона,  также как и Шивы, Иеговы и других богов. Ваал, в одном смысле,  есть все-уничтожающее Солнце, огненный Молох.

И еще слова "баал" или "ваал" как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами еще в древнем Израиле.



Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
>>При всём своём уважении к преподобному о. Иакову Кротову, у которого я уже разместил некоторые свои переводы, вынужден отметить - он так-таки батюшка.

От он батюшка, а книга не батюшкина. :) "Апокрифы древних христиан" под ред Окулова А.Ф., изд-во "Мысль", 1989 г. Если вас смущает сайт батюшки, то пожалуйста ссылочка на другой с той же книгой. http://www.bibliotekar.ru/4zaprecsh.htm  Рекомендую.

>>Правильно, "комментарии его противников". Но, учитывая градус ненависти к этому, в общем ни в чём не повинному человеку (говорить правду легко и приятно, и это не грех), почти всё сохранилось.

Ссылочку на это "всё" можете дать? Про гностиков раньше тоже много чего думали, пока не нашли первоисточники - библиотеку в Наг-Хаммади.

>>Кстати, о "христианах". Сдаётся мне, что покойный Маркион был значительно большим христианином, чем Вы.
Нет? Хорошо, чем мы с Вами. Так лучше? Просто он был намного честнее и искреннее. Разве нет?


Может быть. Однако может ли быть христианином тот человек, который по своеволию вычёркивал слова Христа, что "... не Закон и пророков я пришёл нарушить, но исполнить..."?

>>Tе малограмотные мужики, которых Вы - я вполне допускаю, что это добросовестное заблуждение, - назваете "евангелистами", на самом деле были тупыми изуверами (хуже нынешних Свидетелей Иеговы), тупо портившими подлинные документы апостольской эпохи в угоду своему изуверному вероучению.

Опять 25. Вы свечку держали, когда они "портили" документы? Это Иоанн что ли от "изуверства" дал утончённое и прекрасное понятие Логоса?

>>http://www.monotheism.narod.ru/gnosticism/rudolph-01.htm

Ну мандеи. Ну и что? Секта мандеев (типично гностическая) появилась спустя сто-двести лет после Христа, а я же говорил об общинах назареев до пришестви Христа.
Замечено, что название "назореи" современные библеисты лепят кому не лень. Хотя сами фарисеи "назореями" называли эссеев.

Вы, как богомил, можете рассказать о сути богомильской теологии? В первый раз встречаю живого богомила :)



bronislav

  • Гость
Цитировать
в личном общении покойный произвёл на меня впечатление тяжёлого душевнобольного - и, боюсь, это впечаление не было обманчивым...).
В 1993 году, когда я в последний раз с ним беседовал, Валерий Николаевич сохранял ясность ума, но следы ужасных пыток были очень заметны.
Говорят, убили его в 1999 году.
Цитировать
Давным давно - так давно, что теперь это уже почти неправда
Давным давно я тоже раскачивал маятник семитизма-антисемитиза. Вам знаком принцип маятника?
Цитировать
причём не дешёвых говноедов наподобие Гладкого и Емельянова, а солидных авторов: Нилуса, Дрюмона (не путать с Дрюоном), Шмакова, Замысловского, Бостунича, Дависа, Рида, Розенберга, Гитлера, Климова...

     Лишь тот ушёл от их опалы
     И не подвергся их вражде,
     Кто для своих всегда и всюду
     Злодеем был передовым:
     Они лишь нашего Иуду
     Честят лобзанием своим.
Климова не очень любят на нашем форуме.  :)

Гладкий тоже кое что подметил. Кого больше запрещали?


Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
Блэк:
>>Разве здесь нет ясного намека? на то, что даже старшие назары в действительности не были еврейскими единоверцами, но скорее представляли собою класс халдейских теургов? Кроме того, так как Новый Завет выделяется своими неправильными переводами и явными фальсификациями текстов, мы справедливо можем подозревать, что слово назария или нозар было подменено словом Назарет. Что в оригинале значилось: “Может ли что-либо хорошее прийти от нозара (или назарея)?”, то есть, от последователя Иоанна Крестителя, с которым мы его видим связанным с самого начала его появления на сцене действия после того, как почти на двадцать лет потеряли его из виду. Грубые ошибки Ветхого Завета ничто по сравнению с ошибками “Евангелий”. Ничто так хорошо не раскрывает систему благочестивых подделок, на который покоится надстройка мессианства, как эти самоочевидные противоречия.

