Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Роль Троцкого в октябрьской революции и становлении советской власти.  (Прочитано 36889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн чадо

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141
"Отношение к крестьянству Троцкий переносит на всю Россию, которая кажется ему одной большой деревней. История России – примитивная, некрасивая потому, что ассоциируется для Троцкого с деревенской грязной избой и бородатым мужиком вместо романтических замков и рыцарей запада. Пусть все это было столь же грязно и, может быть, даже более кроваво – он не видел это вблизи, не жил этим, не рос в той обстановке. "…Мы, русские, – пишет Троцкий, – проходили свою историю, так сказать, по сокращенному учебнику. Мы не знали ни рыцарства, ни крестовых походов, ни готических соборов. Усвоив нашей литературе романтическое направление, Жуковский обогатил наше сознание теми идейными элементами, которые были завещаны Западной Европе эпохой феодализма и католицизма" [Троцкий Л. Д. В. А. Жуковский/ "Восточное обозрение"]. Отрицая все самобытное, Троцкий становится самым последовательным западником. Троцкий – гражданин мира. Он любит свое время за то, что можно не ограничиваться своей страной, что человеку принадлежит вся планета. ХХ век – время неограниченных возможностей и глобального размаха. Привести к свету весь мир, перестроить всю Землю – кажется возможным. А Россия, вечно отстающая и довольствующаяся объедками политических течений и философских исканий со стола Запада, благодаря стечению обстоятельств стала трамплином для осуществления мечты, в поражение которой Троцкий не верил до самой смерти.

Отсюда отличительная особенность стиля Троцкого: в нем отсутствуют приметы национальности. Это гладкий, универсальный стиль, без народных мотивов, без традиционных для русской литературы образов. Творчество Троцкого понятно всем западным читателем из-за отсутствия национальной специфики".


 Я всё-таки решил ещё поцитировать. Авторство неизвестно. Фамилии нет. Но я согласен с текстом в силу общих с автором выводов.

 Да, Троцкий был человеком мира. Который одну глобализацию хотел заменить другой. Но тоже глобализацией.

 И события после 91-го года есть свидетельство торжества глобализма капиталистического образца. Но с элементами, которые одобрил бы и Троцкий, - вненациональными и ориентированными исключительно на Запад.

 Просто "чикагские мальчики" "пошли другим путём". Но в ту же сторону.

 Да и точно ли другим путём?

 Ведь "свет", который Троцкий хотел нести всему миру, должен был дать в итоге типично западного обывателя с теми же самыми потребностями, какие есть ныне у потомков "рыцарей",- типичный набор западных ценностей - свой дом, машина у каждого члена семьи, возможность путешествовать в любую точку земного шара, полные холодильники, счёт в банке.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 17:53:06 от чадо »

Большой Форум


Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160592
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Да, Троцкий был человеком мира. Который одну глобализацию хотел заменить другой. Но тоже глобализацией.
Ну а здесь-то какие претензии? Да, коммунизм подразумевает глобализацию, а как же иначе? Просто цели этой глобализации противоположны целям капиталистической глобализации. Тут если и есть в чём винить Троцкого, то лишь в одном: он хотел всё и сразу, а так не бывает.

 
Цитировать
Просто "чикагские мальчики" "пошли другим путём". Но в ту же сторону.
Ровно наоборот - пошли тем же путём, но в противоположную сторону.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн чадо

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141
 http://www.contrtv.ru/common/4261/

 Тут есть ответ и Экономову по поводу снабжения мат. средствами большевиков.

 И такой простенький, но понятный анализ обстановки в начале прошлого века.

 И вот заканчивается этот анализ поименованием третьей силы - мировой закулисы.

 Я себе задал вопрос, прочитав эту статью - "А не является ли борьба между глобализмом капиталистическим и глобализмом социалистичеким, нарождавшимся в прошлом веке, всего лишь игрой этой третьей силы? И лишь только Сталин понимал, что противостоять НАЦИОНАЛЬНОМУ государству нужно не столько даже капитализму, сколько этой третьей силе. Что успешно и делал до поры до времени.

