Вино делается из винограда. "Градусы" получаются в процессе разложения виноградного сахара. Если весь сахар переработан, получается "сухое" вино. Процесс ферментации управляется не так просто - его можно остановить добавив спирта или маневрируя с воздухом. Кстати полностью сферментрованное вино можно испортить разрешив продолжительный контакт с воздухом. Множество вин очень резко меняют своё качество при открытии бутылки - попавший воздух меняет вкус и букет вина.
Домашние вина из яблок, груш и других фруктов обычно бывают очень кислыми (от северных фруктов). Эту кислятину пытаются "убить" сахаром. Язык обманывают а вот желудок - никак. Для здоровья самое полезное сухое вино ( в умеренных количествах

). Только выбрать незнакомое красное сухое вино очень трудно, потому что в красном вине много танинов и других сильно действующих веществ. Потому если не хотите сильно разочероватся из незнакомых вин надо выбирать белые сухие - тут никогда не будет шока. Только белые вина подаются охлажденными а красные - комнатной температуры. Это железное правило без исключений.
Если говорить о качестве вина, которое указывается на бутылке, то найлучшие - высококачественные вина (Quflitetsweine, Gran Cru , и тд), хуже - вина "краевые", еще хуже - "столовые", дальше - то что осталось вымыв бочки.
Если говорим о красных винах и вам хочется экзотики и крайних мнений - советую попробовать южноамериканские красные вина - чилийский, например. Мнения об одной бутылке могут разделится от "превосходно" до " несьедобно".