Интересное, по-моему, обсуждение:
http://olshansky.livejournal.com/919009.html споры об СССР"Я постоянно веду нон стоп полемику с противниками Советского Союза - в отличие от фашиков всех мастей, это куда более культурные спорщики, злости тут меньше.
Оставим в стороне аргументы типа "вы тогда не жили" (ну не считайте меня идиотом, кроме того, по-вашему, никто не может судить о временах, когда не жил, не отменяет ли это историю в принципе?).
То, что предъявляют мне мои оппоненты, можно разделить на две части.
Одно, неинтересное - это аргументация любителей закона джунглей. "Рейган-Тэтчер-Пиночет". То есть люди не любят СССР потому, что в принципе ненавидят любые формы социализма и прогресса, а являются поклонниками корпораций, максимально низких налогов, безграничной власти собственников, пальбы из карабина по "комми и цветным", протестантизма в его свирепых версиях, "свободы выбора жить или умереть", "борьбы сильных за выживание" и т.п. либертарной или консервативной или ультракапиталистьной морали.
Спорить с ними нет смысла - у меня с ними нет общих ценностей в принципе, и говорить, в общем-то, не о чем.
Интересно говорить с другими - чей антисоветизм сочетается с готовностью признавать всеобщую и бесплатную систему образования и медицины, высокую сырьевую ренту, социальный прогресс, принципы развития и воспитания современного человека из архаики и проч. и проч. Но СССР они при этом считают большим злом. Назовем их социал-демократами или классическими капиталистами.
Они, в отличие от первых, выдвигают вполне здравые аргументы против - "КГБ", "запрещенная литература", "бюрократический маразм", "железный занавес", "цензура", "нету хороших магазинов" и т.п.
Все или почти все это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, и очень печально. Но.
Эти люди принципиально отказываются понимать простое: что Россия социально-экономически минимум с 16 века не была, не является и не будет частью Европы, что она - страна третьего мира, периферия и полуколония. Что ее история - сродни истории Бразилии, Мексики, Египта, Ирана, Китая и проч. и проч.
Они не понимают, что 1917 год - это никакая не пролетарская революция, никакое не построение коммунизма. Это антиколониальное восстание в крестьянской стране, чья отсталось была СЛЕДСТВИЕМ, А НЕ ПРИЧИНОЙ ее сложных отношений с Западом.
Что сами они, с их городским и европейским индивидуалистическим сознанием принадлежат к верхним 5% русской истории. В то время как задачей СССР было вовсе не удовлетворение их (и моей) потребности в "Мандельштаме" и "Кинг Кримсон", а создание БАЗОВЫХ, ПРОСТЕЙШИХ, САМЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ условий развития.
Таких, как всеобщая грамотность, индустриализация или социальное законодательство вроде запрета детского труда.