 А делать из двух противостоящих друг-другу групп гладиаторов и смотреть на их бой со стороны, наживаясь при этом, делая ставки на них, это и есть ИГРА третьей силы. Которая вне систем капитализма или социализма. Она над ними.

 Поэтому я и высказываю претензии к Троцкому, который, несмотря на восторженную оценку, данную ему Бердяевым, тем не менее был всего лишь ОБЪЕКТОМ этой ИГРЫ.

 

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102668
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8127
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Чудесно: раз Троцкий сказал, значит, так и будет.
     А что вам тут кажется обидным? Маркс тоже многое предсказал с поразительной точностью. Будем стебаться над Марксом?
Цитировать
Лично мне решительно непонятно, каким образом Троцкий собирался "защищать фундамент" и одновременно поднимать восстание в СССР в условиях мировой войны. Вы можете пролить свет на этот вопрос? Вопрос-то не праздный.
     СССР Троцкому был дорог, как отцу родное дитя, и он никогда не сделал бы ничего идущего ему во вред, а компетентен в этих вопросах он был, как сказано выше, не чета нам с вами.    
Цитировать
Но рот-то он разинул не в 1960, а в 1940. И потом, в 1960 СССР рулил уже далеко не Сталин, а Троцкий призывал к восстанию именно против "каина Сталина и его камарильи".
     Он не рот разинул, а пытался уберечь СССР от реставрации капитализма.  
Цитировать
 Это мы сейчас можем гадать, что сделал бы Троцкий. А у Сталина не было времени, надо было срочно готовить страну к отражению агрессии, а тут ещё какой-то троцкий подбивает народ к бунту...
     Сталин не был таким дураком, как вы тут его хотите выставить, и прекрасно оценивал исходящий от Троцкого уровень угрозы.
Цитировать
 Ага, и "мстительный кавказец" почему-то не убил Троцкого ещё в СССР, хотя ничто ему не мешало это сделать. Более того, этот "мстительный кавказец" выслал Троцкого за границу и терпеливо ждал 12 лет, пока он нагуляется по Европе без всякой охраны, а когда он осел в Мексике и обзавёлся укреплённой виллой, Сталин вдруг решил, что пора бы и отомстить. Где логика?
     Логика в том, что до высылки Троцкий и не приступал ещё к серьёзной критике сталинизма, но в эмиграции дал прикурить Виссарионовичу от самых незначительных статей, до фундаментальных работ, благо вывез из СССР огромный архив, так, что потом до распада СССР наследники Сталина прятали его сочинения от народа, как главную государственную тайну. Логика так же в том, что нельзя было троцкистов отстранить от руководства партией, и тут же расстрелять; между снятием с постов, ссылкой, возвращением, новыми назначениями, окончательным арестом и расстрелом пролегало десятилетие, за которое Троцкий оказался в безопасности. И потом, не ездил Троцкий по Европе иначе, как под прикрытием мощного эскорта, потому как заказал его Сталин ещё в начале тридцатых.      
Цитировать
Ровно наоборот: к этому привёл именно отказ от сталинской политики и усиленное промывание мозгов, в основу которого опять же было положено  шельмование политики именно Сталина.
     Напоминаю, основной теоретический спор между сталинистами и троцкистами лежал в области внутрипартийной демократии; троцкисты выступали за её культивацию, Сталин за ограничение. Точка зрения Сталина победила, но привело это к тому, что оторванные и защищённые от народа горбачёвцы абсолютно беспрепятственно смогли предать целую страну. Вот книга Михаила Полторанина http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=219 ; к концу восьмидесятых в руководстве СССР оставались единицы порядочных и честных людей, всё остальное, - предатели и воры. Так что именно сталинизм и виноват в этом.  
Цитировать
Да вспомните хотя бы конец 80-х, когда именно антисталинская истерия зашкаливала за все мыслимые пределы. И как раз тогда вовсю использовался троцкистский лейтмотив: мол, Ленин был хороший и всё делал правильно, но пришёл тупой кровожадный Сталин и всё испортил.   Так что "прорабы перестройки" должны быть благодарны Льву Давыдовичу за творческие наработки.
     Отстранение троцкистов от власти и было тем первым, главным шагом к отказу от социализма, просто мало кто это понимал в начале тридцатых. Кстати, только после прочтения Троцкого я проникся идеями марксизма, поняв их безопеляционную силу, которую не встречал ни на уроках истории в советской школе, ни на занятиях истории КПСС в ВУЗе.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2012, 18:36:20 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102668
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8127
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Ведь "свет", который Троцкий хотел нести всему миру, должен был дать в итоге типично западного обывателя с теми же самыми потребностями, какие есть ныне у потомков "рыцарей",- типичный набор западных ценностей - свой дом, машина у каждого члена семьи, возможность путешествовать в любую точку земного шара, полные холодильники, счёт в банке.
      Всё-таки рано я радовался излечению Чада от идиотизма; оно продолжает судить людей не на основании их сочинений и дел, а по грязному вранью разных подонков.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160592
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
А что вам тут кажется обидным?

