Начнем с теории, постулатов. Если учитывать, что свет - электромагнитная волна, то В СТО на самом деле всего
ОДИН постулат - это так называемый
принцип относительности, кратко:
законы природы не зависят от ИСООтсюда,
из законов электродинамики (Максвелла) следует что скорость света должна быть одинакова во всех ИСО и, как следствие этого, что переход от одной ИСО к другой происходит по закону Лоренца (преобразования Лоренца).
Как одинаковость скорости света, так и справедливость преобразований Лоренца были многократно проверено в десятках экспериментов. См.
http://www.phys.ncku.edu.tw/mirrors/physicsfaq/Relativity/SR/experiments.htmlПоскольку там перечислено множество работ, дальше я буду указывать только некоторые разделы по этой ссылке.
Скорость света: Я не буду говорить о многократно повторенном опыте Майкельсона, а советую посмотреть современные работы с использованием Лазеров и Мазеров (найдите по ссылке раздел
"Modern Laser / Maser Tests of Light-Speed Isotropy", последняя работа там датирована 2005 годом. Это специально для тех, кто думает, что кроме работ 100 летней давности ничего больше нет.)
Есть опыт D.Sade, Phys.Rev.Lett. 10, 271(1963)).Д. Саде рассматривал распадающиеся электрон-позитронные пары, которые образовывались при
столкновении движущихся позитронов со скоростями от 0 до с/2 с электронами мишени. В результате аннигиляции электрон-позитронной пары испускались гамма кванты Саде получил, что скорость квантов была одинакова и равнялась с, независимо от того, с какой скоростью двигался
позитрон и электрон-позитронная пара до распада.
А еще эффект Доплера, Комптон-эффект и многое другое....
Правильность преобразований Лоренца подтверждают
1) замедления времени: опыты по измерению времени жизни частиц см. разделы
"Measurements of Particle Lifetimes", Tests of the “Twin Paradox” В частности классические опыты по распаду пиона (П+ мезона) Durbin, Loar and Havens, Physical Review 88, pg 179 (1952).
Напомню. В системе отсчета, где он неподвижен, период полураспада пиона Т = 2,5· 10–8 сек. В экспериментах были образованы пучки пионов со скоростью v, почти равной c. Если бы не существовало релятивистского замедления времени, то до распада они прошли бы в среднем расстояние, равное (2,5· 10^–8 сек)· (3· 10^10 см/сек) = 7,5 м.
В эксперименте водородная пузырьковая камера Радиационной лаборатории Лоуренса находится на расстоянии около 100 м от источника пионов в бэватроне и регистрирует пионы! Расчет проходимого пионами до их распада расстояния, с учетом эффекта замедления времени составляет
750 м , что и объясняет наблюдаемое
2)Измерения так называемой "релятивистской массы" см. разделы
"Electron Relativistic Mass Variations", "Proton Relativistic Mass Variations", а так же работы по ускорителям.
Наиболее известна работа Опыт Бертоцци 1964 г.
W. Bertozzi Speed and Kinetic Energy of Relativistic Electrons ("Скорость и кинетическая энергия релятивистских электронов") (American Journal of Physics. 1964, v. 32, No. 7, pp. 551-555), по разгону электронов в электрическом поле. График из этой работы я приведу в следующем посте.
И т.д. Все перечислять нет ни времени ни желания. Смотрите сами.
В физике элементарных частиц при расчете приборов для опытов с частицами высоких энергий, в том числе ускорителей, учитываются большие длины пробега и изменения энергии, обусловленные законами теории относительности. Каждый физик, работающий в области физики высоких энергий, ежедневно убеждается в правильности СТО.