Можно ли назвать само электромагнитное поле средой? Нет! Ведь наличие поля определяется воздействием на электрический заряд (без всяких там волн).
1)
Легко определяем наличие электрического поля: Берём электроскоп, касаемся потёртой о шерсть пластиковой палочкой, видим, что лепестки электроскопа разошлись, что свидетельствует о появившейся
силе, причем силе дальнодействующей, что и свидетельствует о наличии поля. Если больше с электроскопом не производить манипуляций, лепестки электроскопа будут свидетельствовать о
наличии поля неопределённо долго.Даже если электроскоп будем перемещать в пространстве.
2)
Наличие магнитного поля определить ещё проще: помещаем два магнита одноименными полюсами навстречу друг другу. Видим, что магниты отталкиваются. Отталкиваются на неком расстоянии друг от друга. Следовательно
сила отталкивания передаётся посредством магнитного поля. Если с магнитами не производить манипуляций, сила отталкивания магнитов будет свидетельствовать о наличии магнитного поля неопределённо долго, даже если магниты перемещать в пространстве.
3) Наматываем из провода катушку. Удостоверяемся, что при отсутствии электрического тока, катушка не является магнитом. Пропускаем эл. ток. Убеждаемся, что катушка приобрела свойства магнита.
Перемещаем катушку в пространстве. Убеждаемся, что при включении эл.тока, вокруг катушки возникает возбуждение ЭМ-поля вне зависимости от координат катушки.
4) Возбуждаем ЭМ-поле с помощью передатчика. На некотором расстоянии от него помещаем приёмник. Убеждаемся, что приемник на расстоянии воспринимает возбуждения ЭМ-поля. Перемещаем передатчик в пространстве. Убеждаемся, что при смене координат передатчика, возбуждения ЭМ-поля не исчезает.
5) Настраиваем антенну радиотелескопа на пульсар, находящийся в другой галактике. Убеждаемся, что возбужденное пульсаром ЭМ-поле воспринимается приёмником.
Вывод:Наличие ЭМ-поля можно обнаружить по его возбуждению.
Эм-поле существует в любой точке нашей Вселенной. Что легко обнаруживается по фактам возбуждения ЭМ-поля в любой точке Вселенной. Эм-поле является
СРЕДОЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭМ-волн, где скорость распространения характеризуется не
ПЛОТНОСТЬЮ ЭМ-поля, а скоростью распространения в нем его
НАПРЯЖЕННОСТИ.
Этим и отличаются ЭМ-волны от акустики и гидроакустики, где скорость распространение волн определяется взаимосвязями молекул, т.е.
ПЛОТНОСТЬЮ вещества. Собственно, и в акустике и в гидроакустике звуковые волны являются волнами ПЛОТНОСТИ вещества. В ЭМ-поле же волны не являются волнами
плотности Эм-поля, а волнами
напряженности.
Рассмотрим ситуацию: Вакуум, 1 эл. заряд и выключенная антенна очень далеко. Сколько вы не смотрите на этот заряд никакого воздействия на него нет, следовательно и поля (среды!) нет.
Какая чушь!
Рассмотрим ситуацию: Сядем на берегу пруда, сколько не смотри на его поверхность, если нет внешнего воздействия, то и волн на его поверхности не будет. Но это совсем не означает, что если нет на поверхности пруда волн,
то нет и самой поверхности. Бросим в пруд камень, и тут же обнаруживаем, что по неподвижной ранее поверхности пошли волны.
Вот когда антенна заработает, то поле появится, дойдет через вполне определенное время, определяемое скоростью света.
И опять чушь! Когда заработает антенна, то появится внешний источник энергии, который и возбудит ЭМ-поле. Так и камень брошенный в пруд - является источником энергии для создания волн на спокойной поверхности пруда.
Таким образом,
аналогом Эм-поля является
спокойная поверхность пруда, волны на которой образуются только тогда, когда прилагается внешняя энергия для возникновения волн.