Ничего, просто смешным.

Цитировать
Маркс тоже многое предсказал с поразительной точностью. Будем стебаться над Марксом?
Совсем другой случай. У Маркса - прогнозы, у Троцкого - призывы.

Цитировать
СССР Троцкому был дорог, как отцу родное дитя
Мысли читать я, повторю, не мастер. Тем более у покойников. Но его призыв наносил реальный вред СССР.

Цитировать
Он не рот разинул, а пытался уберечь СССР от реставрации капитализма.
Очень удачно выбрал время и средства, надо заметить.

Цитировать
Сталин не был таким дураком, как вы тут его хотите выставить, и прекрасно оценивал исходящий от Троцкого уровень угрозы.
Именно поэтому и поступил так, как поступил, что не был дураком. И личность Троцкого тут роли не играет - если бы такие призывы начал распространять какой-нибудь вахтёр дядя Вася, с ним сделали бы примерно то же самое. По результату, разумеется, а не по технике исполнения приговора.

Цитировать
Логика в том, что до высылки Троцкий и не приступал ещё к серьёзной критике сталинизма, но в эмиграции дал прикурить Виссарионовичу

А он и после высылки к серьёзной критике не приступал. Во всяком случае мне кроме брюзжания ничего не попадалось. Буду признателен, если поделитесь ссылкой на действительно серьёзную критику.

Цитировать
Логика так же в том, что нельзя было троцкистов отстранить от руководства партией, и тут же расстрелять; между снятием с постов, ссылкой, возвращением, новыми назначениями, окончательным арестом и расстрелом пролегало десятилетие
Это ставит жирный крест на версии про "мстительного кавказца", не находите?

Цитировать
И потом, не ездил Троцкий по Европе иначе, как под прикрытием мощного эскорта
Какого эскорта? Кто ему его обеспечил? Что, разве труднее было достать Троцкого в Турции в 1932 или в Норвегии в 1936, чем в Мексике в 1940-м?

Цитировать
, потому как заказал его Сталин ещё в начале тридцатых.
 И этот свой тезис вы ничем не подтвердили.

Цитировать
Напоминаю, основной теоретический спор между сталинистами и троцкистами лежал в области внутрипартийной демократии; троцкисты выступали за её культивацию, Сталин за ограничение. Точка зрения Сталина победила, но привело это к тому, что оторванные и защищённые от народа горбачёвцы абсолютно беспрепятственно смогли предать целую страну.