Как может быть "неправильный перевод" у Нового Завет, если все его книги изначально писались на греческом, как на самом распространённом бытовом языке Рим. империи?
Насчёт того, что там чувствовал Иисус, когда его спрашивали про Назарет, мы можем только домысливать и всё.

Кстати, предлагаю завязать с "назореями", а то его судя по всему лепят всем и каждому, а называть например апокалиптиками.

>>Мало того, у самого Иоанна настолько мало уверенности в тождественности Иисуса с ожидаемым Мессией, что после знаменитой сцены крещения в Иордане и устного уверения Самого Святого Духа, что “сей есть Сын Мой возлюбленный” [Матфей, III, 17], — мы вдруг находим, что “Предтеча” [“Матфей”, XI] посылает из тюрьмы двух учеников, чтобы осведомиться у Христа: “Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого”!!

Евреи, а апокалиптики особенно, ждали Мессию-воителя, который  выгонит римлян, а продажный Синедрион отправит на эшафот. Однако Иисус давал духовное спасение. Вот Иоанн и засомневался...

>>Хорошо, еще раз.
«Израилевские верования» не так монотеистичны, как кому-то хотелось бы, и в Иезекииле подробно рассказывается нам об этом (гл. VIII) – каким богам преклоняются «старейшины дома Израилева». И среди прочего упоминается этот самый Адонис-Таммуз (Фаммуз). В то время как древние-назореи поклонялись истинному Богу…


Так это и ранее было известно. Склонность израильтян к язычеству отмечена еще в "Исходе"

>>АДОНАЙ
(Евр.) То же, что Адонис. Обычно переводится, как "Владыка". Астрономически - Солнце. Когда еврей, читая, доходил до слова IHVH, которая произносится как Иегова,  он останавливался и заменял это слово  "Адонай" , (Адни); но когда это было написано с точками Алхим,  он называл это "Элохим" .
(Халд., Евр.) Ваал  или Адон (Адонай)  был фаллическим богом. "Кто взойдет на холм (высокое место)  Синьоры; кто станет на место его Кадушу (см.) ?" (Псалмы, ХХIV, 3). "Круговая пляска", совершавшаяся Царем Давидом вокруг ковчега, была пляской, предписанной Амазонкам в Мистериях, пляской дочерей Силомских ("Кн. Судей", ХХI, и след. ), и тем же, что и прыжки пророков Ваала ("I Кн. Царств", ХVIII). Его звали Ваал-Цефоном или богом крипты  ("Исход"), и Сетом или столбом (Фаллос), ибо он был тем же, что и Аммон (или Ваал-Хаммон - бог Солнца) Египта, прозванный "сокрытым богом". Тифон, прозванный Сетом, великий бог Египта во время ранних династий, есть аспект  Ваала или Аммона,  также как и Шивы, Иеговы и других богов. Ваал, в одном смысле,  есть все-уничтожающее Солнце, огненный Молох.
И еще слова "баал" или "ваал" как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами еще в древнем Израиле.


Так тут не сказано, что Адонис и Ваал - это одно и тоже лицо. Названия, при миграции например, могли и пересекаться, однако теология совершенно разная. Адонис выступает в паре с матерью-женой Астартой и умирает и воскресает подобно Христу. За Ваалом таких приключений вроде как не водилось.

Оффлайн pashutka

  • Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1633
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
  • Пол: Мужской
 Синьоры!
 Жизни не хватит разобраться во всей хренотени, которую вы здесь понаписали.
 Я предлагаю выделить главную тему, обсудить её и переходить к следующей.
 Причём  предлагаю синьорым - сумасшедшим, синьорым - антисемитам, взять себя в руки и немного успокоится.
 Итак тема первая - назореи, хотя если честно не знаю, чего вы к ним пристали.

