Возможно, близкий вопрос уже обсуждался – но тем не менее…
Меня всегда очень интересовал вопрос о непреодолимости взглядов (или только формальной непреодолимости) различных конфессий…Ну, на мой взгляд, у Православия нет никаких непреодолимых противоречий с исламом, например – при этом они очевидны с Римской церковью и иудаизмом…
Ну с буддизмом знакома весьма плохо, поэтому рассуждать просто не берусь… может, кто дополнит?))))
Так вот – метафизика ли лежит в основе этих противоречий? Или все-таки жизненный уклад народа (группы их) -носителя?
Каждая религия, по сути дела, консервирует определенный жизненный уклад, существовавший в момент ее рождения или формирования (что далеко не одно и тоже; например, иудаизм родился около 1400 года до н.э., а сформировался в окончательном виде около 500 гднэ; равным образом, христианство возникло в первом веке нашей эры, а классическую форму обрело лишь в 5 веке н.э.).
Отсюда крайняя жизнестойкость иудаизма, религии, зафиксировавшей общественный отношения времен расцвета Вавилонской цивилизации с развитыми общественными формами и товарно-денежными отношениями. Расцвет каждой последующей цивилизации просто повторяет эти формы на новом технологическом уровне, но суть от этого не меняется.
Именно поэтому классический иудаизм всегда при деле и при деньгах. В то же время, метафизика иудаизма до невероятности примитивна, просто по-детски, а, по сути, просто списана с халдейско-вавилонской метафизики, зарождение которой относится ко времени детства человечества.
Именно поэтому когда апостол Петр проповедовал в Греции, просвещенные греки, в совершенстве овладевшие геометрией, механикой, статикой, философией, диалектикой, теорией чисел, астрономией, спокойно обсуждавшие атомарную структуру мира и шарообразность Земли, давно не верившие ни в каких богов, просто смеялись над диковатым варваром, утверждавшим что Некто создал мир за семь дней.
Но, как религия эпохи "после расцвета", иудаизм направлен В ПРОШЛОЕ. Он живет вчерашним днем, он постоянно пытается восстановить Храм, вернуть БЫЛОЕ.
Ислам - совершенно другая история. Ислам, с одной стороны, зафиксировал отношения заката античности, когда товарно-денежные отношения, политика и гражданская жизнь пришли в упадок, а, с другой, наложил все это на специфический образ жизни арабов больших городов, вчерашних кочевников и противников любой устойчивой государственности. Именно поэтому ислам всегда вне времени и везде, где бы он ни становился господствующей религией, он быстро или медленно ведет к упадку, который для него является естественным, врожденным состоянием. Именно поэтому ислам не в состоянии создать устойчивых государственных форм по типу западноевропейских, египетских, индийских или китайских династий. Все эти халифаты и султанаты эфемерны и неустойчивы.
Нужно еще четко понимать, что ислам - это своего рода реакция на развитие христианства и иудаизма, на «искажение» основ чистой веры, изложенной Моисеем, как той, так и другой религией.
Метафизика ислама отличается просто звенящей чистотой и ясностью.
Как религия, сформировавшаяся в эпоху упадка и безвременья, ислам - ВНЕ ВРЕМЕНИ. Он не направлен ни в прошлое, ибо там для него нет ничего, ни в будущее, ибо в нем нет энергии развития. Ислам всегда и везде - ЭТО ЗАСТОЙ.