Логическая связь между первым и вторым предложениями отсутствует. С какой стати "привело это"? При Сталине партийные деятели не были от народа ни оторваны, ни тем более защищены. Попробовал бы какой-нибудь секретарь обкома вытворять то, что вытворяли некоторые при Брежневе (про нынешних губернаторов вообще не говорю), и у него самого мигом кое-что было бы оторвано.

Цитировать
к концу восьмидесятых в руководстве СССР оставались единицы порядочных и честных людей, всё остальное, - предатели и воры.
В общем, ясная картина
Сталин сволочь, Сталин гад!
Он вампир, упырь, скотина,
И во всем он виноват!!! (с)

Цитировать
Отстранение троцкистов от власти и было тем первым, главным шагом к отказу от социализма
Это противоречит фактам, поскольку именно при Сталине, отстранившем Троцкого от власти, СССР стал мировой державой, а идеи социализма распространились на полмира. Даже Ленин не вызывал у капиталистов такого зубовного скрежета, как Сталин. А троцкий был им малоинтересен, поскольку из революционера очень быстро превратился в любителя пустопорожнего теоретизирования.

Цитировать
Кстати, только после прочтения Троцкого я проникся идеями марксизма
Это ещё мало о чём говорит. Потому что ранний и поздний Троцкий - это не один и тот же человек. Не в том смысле, что его подменили двойником, а в том смысле, что сдулся. Так бывает.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102668
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8127
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Совсем другой случай. У Маркса - прогнозы, у Троцкого - призывы.
     И у Маркса, и у Троцкого были прогнозы и были призывы.
Цитировать
Но его призыв наносил реальный вред СССР.
     Реальный вред СССР нанесла система, при которой нижестоящие коммунисты не могли критиковать вышестоящих, от чего СССР и скончался. И систему эту ввёл Сталин, а Троцкий против неё боролся.
Цитировать
Буду признателен, если поделитесь ссылкой на действительно серьёзную критику.
     Так яснее чем в "Преданной революции" не скажешь.
Цитировать
Это ставит жирный крест на версии про "мстительного кавказца", не находите?
     Нет, это только подчёркивает ограниченность и инертность абсолютизма, введённого Сталиным.
Цитировать
Какого эскорта? Кто ему его обеспечил? Что, разве труднее было достать Троцкого в Турции в 1932 или в Норвегии в 1936, чем в Мексике в 1940-м?
     Если вы почитаете материалы тех лет, то увидите что:
1. Сталин очень долго рассчитывал на примирение с Троцким, даже после его высылки
2. Его гнев рос пропорционально критике, выходящей из под пера Троцкого в эмиграции
3. Он вначале недооценивал степень самообороны Троцкого, поэтому ряд покушений ещё в Старом свете сорвались
4. У Троцкого был эскорт из преданных соратников, но ему "давали" его и буржуазные страны (в частности Франция), когда решался вопрос о его экстрадиции в СССР.  
Цитировать
 И этот свой тезис вы ничем не подтвердили.
     Читал я кое-что, но, боюсь, с этими фактами вы поступите так же, как и со всеми предыдущими.  
Цитировать
Попробовал бы какой-нибудь секретарь обкома вытворять то, что вытворяли некоторые при Брежневе (про нынешних губернаторов вообще не говорю), и у него самого мигом кое-что было бы оторвано.
     А пробовал "какой-нибудь секретарь обкома" критиковать поведение генсека? Вот, то-то.  &-%    
Цитировать
Это противоречит фактам, поскольку именно при Сталине, отстранившем Троцкого от власти, СССР стал мировой державой, а идеи социализма распространились на полмира.
     1991 год абсолютно и полностью подтверждает пророческую силу Троцкого.
Цитировать
Даже Ленин не вызывал у капиталистов такого зубовного скрежета, как Сталин. А троцкий был им малоинтересен, поскольку из революционера очень быстро превратился в любителя пустопорожнего теоретизирования.
     Даже Ленин вместе со Сталиным не вызывают сейчас такого зубовного скрежета, как Троцкий. Почитайте форум, - полно сталинистов, а любого, кто пытается разобраться в наследии Троцкого не рассуждая смешивают с говном.  
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн чадо

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141
      Всё-таки рано я радовался излечению Чада от идиотизма; оно продолжает судить людей не на основании их сочинений и дел, а по грязному вранью разных подонков.