Цитировать
НАЗОРЕЙ, НАЗОРЕИ (Чис 6:2) - слово, значащее с Еврейского языка: отделять отлучать. Во все дни обета назорейства, говорится в кн. Числ: ...до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он Господу (6:8).
 Назорей, мужчина ли то или женщина, мог произносить обет назорейства, т.е. не пить вина и других крепких напитков, отращивать волосы, не входить ни в один дом, в котором находилось мертвое тело, и наконец не присутствовать на похоронах.
 Если бы кто-либо из лиц мужеского или женского пола случайно умер в присутствии кого-либо из назореев, тогда он должен был снова выдерживать весь срок своего обета, т.е. назорейства. Этот обет давался вообще на восемь дней, иногда на месяц, а иногда и на всю жизнь. Когда же кончался срок оного, то назорей приносил жертву в храме, затем священник отрезывал у него часть волос и сжигал их на жертвеннике, после чего назорей освобождался от своего обета и мог опять пить вино (Чис 6).
 Некоторые назорей на всю жизнь посвящались Богу их родителями с самой колыбели и оставались таковыми до самой своей смерти: во всю жизнь они не пили вина и не стригли себе волос. Таковы были например Самсон, пр. Самуил и Иоанн Креститель (Суд 13:4-5, Лк 1:15, 1Цар 1:11). Лица, произнесшие обет назорейства вне Палестины и не имевшие возможности явиться в храм по окончании своего обета, довольствовались хранением воздержания, требуемого законом, и обрезанием своих волос у себя дома в той местности, в которой проживали.
 Приношения и жертвы, которые по предписанию закона Моисеева они должны были лично приносить в храме, откладывались ими тогда до более удобного случая, т.е. до времени посещения Иерусалима. По сему-то ап. Павел, произнесший обет. подобный назорейскому, бывши в Коринфе остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим (Деян 18:18). Назорей составляли сами по себе секту или класс, подобно пророкам, и служили примером самоотвержения и святой жизни (Амос. 2:11-12).

 И это всё. Все остальные рассуждения и домыслы, яйца выеденного не стоят.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Цитировать
"Апокрифы древних христиан" под ред Окулова А.Ф., изд-во "Мысль", 1989 г.

Для своего времени - неплохая книга. На совковом безрыбье и рак - рыба. Научный уровень, правда, просто никакой, но Вы же помните, каким успехом эта книга пользовалась в СССР?

Цитировать
Ссылочку на это "всё" можете дать? Вы свечку держали, когда они "портили" документы?

Уже давал. Персонально для Вас повторяю:
http://bogomilos.livejournal.com/30835.html
http://bogomilos.livejournal.com/31176.html
http://bogomilos.livejournal.com/31362.html
http://bogomilos.livejournal.com/31667.html
http://bogomilos.livejournal.com/31800.html
http://bogomilos.livejournal.com/32023.html
http://bogomilos.livejournal.com/32363.html
http://bogomilos.livejournal.com/32566.html
http://bogomilos.livejournal.com/32881.html

Цитировать
может ли быть христианином тот человек, который по своеволию вычёркивал слова Христа, что "... не Закон и пророков я пришёл нарушить, но исполнить..."

Встречный вопрос: может ли быть христианином человек, вставляющий в Евангелие фразы, которых Иисус никогда не произносил? Или Вы верите клевете ересиологов? Увы, ей можно было бы поверить только в случае, если бы не сохранился текст Синоптических Евангелий. Но текст сохранился и является лучшим свидетелем невиновности Маркиона. :)

Цитировать
Секта мандеев (типично гностическая) появилась спустя сто-двести лет после Христа, а я же говорил об общинах назареев до пришестви Христа.

"Многие европейские учёные и, в первую очередь, естественно, ортодоксальные богословы, потратили немалые усилия, чтобы доказать, что месопотамские назореи либо зародились непосредственно в Месопотамии, либо пришли из Палестины через столетия после I века, либо задолго до I века, либо вообще являются выродившейся сектой сирийских гностиков, но главное – что они не имеют ничего общего с палестинскими назореями I столетия и, особенно, с одним единственным Назореем – Иисусом. На их аргументации мы останавливаться не будем, отметим лишь, что назирская традиция древнего Израиля в послепленный период была утрачена и, соответственно, понимание назорейства Иисуса в контексте установлений Закона Моисея и в связи с назирами эпохи Судей является очевидным анахронизмом."
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Цитировать
Про гностиков раньше тоже много чего думали, пока не нашли первоисточники - библиотеку в Наг-Хаммади.

Да. И эта библиотека в прекрасном издании Брилля стоит у меня дома на полке. Я, знаете ли, читаю по-коптски.
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Re: Бог иудеев и Бог христаин - суть разные Сущ
« Ответ #72 : 07 Ноябрь 2007, 08:06:34 »
Цитировать
Для сочинений гностиков характерна мешанина из библейских, египетских, еллинских и самопридуманных богов. А ещё их выдает тот факт, что обычные слова-титулы типа "Адонай" (Господь, господин) они оставляют без перевода и возводят в ранг божественных имен, да ещё и склоняющих в греческую фонетику, что характерно для людей, слабо знающих древнееврейский язык.

