Странное совпадение, но именно с момента публикации этого письма у Фейтлихера и начались неприятности с сударьом Ландо – кстати, ближайшим помощником Вячеслава Володина. «Сударь Ландо – довольно известный человек в области, – говорит Лев Пономарёв. – Был когда-то правозащитником, потом стал уполномоченным по правам человека при губернаторе. Прославился, когда впервые в России на государственном уровне заявил о том, что надо готовить закон о легализации проституции».
Жителям города на Волге сударь Ландо запомнился и тем, что обожал тусоваться на официальных (и не очень) мероприятиях, облаченный в сшитую на заказ форму генерал-лейтенанта прокуратуры (в прокурорской же форме обмудсмен даже умудрился съездить в Израиль в составе правительственной делегации от Саратовской области, что вызвало почти международный скандал). В родном городе отплясывал в веселом настроении на праздничных вечеринках с девицами, на глазах изумленной прессы и зарубежных гостей. Кроме того, по информации press-attache.ru, в его бурной биографии имели место и факты использования служебного положения в личных целях: незаконно установленный «именной» автомобильный знак, невозвращение кредитов и получение квартиры сомнительным способом.
На партийной ниве сударь Ландо преуспел, выступая в роли главного гонителя саратовской оппозиции «партии власти». К тому же, по мнению правозащитников и политологов, в ситуации с Леонидом Фейтлихером, речь идёт не только о политическом преследовании, но и о рейдерской атаке на бизнес, принадлежащий депутату (Фейтлихер является владельцем и учредителем группы компаний «РИМ»).
«В Саратове продолжается давление на независимый бизнес, результатом чего стала атака на депутата гордумы Леонида Фейтлихера и оппозиционные СМИ», – заявил в интервью ИА «Росбалт» политолог Александр Кынев. Он считает, что все эти события непосредственно связаны с политической борьбой за влияние в области. «Мы понимаем, что в ближайшее время будет целая серия действий по отношению к нему, как к предпринимателю. Начнётся так называемый спор хозяйствующих субъектов. «Фейтлихер – не первый предприниматель, который подвергается политическому преследованию, и не хочется, чтобы он дополнил ряд, который начинается с Ходорковского, Лебедева и т. д.» – выразил опасение Лев Пономарёв. «На прошлой неделе, и мне это достоверно известно, в Саратов прибыла группа УБОП, чтобы рассматривать экономическую деятельность депутата Фейтлихера», – утверждает Нина Одинокова.
По словам Л. Пономарева, все гонения на свободную прессу и независимый бизнес связаны со спецификой Саратовской области, благодаря усилиям Вячеслава Володина превратившейся в своеобразный политический полигон, где отрабатываются грязные политические технологии для «ЕР»: «Каждый влиятельный человек в «Единой России» считает возможным проявлять ту степень авторитаризма, которая, как он считает, соответствует его должности. И чем больше должность в «Единой России», тем больше, как он думает, та поляна, которая ему подчиняется. Вот Володин, выходец из Саратова, занимает высокую должность, поэтому считает Саратовскую область своей вотчиной, где ему всё разрешено».