Но все же по просьбе Федора дублирую пост целиком
Alexpo , в место того, чтобы пудрить мозги, подставьте в формулу (6.2), которая представляет диэлектрическую проницаемость плазмы, (см. шестой параграф работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf ) частоту, значительно превышающую значение плазменной частоты, и вы увидите, что плазма, как по мановению палочки, превратилась в отличный диэлектрик. Неужели даже одно арифметическое действие не в состоянии сделать.
Поясню форумчанам, в чём та элементарная ошибка, которую совершает Alexpo и все плазменщики типа Гинзбурга и Ландау, не понимая тех элементарных физических процессов, которые имеют место в плазме.
Alexpo , никогда даже представить не мог, что вы такая бездарь и олух. Я что непонятно сказал вам в посте #353, какие подстановки следует сделать, чтобы убедиться в том, что в случае зависимости диэлектрической проницаемости от частоты можно создать вечный двигатель? Как можно серьёзно относится к учёному, который никак не может понять, что при частотах, значительно превосходящих плазменную частоту, плазма является прекрасным диэлектриком, диэлектрическая проницаемость которого равна диэлектрической проницаемости вакуума?
Мда, Менде хамеет на глазах. Он думает, что если громко хамить, то его ошибки сразу исчезнут, а оппоненты сразу сдадутся на милость охамевшего. Не дождетесь, Федор!
1) сами не пудрите мозги,
ваша подстановка к вечному двигателю НИКАКОГО отношения не имеет. И я и Цаплин вам доказали, что никакого ВД здесь нет и энергия из ниоткуда в конденсатор не поступает . Причем это будет так, независимо от того рассматриваете ли вы плазму или диэлектрик и на какой частоте.
Конденсатор просто подключен к источнику энергии и всю энергию получает от него. И если вы этого не понимаете, то это очень грустно….
2) Забавно, что до д.т.н. Менде не доходит, что предложенная им подстановка: «подставьте …частоту, значительно превышающую значение плазменной частоты» рубит сук, на котором он сам сидит.
Дело в том, что при этом из его же собственных формул (6.4)-(6.8), на которые он опирается, делая выводы, зависимость от частоты тоже исчезает! Тогда вообще о чем речь? Ведь все выводы Менде основаны на зависимости энергии от частоты в этой формуле. Если нет этой зависимости, то о чем говорить? 3) В монографии Менде ничего не оговаривается относительно рассматриваемых частот, а в общем случае
рассматривать плазму в качестве диэлектрика нельзя. Причем, что забавно: на малых частотах этого делать нельзя в принципе, а на больших просто бесполезно (см. пункт 2) . Так что и параграф 6 монографии неверен.
Так что, кто вам сказал, что я не понимаю «что при частотах, значительно превосходящих плазменную частоту, плазма является прекрасным диэлектриком, диэлектрическая проницаемость которого равна диэлектрической проницаемости вакуума»?
Я то это прекрасно понимаю и, в отличие от вас, понимаю, что это к рассматриваемому вопросу не имеет отношения. Потому что, как я показал, вечного двигателя вы в принципе не получите ни на каких частотах. Да и рассмотрение плазмы в конденсаторе некорректно. Грустно, что таких элементарных вещей д.т.н. не понимает…. И как после этого всерьез относиться к этому д.т.н.? …