 ./.

Цитировать
Уж поверьте мне, в гностицизме я ориентируюсь.

Взаимоисключающие утверждения.

Кстати, чтобы хотя бы начать "ориентироваться в гностицизме", книга  "Апокрифы древних христиан" под ред Окулова А.Ф., изд-во "Мысль", 1989 г. - плохой помощник... :(
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2007, 08:16:16 от bogomilos »
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Re: Бог иудеев и Бог христаин - суть разные Сущ
« Ответ #73 : 07 Ноябрь 2007, 08:13:32 »
Цитировать
Копты - это те самые египтяне ?

Копты - египтяне христиане. На саидском и субахмимском диалектах коптского языка сохранились библиотека Наг-Хаммади, другие гностические кодексы, манихейские папирусы из Египта.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2007, 08:19:57 от bogomilos »
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
Богомил:
>>Для своего времени - неплохая книга. На совковом безрыбье и рак - рыба. Научный уровень, правда, просто никакой, но Вы же помните, каким успехом эта книга пользовалась в СССР?

Не знаю, каким успехом пользовалась эта книга в СССР, но с этой книги я начинал и рекомендовал её как самую простую и доступную. А научный уровень её, кстати, не "никакой". Для своего времени этак книга была сенсацией, полна первоисточников, её до сих пор цитируют современные библеисты, и да и вообще это вам не анонимная писания с просторов Интернета.
Кстати, если вы её так хорошо знаете, отчего же вы тогда её приписали тому попу? По типу "Пастернака не читал, но осуждаю" ;)

>>Кстати, чтобы хотя бы начать "ориентироваться в гностицизме", книга  "Апокрифы древних христиан" под ред Окулова А.Ф., изд-во "Мысль", 1989 г. - плохой помощник...

А вот хамить, не разобравшись, что к чему не стоит. Не по богомильски это, хотя, как я подозреваю, богомильская теология вам не знакома. Ну да ладно. Конечно, для изучения гностицизма материал сыроватый, но простой и понятный. Я просто не решился рекомендовать вам работы Карла Густава Юнга по этой теме, хотя можете найти их тут http://www.jungland.ru.
Сам я предпочитаю работать с первоисточниками, а не с современными комментаторами, которые Иисуса объявят "внебрачным сыном Пилата" (такую хренотень переводиоа Свенцицкая).
Дерзайте.

P.S. Так как там насчёт богомильской теологии? Она ведь имеет непосредственное отношение к теме обсуждения.

Оффлайн bogomilos

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Цитировать
такую хренотень переводила Свенцицкая

Никогда всерьёз не интересовался творчеством названного автора. Из учёных-женщин мне А. И. Еланская из СПб и Элайн Пагельс из Гарварда как-то ближе. Да и уровень совсем другой.

Цитировать
Я просто не решился рекомендовать вам работы Карла Густава Юнга по этой теме

И правильно не решились. Поскольку Юнг - психолог, а не историк и не теолог. Единственная его заслуга: помог выкупить у спекулянтов древностями "Кодекс Юнга", дал денег. Ну так и Рокфеллер мог дать...

Цитировать
Так как там насчёт богомильской теологии? Она ведь имеет непосредственное отношение к теме обсуждения.

Пока что мы говорим не о теологии, а об истории. Ссылки Вам даны. Я через пятнадцать минут уезжаю на двое суток, так что у Вас есть время вдумчиво ознакомиться с материалом. Останутся вопросы - спрашивайте. :)
Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн шерутимов

  • Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 109529
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Re: Бог иудеев и Бог христаин - суть разные Сущ
« Ответ #76 : 07 Ноябрь 2007, 08:58:26 »
Цитировать
Копты - это те самые египтяне ?

Копты - египтяне христиане. На саидском и субахмимском диалектах коптского языка сохранились библиотека Наг-Хаммади, другие гностические кодексы, манихейские папирусы из Египта.

Просто я слышал , что от тех самых египтян , что построили пирамиды - ничего не осталось . Нынешние египтяне - это потомки арабов , завоевавших Египет в 6 веке . Так ли это ? И ещё говорят , что копты - это остатки истинных египтян .
Смертя сам поц .

Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
Богомил:
>>И правильно не решились. Поскольку Юнг - психолог, а не историк и не теолог. Единственная его заслуга: помог выкупить у спекулянтов древностями "Кодекс Юнга", дал денег. Ну так и Рокфеллер мог дать...

