Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Ссылки  (Прочитано 1990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wowa_a

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
Ссылки
« : 30 Август 2006, 01:18:56 »
Интересное, по-моему, обсуждение:

http://olshansky.livejournal.com/919009.html

споры об СССР

"Я постоянно веду нон стоп полемику с противниками Советского Союза - в отличие от фашиков всех мастей, это куда более культурные спорщики, злости тут меньше.

Оставим в стороне аргументы типа "вы тогда не жили" (ну не считайте меня идиотом, кроме того, по-вашему, никто не может судить о временах, когда не жил, не отменяет ли это историю в принципе?).

То, что предъявляют мне мои оппоненты, можно разделить на две части.

Одно, неинтересное - это аргументация любителей закона джунглей. "Рейган-Тэтчер-Пиночет". То есть люди не любят СССР потому, что в принципе ненавидят любые формы социализма и прогресса, а являются поклонниками корпораций, максимально низких налогов, безграничной власти собственников, пальбы из карабина по "комми и цветным", протестантизма в его свирепых версиях, "свободы выбора жить или умереть", "борьбы сильных за выживание" и т.п. либертарной или консервативной или ультракапиталистьной морали.

Спорить с ними нет смысла - у меня с ними нет общих ценностей в принципе, и говорить, в общем-то, не о чем.

Интересно говорить с другими - чей антисоветизм сочетается с готовностью признавать всеобщую и бесплатную систему образования и медицины, высокую сырьевую ренту, социальный прогресс, принципы развития и воспитания современного человека из архаики и проч. и проч. Но СССР они при этом считают большим злом. Назовем их социал-демократами или классическими капиталистами.

Они, в отличие от первых, выдвигают вполне здравые аргументы против - "КГБ", "запрещенная литература", "бюрократический маразм", "железный занавес", "цензура", "нету хороших магазинов" и т.п.

Все или почти все это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, и очень печально. Но.

Эти люди принципиально отказываются понимать простое: что Россия социально-экономически минимум с 16 века не была, не является и не будет частью Европы, что она - страна третьего мира, периферия и полуколония. Что ее история - сродни истории Бразилии, Мексики, Египта, Ирана, Китая и проч. и проч.

Они не понимают, что 1917 год - это никакая не пролетарская революция, никакое не построение коммунизма. Это антиколониальное восстание в крестьянской стране, чья отсталось была СЛЕДСТВИЕМ, А НЕ ПРИЧИНОЙ ее сложных отношений с Западом.

Что сами они, с их городским и европейским индивидуалистическим сознанием принадлежат к верхним 5% русской истории. В то время как задачей СССР было вовсе не удовлетворение их (и моей) потребности в "Мандельштаме" и "Кинг Кримсон", а создание БАЗОВЫХ, ПРОСТЕЙШИХ, САМЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ условий развития.

Таких, как всеобщая грамотность, индустриализация или социальное законодательство вроде запрета детского труда.
«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Большой Форум

Ссылки
« : 30 Август 2006, 01:18:56 »
Загрузка...

Оффлайн wowa_a

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
Re: Ссылки
« Ответ #1 : 30 Август 2006, 01:19:52 »
Капиталисты и чистенькие синьоры социал-демократы не понимают, что их любимая альтернатива - "ваши советские убогие 3 рубля и 100 рублей как в Лондоне" ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЕЕ НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО.

Настоящая историческая альтернатива для России звучит так - "убогие советские три рубля или три копейки от барина Потанина (Абрамовича) по его вечной милости".

Колониальная интеллигенция не понимает, что сама она, и правда, прикреплена к "цивилизованному миру", но ВСЯ РОССИЯ В НЕГО НЕ ВЛЕЗАЕТ, не умещается там - и мнимого капиталистьного пути для нее нет.

То общество, которое получилось в СССР в 1970-е годы - это ИСТОРИЧЕСКОЕ ЧУДО. "Так не бывает". Марксисты-ленинцы превратили ОБРЕЧЕННУЮ страну - в государство, где все-таки были школы, поликлиники, "Жигули", заводы, право на разводы-аборты-больничные-пенсии и проч.