 "Напомним, что вскоре после мюнхенского соглашения секретарь Коминтерна Димитров огласил - несомненно, по поручению Сталина - точный календарь будущих завоевательных операций Гитлера. Оккупация Польши приходится в этом плане на осень 1939 г. Дальше следует: Югославия, Румыния, Болгария, Франция, Бельгия... Наконец, осенью 1941 г. Германия должна открыть наступление против Советского Союза. В основу этого разоблачения положены несомненно данные, добытые советской разведкой. Схему никак нельзя, разумеется, понимать буквально: ход событий вносит изменения во все плановые расчеты. Однако, первое звено плана: оккупация Польши осенью 1939 г., подтверждается в эти дни. Весьма вероятно, что и намеченный в плане двухлетний промежуток между разгромом Польши и походом против Советского Союза окажется весьма близким к действительности. В Кремле не могут не понимать этого. Недаром там десятки раз провозглашали: "мир неразделен". Если тем не менее Сталин оказывается интендантом Гитлера, то это значит, что правящая каста уже не способна думать о завтрашнем дне. Ее формула есть формула всех гибнущих режимов: "после нас хоть потоп". "


 Троцкий не был государственником.

 О чём свидетельствует целый массив его работ.

 Но сами его работы свидетельствуют против Троцкого. Оказывается "гибнущий режим" Сталина знал завоевательные планы Гитлера немногим хуже, чем их знал сам Гитлер.

 Поэтому "потопа" не случилось.

 

Оффлайн чадо

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141
   Так яснее чем в "Преданной революции" не скажешь.     

 Отрывок из этой работы:

"Каждый режим находит свое монументальное отражение в строительстве и архитектуре. Для нынешней советской эпохи характерны многочисленные Дворцы и Дома советов, подлинные храмы бюрократии, иногда стоимостью в десятки миллионов рублей, дорогие театры, дома Красной Армии, т.е. военные клубы, главным образом для офицерства, роскошные метрополитены - для платежеспособных, при чрезвычайном и неизменном отставании строительства рабочих жилищ, хотя бы казарменного типа. "

 Троцкий "не заметил" Магнитки и Днепрогэса, Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, Воронежского авиционного и прочего, и прочего и прочего.

 Рождения советской промышленности не заметил.

 Не захотел.

Оффлайн чадо

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141
      Всё-таки рано я радовался излечению Чада от идиотизма; оно продолжает судить людей не на основании их сочинений и дел, а по грязному вранью разных подонков.

 В этом мире быть идиотом насущная необходимость.

 Иначе этот мир не поймёшь просто.

 А так хоть как то ориентируешься...

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160592
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
И у Маркса, и у Троцкого были прогнозы и были призывы.  
  Естественно, но в том конкретном письме у Троцкого именно призывы. Впрочем есть и прогноз, весьма бестолковый - про мировую революцию, якобы зародившуюся в очередной мировой бойне. Видимо, был такой пунктик у Льва Давыдовича. 

Цитировать
 Реальный вред СССР нанесла система, при которой нижестоящие коммунисты не могли критиковать вышестоящих, от чего СССР и скончался.
А при Сталине не то что нижестоящий коммунист, но даже и некоммунист мог так критикнуть высокопоставленного коммуниста, что тому мало не показалось бы.
 Впрочем, большинство высокопоставленных коммунистов старались таких поводов не давать - косить в Сибири рожь сорта "сосна" никому не улыбалось.

Цитировать
1. Сталин очень долго рассчитывал на примирение с Троцким, даже после его высылки
А зачем? И главное, откуда это следует?
Цитировать
2. Его гнев рос пропорционально критике, выходящей из под пера Троцкого в эмиграции
Также не вижу этому подтверждений. И не понимаю, почему Вы политику сводите к личным разборкам.

