Теперь вернёмся к опытам Бертоцци.
Мы видим, что электроны никак не хотят лететь быстрее света, в то время как их энергия с ростом ускоряющего потенциала растёт. И релятивисты относят это к тому, что с приближением к скорости света растёт масса заряда. Именно таким образом в своё время были интерпретированы эксперименты Кауфмана и Томпсона, когда они заметили, что с ростом скорости заряженных частиц они хуже отклоняются магнитным полем. Но объяснение этого эффекта оказалось совсем другим и оно дано в работе
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf .
Но если масса заряда не зависит от скорости, то какова же причина того, что электроны, увеличивая свою энергию при увеличении ускоряющего потенциала, не хотят превышать скорость света.
Рассмотрим, что происходит с самолётом, который преодолевает сверхзвуковую скорость. При достижении сверхзвуковой скорости начинает образовываться ударная волна, которая отходит от самолёта в виде конуса. Причём на образование такой ударной волны следует затратить не только большую первоначальную энергию, но и потом эту волну постоянно подпитывать, на что уходит значительная часть мощности двигателей. Причём чем больше скорость самолёта, тем больше энергия такой волны.
Таким образом, энергия самолёта, летящего со сверхзвуковой скоростью, состоит не только из его кинетической энергии, но и из энергии ударной волны. Причём оказывается, что энергия ударной волны значительно больше, чем кинетическая энергия самого самолёта. Если бы самолёт в этой ситуации столкнулся с плоским препятствием большой протяжённости, но на этом препятствии выделилась бы не только кинетическая энергия самого самолёта, но и энергия ударной волны им образуемой.
С этих позиций рассмотрим заряд, скорость которого несколько превосходит скорость света в данной среде. Мы знаем, что такое эффект Черенкова. Его подобие с самолётом, летящим со сверхзвуковой скоростью, очевидны. Если посчитать плотность пучка электронов, ускоряемых в ускорителях, то окажется, что при том вакууме, который в них имеется, на каждый электрон приходится более миллиона атомов воздуха. Поэтому электрон летит не в вакууме, как всегда предполагается, а в относительно плотной для себя среде атомов воздуха, его окружающих.
Дальше всё понятно. В этой среде имеет место эффект Черенкова, и совокупная энергия заряда уже состоит из его собственной кинетической энергии и энергии той ударной волны, которую он образует, которая и выделяется при его ударе о мишень.