Настоящее место этой страны "в мировом рынке", "в цивилизованном мире" - ниже плинтуса. Там, где были 85% населения до 1917 года, там где они снова находятся теперь. "Как в Бразилии".

А потому оставьте вы свою капиталистьную демагогию. Да, лично мы - москвичи, горожане, знающие иностранные языки, читающие "Мандельштама" - ментально находимся "там". Но Россия в целом - совершенно иное социально-экономическое явление, и в ее рамках Улофов Пальме, Эдуардов Бернштейнов или Гарольдов Вильсонов не бывает. А если и бывает, то кончают они как Альенде.

Скажите спасибо грубому и жестокому СССР, что вы вообще находитесь не в "курной избе в лаптях". Не забывайте, что вы, вот лично вы - отнюдь не потомки Юсуповых, Шереметевых и тому подобных колониальных плантаторов. Элементарно читать и писать вас научили большевики.

Ну а то, что они сделали много плохого и вообще "не смогли сделать все как в Париже" - ну да, сделали. Да, не смогли. Но и никто не смог и не сможет никогда в мировой истории.

А вот вернуть нас от царства НИИ обратно к марширующим "истинно русским людям" и строго дозированному свету приватизированной лучины - вот это проще простого.

Социальное развитие требует огромных усилий, и все равно не достигается на все 100 - регресс же к дикости и реакции происходит со свистом, это падение за секунды.

Поясню для глупых: я СОВСЕМ не поклонник цензуры, КГБ, "очередей" или "железного занавеса". Я - противник.

Но, в отличие от вас, я понимаю, что приобретается какой ценой, и где находится настоящее пространство возможностей".
«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн Stepan

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 47
  • Рейтинг: +4/-8
Re: Ссылки
« Ответ #2 : 30 Август 2006, 01:51:44 »
Полностью согласен. Только, с другой стороны недостатки были серьезные. А исправлять их было практически невозможно - бюрократия и люди, желавшие воссоздания системы "как до 17" захватили власть.

Оффлайн wowa_a

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
Re: Ссылки
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2006, 00:57:16 »
Еще одна достойная внимания на мой взгляд ссылка.


ИЗ ЖИЗНИ УБЕРМЕНШЕЙ.




"ОНИ ПРОСТО СБЕЖАЛИ!"


Колонна грузовиков с гражданскими грузами компании Halliburton в Ираке под конвоем американских солдат попала в засаду. Военный конвой бежал с места нападения, заявляет выживший водитель, которому удалось снять происшедшее на видеопленку. Трех водителей повстанцы расстреляли. Теперь чудом выживший водитель обвиняет своего работодателя в том, что компания бросает людей в самое пекло вооруженных столкновений, не предоставляя обещанной защиты...


Телекомпания ABC News получила видеопленку, на которой запечатлены драматические события, произошедшие в 2005 году в Ираке. Три гражданских наемных водителя компании Halliburton были расстреляны после того, как колонна грузовиков попала в засаду. Снять произошедшее на видео удалось четвертому водителю - Престону Уиллеру, который также находился в колонне.

"Их просто оставили на убой. Я считаю, что их просто убили", - сказал Уиллер в интервью американскому телеканалу. На видеозаписи видно, как военный бронетранспортер на большой скорости покидает место нападения. По словам Уиллера, военное прикрытие обеспечивали служащие Национальной гвардии Вирджинии. "Они просто сбежали. Я не знаю, куда они поехали, но их нигде не было", - рассказывает Уиллер.

По словам водителя, американские военные появились на месте произошедшего боя лишь 45 минут спустя. К этому времени Уиллер увидел, как иракские повстанцы успели в упор расстрелять двоих водителей. Официальный представитель Пентагона заявил, что пока не готов прокомментировать заявления Уиллера.

По словам свидетеля произошедшего, колонна из четырех грузовиков, выехавшая с американской базы Anaconda рядом с иракским городом Балад, попала под обстрел, потому что военные, возглавлявшие колонну, ошиблись поворотом и завели конвой прямиком в укрепленный район повстанцев.