Цитировать
3. Он вначале недооценивал степень самообороны Троцкого, поэтому ряд покушений ещё в Старом свете сорвались
Нет ни одного свидетельства, что Сталин был к этим покушениям хоть как-то причастен. На Троцкого было кому покуситься, достаточно вспомнить количество белоэмигрантов в тех же Турции, Франции, да и других европейских странах.

Цитировать
А пробовал "какой-нибудь секретарь обкома" критиковать поведение генсека? Вот, то-то.
 
"Какой-то секретарь обкома" неоднократно доказывал генсеку свою правоту, и генсек соглашался. Могу привести воспоминания маршала Баграмяна:

"Зная огромные полномочия и поистине железную властность Сталина, я был изумлён его манерой руководить. Он мог кратко скомандовать: "Отдать корпус" - и точка. Но Сталин с большим тактом и терпением добивался, чтобы исполнитель сам пришел к выводу о необходимости этого шага. Мне впоследствии частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчиненных. Если исполнитель твёрдо стоял на своём и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда уступал".

Могу, если хотите, привести и другие факты, которые слова Баграмяна полностью подтверждают.

Цитировать
Даже Ленин вместе со Сталиным не вызывают сейчас такого зубовного скрежета, как Троцкий.
Да полно Вам - Троцкого вообще мало кто вспоминает. Ну, разве что наихристианнейшие черносотенцы, которые всё никак не простят "жыда Лейбу Бронштейна", даже мёртвого.

Цитировать
Почитайте форум, - полно сталинистов, а любого, кто пытается разобраться в наследии Троцкого не рассуждая смешивают с говном.
 
Не аргумент - форум всё же специфичен. И опять же, вспомните конец 80-х. Много там было бурлений говн из-за Троцкого?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102668
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8127
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Впрочем есть и прогноз, весьма бестолковый - про мировую революцию, якобы зародившуюся в очередной мировой бойне. Видимо, был такой пунктик у Льва Давыдовича.
      Вторая мировая позволила распространить революцию на весь восток, и часть запада, и тут Лев Давидович снова показал себя пророком.
Цитировать
А при Сталине не то что нижестоящий коммунист, но даже и некоммунист мог так критикнуть высокопоставленного коммуниста, что тому мало не показалось бы.
      Что-то вы курили сегодня такого, от чего крышу вашу снесло напрочь. Даже в восьмидесятые, спустя тридцать лет после смерти Сталина, все коммунисты Советского Союза не могли отстранить от власти предательскую верхушку, и даже как следует её покритиковать, поскольку хорошо помнили чем кончили последние смелые индивидуалы, - троцкисты, сложившие голову в боях за внутрипартийную демократию.   
Цитировать
А зачем? И главное, откуда это следует?
      Это следует из каждых партийных мероприятий против троцкистов, всегда мотивировавшихся одинаково: «пусть посидит в Алма-Ате, остынет, одумается», «пусть охладится в эмиграции, подумает, потом пустим обратно». Вы ещё скажите, что у Сталина были хоть какие-то причины уничтожать Каменева с Зиновьевым. Оба, посидев в лагерях, наигравшись в оппозицию, уже не хотели больше ничего, кроме покоя, забившись в щели, и написав покаянные письма. Как и Троцкого, Зиновьева с Каменевым после снятия с высших постов отправили в ссылку, потом предоставили возможность занять небольшие низовые должности, потом впаяли пятка, а потом расстреляли. Если бы Троцкий не уехал из СССР, его ждала точно такая же участь. У Сталина не было возможности всех их расстрелять сразу после снятия с постов, так как вожди Октябрьской революции не могут оказаться предателями вдруг, понадобилась десятилетняя пауза. Если бы Сталин не рассчитывал на примирение с Троцким, то ни за что не разрешил бы тому вывести громадный личный архив, да и просто уехать. Большая часть его оппонентов каялась, он рассчитывал, что покается и Троцкий.       
Цитировать
Также не вижу этому подтверждений. И не понимаю, почему Вы политику сводите к личным разборкам.
      Политику я свожу к политике, а личные разборки к личным разборкам. Убийство Троцкого чистейшей воды личная месть Сталина.
Цитировать
"Какой-то секретарь обкома" неоднократно доказывал генсеку свою правоту, и генсек соглашался. Могу привести воспоминания маршала Баграмяна:
      А вам приходилось слышать, как лижут жопу Путлера говорухинские? Или если кто-то нахваливает Сталина, но всенепременно искренне?
Цитировать
Не аргумент - форум всё же специфичен. И опять же, вспомните конец 80-х. Много там было бурлений говн из-за Троцкого?
      Да на любом форуме, даже в телевизоре нет-нет, похвалят Ленина, похвалят Сталина, а про Троцкого исключительно гадости, ложь, и шипящая ненависть. Дело в том, что книги Троцкого весьма современны, научны, зажигательны, и вот эту современную марксистскую зажигательность буржуи простить ему и не могут. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Василий русский

