Вы привели пример позиции меньшинства антиглобалистов и большинства остальных граждан,для которых главным являеется проблема их собственного жизненного уровня,а не стран третьего мира и распределения средств и благ по планете.
Так вот власть проводит свою политику в том или ином вопросе,а население если оно активно не протестует в массе своей,то значит оно более-менее согласно.
…..В социалистическом СССР большинсво в массе своей не протестовало, однако власть революционно взята меньшинством, возжелавшим стать синьорыми. А сейчас протестует большинство, только манипулированием и чёрными технологиями ему не дают выразить этот протест (разделяй и властвуй), почему и остаётся крайний метод выражения – смертностью и нищетой поодиночке. У господ больше и средств, и жестокости против протеста рабов, что и продемонстрировали капиталисты в 90-е, изнасиловав народ. Иначе бы, синьоры с рабами поменялись местами. Есть три современных способа наслия над рабами – физическое, экономическое и манипулятивно-психологическое. Это вовсе не безнравственно – решать проблемы своего жизненного уровня. Безнравственен выбор определённых средств этих решений и изворотливое лукавство как бы не замечать взаимозависимость уровней жизни господ и рабов. Это трагедия, когда нравственность власти и большинства не совпадают, выражаясь в высокой смертности и слабости нации.
Относительно справедливости в западных странах и того что она должна наступить и тогда проблемы решатся. Вы предполагаете изменение строя и власти ?
Но что изменится если вы поменяете систему или власть,а люди останутся прежними?
.....Наоборот, я предлагаю системе современных западных ценностей не лезть со своим насилием и позицией господ к другим народам, чтоб поменять там строй и власть, веками эволюционирующие в соответствие большинству через многие жертвы этого большинства, доносящие своё мнение до власти. Ведь сами говорите, что изменится, если поменять власть (её ценности через правила игры), а люди останутся прежними (в системе своей нравственности)? Кое-что, конечно, изменится – население повымрет и страна захиреет, став лёгкой добычей для главной ценности и интереса– повышать чей-то уровень жизни в качестве колонии и сырьевого придатка.
Вот пример СССР -была социалистическая система,справедливая власть по вашему,а чиновники пользовались привелегиями, торговая мафия занималась спекуляциями,население тоже зачастую было не весьма морально,достаточно вспомнить несунов с заводов и прочее.
Вот именно поэтому -это стало одной из причин того -что система рухнула.
Не надо мне перечислять всё негативное в бывшей социалистической системе, так как меня в этом перечисление не переплюнете (как субъекта, больше других, может быть, потерпевшего этого негатива).
Однако, суть уже в том, что в социалистической системе это считалось негативом, недостатком реализованности, противоречащим нравственной идее социализма, в то время как в тепершней капиталистизованной капиталистической системе тот же самый негатив, но в гораздо большей степени, цинично считается нормой в правилах игры. Привилегии чиновников не требовали такого дикого перераспределения благ, как нынешние; боязливая спекуляция не доводила до обнищания большинство, как это сделала спекуляция узаконенного свободного рынка, воровство низов не доходло до разбора ЛЭП, желзных дорог и могильных памятников в погоне за металлами. То есть, социалистическая законность воспитывала и подыгрывла нравственному варианту выбора, а капиталистьно-капиталистическая воспитывает и подыгрывает самому алчному безнравственному выбору. В конце концов, самоценностью является не система, а жизнь человека. Не человек винтик и жертва системы, а система - винтик в творчестве человека, выражающем его нравственность или безнравственность. И социалистическая система является более нравственным социальным выбором, хотя идеал реализовать и невозможно на земле, негатив будет всегда. Для меня, например, важно, что в той системе за честный труд мне положен был кусок здорового чистого хлеба, даже с нежнейшим вологодским маслом порой. А теперь за честный труд я могу расчитывать только на химизированный суррогат пищи, потому что иначе не обеспечить господ их желаемым уровнем жизни. Лучше я и вовсе подохну с голоду, чем своим трудом рабски буду обеспечивать безнравственность господ, в утверждении своих правил игры уничтожающие стариков и детей, немощных и неприкаянных, в гонке потребеления уничтожающие флору и фауну, всё живое на земле. Разве социализм имел главной ценностью обеспечить высокий уровень жизни одних смертью и нещитой самых незащищённых? От меня, например, жрущие и обжирающие других поборники высокого уровня жизни (только для себя) ничего не получат.