При этом, как заявил служащий Halliburton, ни один из водителей, работающих в Ираке, не получает никаких карт местности, нет даже простых планов дорог. Более того, по словам Престона Уиллера, компания Halliburton не выполнила обещанных при найме на работу условий обеспечения безопасности. Так, Уиллер рассказал, что ему обещали, будто грузовики будут оборудованы пуленепробиваемыми стеклами, а каждый третий автомобиль в колонне будет машиной с вооруженной охраной. "Это ложь, просто рекламный трюк, уловка", - говорит Уиллер.

Уиллеру удалось сохранить видеозапись произошедшего, несмотря на то, что представители службы безопасности компании Halliburton убеждали его стереть запись, так как опасались огласки. Представители Halliburton отказались комментировать обвинения Уиллера, заявив только, что все нанимаемым рабочие информируются о степени риска работы в Ираке.

Уиллер получил два огнестрельных ранения, а также тяжелую травму руки. Два месяца спустя после нападения Halliburton сообщила ему, что он уволен в связи с получением "производственной" травмы.

Во всём этом меня весьма улыбнуло поведение военного прикрытия. Ничего подобного я припомнить в новой отечественной истории не могу. В Чечне прикрытие дралось и погибало (выживало) вместе с колонной. А тут боевой дух "джиай" просто через край брызжет. Настоящие уберменши!

Ну и второе это фраза:
"военные, возглавлявшие колонну, ошиблись поворотом и завели конвой прямиком в укрепленный район повстанцев". Если это не ошибка перевода, тогда можно констатировать, что операция США в Ираке зашла в полную задницу.




« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2006, 01:00:18 от wowa_a »
«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн wowa_a

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
Re: Ссылки
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2006, 00:24:34 »
КРОВАВЫЙ БУДАПЕШТ 56-ГО





Сегодня спикер совета федерации Сергей Миронов в Будапеште публично кается перед венграми за события 1956 года. Рвёт рубаху на груди на пополам, и, размазывая сопли по жидким усам рыдает над мемориалом павшим.
Конечно, Миронову не привыкать быть полным идиотом, и к его выходкам – типа отказаться встретиться с «террористом» Арафатом или потребовать президенту внеочередной срок, народ уже адаптировался. В конце концов, сам он о себе сказал вполне образно: "Мы будем работать плодотворно, и это не закончится никогда!"
Но мы люди взрослые и нам стоит пристальнее вглядеться в прошлое, что бы понять его уроки.
Итак, что же произошло в Венгрии в 1956 году и какова была роль Советского Союза в этих событиях.


http://shurigin.livejournal.com/82995.html#cutid1

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн Jezebel

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 728
  • Рейтинг: +102/-39
Re: Ссылки
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2006, 04:43:12 »
Wowa, я оставила эти ссылки для вас в постинге на ветке "великий Путин," но оставлю и здесь на всякий случай ещё раз....

http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/HJ25Ag01.html
http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/HJ26Ag01.html

Оффлайн Самсон

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +168/-215
Re: Ссылки
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2006, 10:14:49 »
За кого нас принимают? за идиотов?
Сейчас сообщили: "Сотня талибов напала на НАТОвскую базу. Произошел бой, в котором уничтожено 55 талибов. Со стороны НАТО ранен один солдат." Скорее всего эти "талибы" были невооруженными!
Спросите у наших, воевавших в Афгане, чего стоит этот треп! Видимо НАТОвцы опять перебили жителей какой-то деревни и назвали трупы женщин и детей талибами.
Примерно так же делают в Израиле. Всех убитых арабов называют террористами.

Оффлайн Jezebel

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 728
  • Рейтинг: +102/-39
Re: Ссылки
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2006, 03:40:47 »
I

"Эти люди принципиально отказываются понимать простое: что Россия социально-экономически минимум с 16 века не была, не является и не будет частью Европы, что она - страна третьего мира, периферия и полуколония. Что ее история - сродни истории Бразилии, Мексики, Египта, Ирана, Китая и проч. и проч.

Они не понимают, что 1917 год - это никакая не пролетарская революция, никакое не построение коммунизма. Это антиколониальное восстание в крестьянской стране, чья отсталось была СЛЕДСТВИЕМ, А НЕ ПРИЧИНОЙ ее сложных отношений с Западом.