Ну это вы зря.

Ознакомьтесь с такими работами, как "Психологическое исследование Догмата о Троице", "Божественный ребёнок", Aion, "Психология и религия"  Paradoxa и т.п. Узнаете много нового.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Как может быть "неправильный перевод" у Нового Завет, если все его книги изначально писались на греческом, как на самом распространённом бытовом языке Рим. империи?
Насчёт того, что там чувствовал Иисус, когда его спрашивали про Назарет, мы можем только домысливать и всё.

Кстати, предлагаю завязать с "назореями", а то его судя по всему лепят всем и каждому, а называть например апокалиптиками.

Тишендорф в своем переводе “Евангелия от Луки” с греческого языка в главе IV, 34 переводит “Йешоу назарей”; и на сирийском мы читаем “Йешоуа, ты назар” Так что, если мы учтем все то, что запутано и непонятно в четырех Евангелиях, пересмотренных и исправленных в таком виде, какой они теперь имеют, то мы сами легко поймем, что истинное, первоначальное христианство, такое, как проповедовал Иисус, следует искать только в так называемых сирийских ересях. Только из них мы можем извлечь какие-либо ясные понятия о том, чем было первоначальное христианство.

Кстати, предлагаю завязать с "назореями", а то его судя по всему лепят всем и каждому, а называть например апокалиптиками.

Предлагаю завязать обобщающие наименования! И не стоит всех их грести под одну гребенку. Назорей назорею рознь.

Евреи, а апокалиптики особенно, ждали Мессию-воителя, который  выгонит римлян, а продажный Синедрион отправит на эшафот. Однако Иисус давал духовное спасение. Вот Иоанн и засомневался...

))) Иоанну было все равно до иудеев с их маниакальным желанием избавиться от Рима. Иоанн при любом режиме анархист. Его интересовало только духовное совершенство и естественно все, кто проповедовал божественные философские идеи.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2009, 21:05:56 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец

>>АДОНАЙ
(Евр.) То же, что Адонис. Обычно переводится, как "Владыка". Астрономически - Солнце. Когда еврей, читая, доходил до слова IHVH, которая произносится как Иегова,  он останавливался и заменял это слово  "Адонай" , (Адни); но когда это было написано с точками Алхим,  он называл это "Элохим" .
(Халд., Евр.) Ваал  или Адон (Адонай)  был фаллическим богом. "Кто взойдет на холм (высокое место)  Синьоры; кто станет на место его Кадушу (см.) ?" (Псалмы, ХХIV, 3). "Круговая пляска", совершавшаяся Царем Давидом вокруг ковчега, была пляской, предписанной Амазонкам в Мистериях, пляской дочерей Силомских ("Кн. Судей", ХХI, и след. ), и тем же, что и прыжки пророков Ваала ("I Кн. Царств", ХVIII). Его звали Ваал-Цефоном или богом крипты  ("Исход"), и Сетом или столбом (Фаллос), ибо он был тем же, что и Аммон (или Ваал-Хаммон - бог Солнца) Египта, прозванный "сокрытым богом". Тифон, прозванный Сетом, великий бог Египта во время ранних династий, есть аспект  Ваала или Аммона,  также как и Шивы, Иеговы и других богов. Ваал, в одном смысле,  есть все-уничтожающее Солнце, огненный Молох.
И еще слова "баал" или "ваал" как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами еще в древнем Израиле.


Так тут не сказано, что Адонис и Ваал - это одно и тоже лицо. Названия, при миграции например, могли и пересекаться, однако теология совершенно разная. Адонис выступает в паре с матерью-женой Астартой и умирает и воскресает подобно Христу. За Ваалом таких приключений вроде как не водилось.


Что, Феликс, запутались бедняга в семитских религиях?!
Не замечаете очевидные параллели этих богов, как аллегорические символы Солнца.
Разновидности Ваала
·   Ваал-Вериф или Баал-Брит («бог союза») — это местный Баал, которому поклонялись евреи после смерти Гедеона.
·   Ваал Фегор, местный моавитский Баал, сладострастным культом которого моавитяне, следуя советам Валаама, стремились увлечь евреев.
·   Ваал-Хаммон - бог Солнца. В Карфагене являлся одним из главных богов, распоряжался плодородием.
·   Ваал-Хаддат - бог грома и бури, а также владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщв-ляемое и воскресаемое божество).
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).