  • Логик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4581
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +592/-335
  • Пол: Мужской
  • Гравимеханник космокрейсера Варяг
    • Коммунизм - суть гуманизм.
Re: Роль Троцкого в октябрьской революции и с
« Ответ #372 : 23 Февраль 2012, 04:31:12 »
Да на любом форуме, даже в телевизоре нет-нет, похвалят Ленина, похвалят Сталина, а про Троцкого исключительно гадости, ложь, и шипящая ненависть. Дело в том, что книги Троцкого весьма современны, научны, зажигательны, и вот эту современную марксистскую зажигательность буржуи простить ему и не могут. 
Если идеи Троцкого действительно хороши, то их можно использовать для написания полезных нам книг и статей, не упоминая о Троцком. Ведь когда победит коммунизм во всем мире, то и взгляды изменятся.

Дайте мне ссылку на книгу Троцкого, которая весьма современна, научна, зажигательна.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2012, 04:32:52 от Василий русский »
Лунный блеф NASA.    
     Развитие науки в СССР:   За 1918—1920 было создано около 50 научно-исследовательских институтов.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336

 Даже Ленин не вызывал у капиталистов такого зубовного скрежета, как Сталин.


Не думаю, что сам Сталин с этим согласился бы.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
http://www.contrtv.ru/common/4261/

 Тут есть ответ и Экономову по поводу снабжения мат. средствами большевиков.

 


Ответа нет, есть голословные утверждения. Сравнивать же большевиков во главе с Лениным со всякими дураками и мразью и вовсе несусветная дурость. 
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2012, 03:55:32 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160592
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Даже в восьмидесятые...
Ну а Сталин-то здесь при чём?

Цитировать
Убийство Троцкого чистейшей воды личная месть Сталина.
Из чего это следует?

Цитировать
А вам приходилось слышать, как лижут жопу Путлера говорухинские?

Это совсем разные вещи. Баграмян писал свои мемуары уже после смерти Сталина, когда его было выгоднее ругать, чем хвалить.

Цитировать
Да на любом форуме, даже в телевизоре нет-нет, похвалят Ленина, похвалят Сталина, а про Троцкого исключительно гадости, ложь, и шипящая ненависть. Дело в том, что книги Троцкого весьма современны, научны, зажигательны, и вот эту современную марксистскую зажигательность буржуи простить ему и не могут. 
Не скажите - так называемые "новые левые" просто балдеют от Троцкого и, конечно же, ненавидят Сталина: революцию, видите ли, предал. Показательно, что они же тащатся от Че Гевары. Видимо, не знают, что сам Че очень уважал Сталина и даже свои письма подписывал "Сталин-2", а вот Троцкого определил в ренегаты коммунистического движения между Каутским и Хрущёвым. В этом смысле показательный пример - местный Кулов. А вот примеры из сети и не только:
http://trotsky.ru/
http://www.marxists.org/history/etol/index.htm
http://web.mit.edu/fjk/Public/Rogovin/index.html
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160592
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.