Что сами они, с их городским и европейским индивидуалистическим сознанием принадлежат к верхним 5% русской истории. В то время как задачей СССР было вовсе не удовлетворение их (и моей) потребности в "Мандельштаме" и "Кинг Кримсон", а создание БАЗОВЫХ, ПРОСТЕЙШИХ, САМЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ условий развития.

Таких, как всеобщая грамотность, индустриализация или социальное законодательство вроде запрета детского труда. "

В принципе - правда, согласна что советская система есть зло, но для России- зло необходимое, иначе следуя наметившимся тенденция Россия бы просто со временем превратилась в  сырьевую колонию Запада и всё бы пошло по накатанному пути стран третьего мира без всяких исключений и скидок.
Но вот с этим -

"Колониальная интеллигенция не понимает, что сама она, и правда, прикреплена к "цивилизованному миру", но ВСЯ РОССИЯ В НЕГО НЕ ВЛЕЗАЕТ, не умещается там - и мнимого капиталистьного пути для нее нет."

я бы поспорила.
 Кто сказал что вся Россия должна была "влезть" в "цивилизованный мир" или другими словами- в Европу?
Разве США стремятся быть частью Европейского Союза? Нет же, несмотря на свои явно европейские корни. США - это развитие и логическое продолжение европейской мысли. Под эту крышу ( в данном случае английской культуры) были приглашены и немцы и французы и восточные европейцы и цветные. (Granted - на равных правах все были приглашены к столу только где-то в шестидесятых годах прошлого века. К тому же в данном случае я не ставлю целью обсуждение "удачности" всей американской модели.)
 То же самое и с Россией. Тот корень европейской культуры ( пусть в несколько ином варианте) который был заложен в ней в петровские времена, должен был положить основу мощному государству, на равных включающих в себя разные национальности и народности, продолжая европейские традиции. И российская интеллигенция как раз должна была быть тем локомотивом, утверждающим и распространяющим европейское влияние культуры на Россию,  создавая новый и уникальный вариант на основе европейской культуры. Примерно по американскому же принципу. Но этого, однако,  не произошло. Причина, я так думаю, как раз и заключается  в расколе мнений среди представителей "высшего сословия" и как следствие - в умах российской интеллигенции более поздних времён.
Всё дело в том, что отношения между Россией и Европой носили неоднозначный характер; "европейское присутствие" являлось и созидательным и разрушительным для России и её культуры. Если взять на вооружение идеи Петра, то европейское влияние на Россию было в высшей степени положительным; учась у Европы, русский царь никогда не боялся создать нечто более грандиозное и совершенное на основе того, что уже было создано в Европе. Ленинград, построенный Петром по принципу его любимого Амстардама, является типичным примером подобного подхода. Пётр старался  привлечь к процессу становления страны самых способных и талантливых из собственного людей, пренебрегая происхождением  и  древностью боярского рода. Европейцы пребывающие на службе у Петра также видели новое начало в России, новый виток в развитии и расцвете европейской истории и культуры, дающие размах опять же новым творческим возможностям. Поэтому Петру удалось привлечь одного из лучших европейских архитекторов для постройки Ленинграда и поэтому, следуя установившимся в те времена традициям, российские художники и музыканты ездили в Европу учиться у лучших европейских мастеров. (Картины русских художников-передвижников созданных в более поздние времена, являются продолжением славной традиции, положенной Петром; выходцы "итальянской школы," обучавшиеся в Риме и других городах Италии, создали уникальные полотна, неповторимые и безошибочно русские по духу и культуре.)
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2006, 05:29:11 от Jezebel »

Оффлайн Jezebel

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 728
  • Рейтинг: +102/-39
Re: Ссылки
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2006, 03:41:40 »
II

С приходом к престолу "балтийских немцев," последовавшем за смертью Петра, суть "европейского влияния" на Россию в корне изменилась. Идея "нового европейского форпоста" сменилась идеей "новой европейской колонии."
Мысль что возможно создать нечто более лучшее и совершенное чем  сама Европа, получила явную отставку; дворяне русского происхождения были отодвинуты в сторону; явное преимущество в "службе и чинах" стали получать европейцы. "Европейское влияние" было признанным слишком "чуждым и недостижимым" для российских масс и потому  страна уверенно продолжала катится по пути развития колониальных стран. Отсюда и выросла такая пропать между "европеизированным" высшим классом ( а впоследствие и интеллигенцией) и "народом."  Так что если взглянуть в корень отношений между Европой и Россией ( и понять насколько эти отношения неоднозначны,) то вероятно становится более понятно почему раскол традиционно обозначен в "ведущем классе" России - будь то русская аристократия, интеллигенция, класс "новых" ли русских. Идея всё та же - должна ли Россия была стать "усовершенствованием европейского варианта," или же Европа есть совершенный и конечный вариант и России никогда не суждено было быть ничем иным как её очередной колонией.


