Генпрокуратура предоставила депутатам Госдумы список тех, кто способствует совершению терактов. В их числе оказались «мнимые» правозащитники, участники политических акций протеста и прочих несогласных с властью.
Разобраться с тем, кто поспособствовал совершению терактов в московском метро 29 марта, в апреле потребовал эсер Семен Багдасаров, его возмутила опубликованная в «Московском комсомольце» статья Александра Минкина «Восставшие из сортира», где, по мнению парламентария, была изложена «версия причины террористического акта в Москве, совпавшая с оценкой одного из радикальных лидеров» исламских террористов. Позже связь террористов и статей в «МК» и «Ведомостях» обнаружил председатель Госдумы Борис Грызлов, отмечает «Лента66.ru»
Анализ оперативной обстановки показывает, что террористы пытаются влиять на массовое сознание, говорится в документе за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Информационно-идеологическая война в том числе преследует цели дестабилизировать внутриполитическую обстановку и "поощрить мнимых "борцов" за права человека, оппозиционеров, сепаратистов, участников бандформирований…" Наиболее серьезной проблемой Генпрокуратура называет осуществление терактов под прикрытием радикального ислама, однако "активизировалась и преступная деятельность праворадикальных формирований", ярким примером которых служит Национал-большевистская партия — "наиболее структурированное радикальное молодежное объединение". Нацболы координируют протестные действия с "так называемой непримиримой оппозицией" — "Другой Россией" и РНДС экс-премьера Михаила Касьянова, обучают молодежь "теории и практике силового противостояния правоохранительным органам на примере цветных революций в Грузии, Киргизии и на Украине", пишет pravo.ru.
Скоординированность действий оппозиционеров свидетельствует о "централизованном воздействии на них со стороны идеологов “демократизации” России по западному образцу", подчеркивает Генпрокуратура. По ее мнению, опасны и сторонники русского национализма, сообщает «K2Kapital».