Не думаю, что сам Сталин с этим согласился бы.
Разве что из скромности. Но по факту это так - все самые жуткие (и одновременно самые идиотские) страшилки связывают с именем Сталина.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102668
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8127
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Ну а Сталин-то здесь при чём?
      Как создатель политической системы функционирования власти в СССР он несёт за неё полную ответственность. 
Цитировать
Из чего это следует?
      Из полной безвредности Троцкого в эмиграции, и как следствие, отсуствия мотивов к его устранению.   
Цитировать
Это совсем разные вещи. Баграмян писал свои мемуары уже после смерти Сталина, когда его было выгоднее ругать, чем хвалить.
      "Выгодно было ругать" Сталина не после смерти, а примерно, с 25 февраля 1956 по 1964 г, то есть менее десяти лет. Во всё остальное время Сталина было выгодно и особо выгодно хвалить.   
Цитировать
Не скажите - так называемые "новые левые" просто балдеют от Троцкого и, конечно же, ненавидят Сталина:
      Этих ваших "новых левых" труднее встретить, чем инопланетян.       
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Разве что из скромности. Но по факту это так - все самые жуткие (и одновременно самые идиотские) страшилки связывают с именем Сталина.


Из сообразительности и осознания.    А насчёт страшилок - так Ленин по времени меньше был у власти, да и репрессий при нём действительно было сравнительно  меньше.   Он быстрее действовал.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн чадо

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141

Ответа нет, есть голословные утверждения. Сравнивать же большевиков во главе с Лениным со всякими дураками и мразью и вовсе несусветная дурость. 

 Терний много. Пробираться через них тяжело. Создают эти тернии люди с учёными степенями и регалиями:

"В результате деятельности большевиков на фронте к ноябрю несколько сотен офицеров было убито, не меньше покончило жизнь самоубийством (только зарегистрированных случаев более 800), многие тысячи лучших офицеров смещены и изгнаны из частей. Даже после переворота, полностью овладев армией, Ленин продолжал политику ее разрушения, поскольку там сохранялись еще отдельные боеспособные части и соединения.

Как отмечал В. Шкловский (известный впоследствии писатель): «У нас были целые здоровые пехотные дивизии. Поэтому большевикам пришлось резать и крошить армию, что и удалось сделать Крыленко, уничтожившему аппарат командования».

К середине декабря 1917 года фронта как такового уже не существовало. По донесению начальника штаба Ставки «при таких условиях фронт следует считать только обозначенным. Укрепленные позиции разрушаются, занесены снегом. Оперативная способность армии сведена к нулю…» В декабре 1917-го — феврале 1918-го в еще формально воюющей стране большевики перешли к массовому истреблению офицеров, которых погибло тогда (в основном в Крыму и Украине) много тысяч."


 http://www.novayagazeta.ru/society/51205.html

 Им же не докажешь, что помянутые ими офицеры гнали солдат на бойню ради чужих барышей. И готовы были загнать "здоровые дивизии" под немецкие снаряды ради интересов буржуазии. Положив миллионы жизней, положить ещё сотни тысяч жизней.

 Которые не жалко, ибо что солдат? Пушечное мясо для выпускников советских вузов, сдававших экзамены и зачёты по политэкономии, научному атеизму, истории КПСС.

 А офицеры - белая кость. Они и себя к ним причисляют, не иначе. И ныне готовы кого то под пули гнать за красивые лозунги.

 Покупаю эту газету раз в год, чтобы убедиться, что ОНИ все на своих местах.

 На позициях.

 Как герои поручика Брусенцова из фильма "Служили два товарища" - уже и смысла никакого нет, но последний патрон всё равно - в красных.

 

Большой Форум