Оффлайн wowa_a

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
Re: Ссылки
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2006, 02:04:42 »
Хорошая статья :)

«Моджахед» и «шурави» объясняются в любви



...Слово "шурави" в нынешнем Афганистане - как медаль за храбрость, звание круче генеральского, дань сентиментальности любимому врагу. В этой стране, где война есть нормальное упражнение инстинкта, освященного обычаем, русские показали и широту натуры, и щедрость, и умение драться до конца. Время стерло ошибки и ненависть. Осталось уважение сродни тому, какое сильный зверь испытывает к столь же сильному, и подобие ностальгической нежности к тем, кто строил здесь госпитали и заводы, открывал школы и прокладывал дороги, кто был достойным противником и заклятым другом.

Когда русские вошли в Афганистан, Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, произнес знаменитую фразу: "У нас появился исторический шанс дать Советскому Союзу свой Вьетнам". Мы получили свой Вьетнам, но это никого и ничему не научило. Афганистан, эта яростная земля с гибельным климатом, всегда будет точкой пересечения стратегических интересов могущественных держав. Теперь мы, русские, в свой черед, не без злорадства наблюдаем, как другие в Афганистане ломают себе шеи и наступают на те же грабли.
...

Один из "моих" таксистов по имени Абдулла мог даже сносно объясняться по-русски. На вопрос, сколько ему лет, ответил неопределенно: "Сорок - сорок пять". (В Афганистане многие понятия не имеют, сколько им лет, и не придают возрасту большого значения. Дни рождения здесь не празднуются, и после долгих подсчетов люди отвечают весьма приблизительно.) Зато Абдулла четко помнил: когда русские ушли из Афганистана, ему было двадцать. "Брежнев - хорошо, Горбачев - плохо", - сумрачно сказал мне Абдулла. "Почему же?" - удивилась я. "Брежнев был, шурави пришел. Горбачев был, шурави ушел. Нехорошо". У моего собеседника готов ответ на все политические вопросы современности: "Американцы - плохо. Буш - мафия. Карзай - мафия. Социализм и коммунизм - хорошо, империализм - плохо". Я совершенно неприлично засмеялась, и Абдулла обиделся: "Зачем смеешься?" Я извинилась. Можно только восхищаться живучестью советской пропаганды. Вот человек, столько лет не говорил по-русски, почти забыл язык. Но ты разбуди его ночью, и он тут же скажет: "Коммунисты молодцы, капиталисты подлецы". ;)
...

...А меня пригрели в доме ооновских работников, который смело можно называть Домом имени СССР. Там жили два таджика, узбек, два хохла и один белорус. Мне дали комнату и налили водки, потому что я была "своя", из той, уже не существующей страны, оставшейся в нашем детстве и юности. Ночью, при свечах, мы стукнулись рюмочками и выпили за трижды проклятый и трижды прекрасный Советский Союз.
...

Вся экономика Афганистана переживает сейчас настоящий героиновый бум, на глазах превращаясь в почти легальное наркогосударство. За последние пять лет площадь плантаций опиумного мака выросла больше чем вдвое, достигнув 165 тысяч гектаров (при талибах - 70 тысяч гектаров). В Афганистане выращивается 92 процента всего мирового мака, а в этом урожайном году производство опиума поднялось до рекордной отметки в шесть тысяч тонн.

