Дополню информацию о Сталине, в т.ч. и репрессиях.Краткая биография -
http://www.kpe.ru/press/mera/259/1678/ТАЙНЫ СТАЛИНА -
http://www.kpe.ru/rating/analytics/stalin/1923/ГУЛАГ: Архивы против лжи -
http://www.kpe.ru/press/mera/237/1396/Жупел Сталина -
http://www.kpe.ru/rating/media/113/Пост на форуме КРЕ - "Успех Сталина не в "завоевании" половины Европы в ответ на ее агрессию. (Победа - тоже показатель эффективности управления).
Успех Сталина - в выводе государства в мировые лидеры, в уничтожении нищеты, бездомности, социальной несправедливости." -
http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=43376&postcount=9И в кратце. из ГУЛАГ: Архивы против лжи -
http://www.kpe.ru/press/mera/237/1396/...
Трудовые лагеря в карательной системе СССРНачнём с вопроса о происхождении советской карательной системы. После 1930 г. советская карательная система включала — тюрьмы, — трудовые лагеря, — трудовые колонии ГУЛАГа, — специальные открытые зоны и — обязательства оплачивать штрафы.
В трудовые лагеря ГУЛАГа направляли тех, кто совершил серьёзные преступления (убийство, кражу, изнасилование, экономические преступления и т.п.), это в большой степени распространялось и на значительную часть тех, кто был осужден за контрреволюционную деятельность. Другие преступники, приговорённые к срокам более 3 лет, могли быть также отправлены в трудовые лагеря. После отбытия определенного времени в трудовом лагере, заключённый мог попасть в трудовую колонию или в специальную открытую зону.
Трудовые лагеря были зонами огромных размеров, в которых заключённые жили и работали под пристальным наблюдением. Заставить их работать было объективной необходимостью, поскольку общество не могло взять на себя обузу по их содержанию в полной изоляции и неприкосновенности. По состоянию на 1940 г. существовало 53 трудовых лагеря.
В ГУЛАГ также входили 425 трудовых колоний. Эти колонии были гораздо меньше, чем трудовые лагеря, с не столь строгим режимом и меньшим надзором. В них отправляли заключённых с небольшими сроками, — людей, которые были осуждены за менее серьёзные политические или уголовные преступления. Они работали на свободе на фабриках или на земле и составляли часть гражданского общества.
Специальные открытые зоны были большей частью сельскохозяйственными территориями для тех, кто был выслан, например, кулаков, которых экспроприировали в ходе коллективизации. Другие люди, вина которых была меньше (преступление или политический проступок), также могли отбывать свой срок в этих районах.
Важный фактор — отсутствие лекарствКак много людей умерло в трудовых лагерях? Число их колеблется из года в год от 5,2% в 1934 г. до 0,3% в 1953 г. Смертность в трудовых лагерях была связана с общим недостатком ресурсов в обществе в целом, в особенности с нехваткой лекарств, необходимых для борьбы с эпидемиями. Когда после Второй мировой войны были изобретены и поступили в общее пользование антибиотики, ситуация изменилась радикально. Фактически, самыми худшими были годы войны, когда нацистские варвары создали крайне жёсткие жизненные условия для всех советских граждан. Во время тех четырех лет более полмиллиона людей умерло в трудовых лагерях — это половина общего числа смертей за весь рассматриваемый двадцатилетний период. Нельзя забывать, что за то же время войны погибло 25 млн. тех, кто был на свободе. В 1950 г., когда условия жизни в Советском Союзе улучшились, а антибиотики вошли в практику, число умерших в тюрьмах снизилось до 0,3%.
Миф о сроках заключенияКакова в среднем длительность срока заключения в тюрьме? Обычные клеветнические утверждения состояли в том, что приговор в Советском Союзе имеет неограниченный срок пребывания в тюрьме — кто попал туда, никогда уже не выйдет. Это очередная ложь: большинство тех, кто попал в тюрьму в сталинское время, в действительности были осуждены на срок, как правило, не более 5 лет. Статистические данные, приведенные в «American Historical Review», показывают подлинные факты.
Уголовные преступники в РСФСР в 1936 г. получили следующие приговоры: 82,4% — до 5 лет, 17,6% — 5-10 лет, 10 лет были максимально возможным сроком тюремного заключения вплоть до 1937 года.
Политзаключённые, осуждённые гражданскими судами Советского Союза в 1936 г., получили приговоры: 42,2% — до 5 лет, 50,7% — 5-10 лет.
Что касается приговорённых к заключению в трудовых лагерях ГУЛАГа, где устанавливались более длительные сроки заключения, то статистика 1940 г. показывает, что тех, кто отбывал там до 5 лет было 56,8%, от 5 до 10 лет — 42,2%. Только 1% заключенных получал срок свыше 10 лет.
По 1939 г. мы имеем статистику, полученную Советским судами. Соотношение сроков заключения было следующее: до 5 лет — 95,9%, с 5 до 10 лет — 4%, свыше 10 лет — 0,1%.
Как мы видим, мнимая вечность тюремных приговоров в Советском Союзе есть очередной миф, направленный на разрушение хорошего отношения людей к СССР.