1. Вы не совсем правы. Для обучения самым школьгым азам - да, но для того, чтобы объяснить науку - это не срабатывает .
2. Желающему разобраться в серьезной науке, придется выучить язык науки и понять ее терминологию. Иначе получается, как заметил Herodotus, лингвистическое восприятие:
3. Человек в быту видит только волны на воде, потом слышит про э-м волны и думает, что раз то и другое называем волнами, то и во всем другом они аналогичны . А это не так. Грубо говоря, общая черта у волн только одна: что-то куда-то распространяется, математическое описание общее - волновое уравнение (именно поэтому у Максвелла все и получилось), а вот процессы могут быть совершенно разные...
Не изучив волновое уравнение и то, как оно в каждом конкретном случае получается ничего нельзя понять. А на понятном языке я уже объяснил
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=80761.msg1508734#msg1508734
1. Срабатывает. Если человек обучен школьным азам, то той же методологией его можно учить дальше.
Не забуду математика, который преподавал в школе. Фронтовик, учитель от Бога.
Объясняя синусы и косинусы он ставил швабру к стене и говорил:
Вот видите тень на полу и на стене? Это проекция. Стенка синяя. Запомните синяя - это синус! Всё остальное косинус. А длина швабры равна единице.
Или, когда ему задавали вопрос, зачем нужно изучать производную тем, кто завтра пойдёт на завод, то он давал простую задачу:
Есть лист жести метр на полтора. Задача - изготовить из этого листа емкость максимальной вместимости.
Самые последние двоечники сопели и кряхтели, но решали эту задачу.
Это я о таланте педагога и методологии преподавания.
2. "Язык" науки, её "терминология" кроется прежде всего в ясных и понятных определениях (постулатах). Если определения непонятны, то бессмысленно двигаться дальше и говорить о том, что "последующими опытами было доказано..."
Это я про "язык" науки. Который не понимается, а зазубривается без понимания.
3. Математическая схожесть уравнений не есть доказательство схожести процессов. И, уж тем более, доказательства того, что то, что возникло "на кончике пера" реально существует в природе.
Да, Вы и сами об этом сказали.
Это я про математику.
И ещё. Естественнонаучный аспект физики утерян. И виноваты в этом Вы. И такие как Вы. И уж, точно, не "опровергуны".
Физика превратилась просто в мат. аппарат.
Не помню кто, по-моему Ландау, сказал, что не надо верит человеку, который не может объяснить вам ядерную физику "на пальцах". Этот человек не понимает ядерной физики.