Новая, еще не достроенная вилла наркодилера средней руки. Все мы не без приятности располагаемся на дорогих красных коврах. На потолке множество лепнины, до боли напоминающей дома "новых русских" после перестройки. В ожидании хозяина все пьют бесконечный чай и ведут светскую беседу. Поскольку я "шурави" ("советская"), мне стараются сказать нечто приятное: "Вот у нас в Тадж-Кургане в таком-то году воевали ваши спецназовцы. Какие люди были! Здоровенные лбы! Сколько наших положили!" Все уважительно цокают языками и качают головами. Дикие натуры умеют ценить мужество, а особенно мужество врага.
«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн wowa_a

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
Re: Ссылки
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2006, 02:09:17 »
«Моджахед» и «шурави» объясняются в любви Продолжение


..."Как идет ваш бизнес?" - задаю я нейтральный вопрос. "Трудно, - отвечает Мирвайс. - Я, видите ли, мелкий дилер. Сейчас весь бизнес наркотиков подмяли под себя американцы. Им не нужны мелкие торговцы, и они нас выжимают, хотят стать монополистами. Так что нам приходится вступать в переговоры с крупными и опасными людьми". У меня брови ползут вверх от удивления: "Вы хотите сказать, что НАТО участвует в наркобизнесе?" "Да нам не важно, как они себя называют, - нетерпеливо говорит Мирвайс. - Это американцы. Среди них есть и военные, и официальные лица, и просто частные дельцы. Это большое дело. Если вы сунетесь в горный Бадахшан, через который по тайным тропам героин идет в Таджикистан, вас просто убьют - и убьют, скорее всего, не местные люди, а американцы, которые охраняют в горах этот бизнес. На рынке героина всегда должен править кто-то сильный, и это правильно. Во времена талибов бизнес на севере контролировали чеченцы и узбеки, а на юге - пакистанцы и арабы. А сейчас американцы. Неужели вас не удивляет, что за последние пять лет, когда иностранная армия пришла в Афганистан, наркоторговля увеличилась вдвое? Делайте выводы!" "Если б афганская гестапо или армия НАТО хотели уничтожить посевы мака, они бы сделали это за два дня! - вступает в разговор еще один наркодилер, Ажмал (имя изменено). - Достаточно в нужный момент опылить мак пестицидами. Да мало ли способов! Вся война в Афганистане началась из-за наркотиков. Американцам был нужен Ирак из-за нефти, а Афганистан - из-за героина. А талибы - это просто удобный предлог".
...

Я помню, как начальник уголовного розыска Баглана, золотой мужик по имени Акрам, показывал мне в горах "советскую школу милиции". Он прицелился в камень в 50 метрах из нового "смит-вессона" и попал. Потом прицелился еще раз и попал в ту же точку. "Так уже не учат", - вздохнул Акрам. Советская империя проводила гениальную политику в бедных странах, приглашая иностранных студентов забесплатно получить образование. Расчет был простой: первый стакан водки, первую девочку, первую драку и первую дружбу не предают. Те, кто жил в советских общагах, навсегда останутся друзьями непонятной страны под названием СССР.

Ответ на вопрос: "Почему нас, бывших врагов, все еще любят в Афганистане?" - я получила от обычного человека по имени Ахмад в гостевом домике в городке Пули-Хумри. Человек уходящего поколения, еще немного говоривший по-русски, но уже худо-бедно объяснявшийся по-английски, объяснил мне просто: "Вы храбро дрались, вы нас убивали, а потом вы садились с нами за один стол и пили водку. Вы никогда нами не брезговали. Когда я подхожу к американцу здесь, в Афганистане, он первым делом наставляет на меня автомат. Он меня и боится, и презирает. Он никогда не выпьет со мной и не разделит со мной хлеб. Потому что я для него низшее существо. А русский был братом. Даже когда убивал".

Слушая эти странные, горькие и радостные слова из прошлого века, я вспоминала строки из песни группы ДДТ "Рожденный в СССР": "Ты вчера был хозяин империи, а теперь сирота".


«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн Самсон

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +168/-215
Re: Ссылки
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2006, 11:40:32 »
Пусть Вас не смущает, что откликов мало. Просто здесь ни добавить, ни убавить нечего.
Это настоящий интернационализм.

Он никогда не выпьет со мной и не разделит со мной хлеб. Потому что я для него низшее существо. А русский был братом. Даже когда убивал

Большой Форум

Re: Ссылки
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2006, 11:40:32 »
Loading...