4. Нас, как родителей и как граждан России, оскорбляет предъявление в учебниках "Основ православной культуры" православия как исключительной "культурообразующей" и даже "государствообразующей" религии, искусственное выделение именно "православной культуры". Это не соответствует действительности. В формирование культуры России сделали свой неоценимый вклад очень многие. И далеко не все они руководствовались православным вероучением. Принижение и отрицание вклада наших неправославных предков есть оскорбление их памяти и совершенно неприемлемо. Наши дети должны знать всю историю России, а не вырванные из исторического и культурного контекста ее части.
5. Более того, преподавание нашим детям православного вероучения под видом "культурологического предмета" есть прямой обман и ложь. А ложью не придешь к истине. И, видя такие примеры "морали и нравственности" взрослых, дети не станут более моральными и нравственными. Примеры, которые дает детям РПЦ в случае с "Основами православной культуры", научат их только тому, что "цель оправдывает средства", что никак не приблизит нас к решению задачи повышения нравственности и морали в нашем обществе.
6. Идеологи преподавания православия в школе утверждают, что только так можно воспитать в детях нравственность. Церковь присваивает себе монополию на мораль и нравственность, фактически утверждая, что только православный может быть нравственным человеком. Это оскорбляет чувства не только атеистов, но и верующих других конфессий.
7. РПЦ стремится начинать преподавание "Основ православной культуры" в государственной школе с младших классов. Учитывая то, что в младших классах у детей отсутствует барьер критического восприятия информации, это стремление РПЦ может преследовать только одну цель – катехизацию наших детей и насильственное внедрение в их сознание православной картины мира и православного мировоззрения до того момента, как дети смогут критически подойти к выбору своей религии или отказу от таковой. Более того, это искусственно сформированное в детстве мировоззрение в дальнейшемможет препятствовать объективному и беспристрастному рассмотрению других возможных мировоззрений и свободному самостоятельному выбору человека, который нам гарантирует Конституция РФ. Такая "работа" с детьми и такой результат ее может повлечь самые тяжкие последствия для дальнейшего развития ребенка. Мы категорически против возможности появления такого результата и требуем от государства принять все меры для его исключения.
Помимо обязательного изучения ОПК, клерикализация школы проводится через учебные пособия по литературе и истории. В учебниках истории проводится опаснаяидея "русский – значит православный", а верующие других христианских конфессий изображаются "исконными врагами" русского народа. В некоторых учебниках литературы десятилетние дети читают религиозно-пропагандистские тексты с призывами верить в бога и совершать православные ритуалы без каких-либо научных комментариев. Библию детям преподносят не как памятник мировой культуры, а как Книгу книг, всю библейскую историю – как абсолютную истину. И все эти учебные пособия рекомендованы Министерством науки и образования РФ.
Мы, родители, граждане России, ТРЕБУЕМ от государства обеспечить светский характер обучения наших детей в государственной школе.
Мы обращаемся к политикам — нынешним и будущим депутатам Госдумы — с требованием принять такие поправки в закон "Об образовании", которые исключили бы клерикализацию и идеологизацию школы.Первым шагом в этом направлении должно стать исключение из образовательного стандарта регионального компонента, который РПЦ при поддержке региональных властей использует как лазейку для того, чтобы подвергать наших детей идеологической обработке.
Мы обращаемся к экспертам РАН и РАО, к чиновникам Министерства науки и образования с требованием не поддерживать авторов, которые используют школьные учебники для религиозной пропаганды.
Мы обращаемся к родителям - избирателям: уверены ли вы в том, что партия, за которую вы будете голосовать, захочет отстаивать ваши права и права ваших детей?
Источник: volodn.livejournal.com 22 октября 2007 г.
[25.10.2007]