Эйнштейн опубликовал уравнения ОТО на четыре дня позже Гильберта без ссылки на эту, ему уже известную, работу. Гильберт удивился, и некоторое время эти уравнения назывались уравнениями Гильберта – Эйнштейна (Визгин В. П. Об открытии уравнений гравитационного поля Эйнштейном и Гильбертом (новые материалы). «УФН», том 171, № 12, декабрь 2001 г.). Потом было «примирительное» письмо Эйнштейна (я не смог достать), но Гильберт больше никогда не работал в этом направлении физики. Кстати, «почему молчал Гильберт? Кому он завидовал?!»
Как можно называть Эйнштейна «величайшим физиком» ХХ века?! Априори бесплодная работа по объединению гравитации и электродинамики с начала 20 – х годов и до конца жизни. Второй том собрания сочинений, где в основном представлены работы Эйнштейна в этом направлении, невозможно читать без тоски и уныния, - и на что тратит человек свой талант и свое время. Результаты Фридмана целых полгода ему представлялись подозрительными. Неприятие основ «новой» квантовой механики без предложения какой – либо позитивной альтернативы. «Парадокс» Эйнштейна, Подольского, Розена Фейнман «естественно» объяснил в пользу квантовой механики, что уже подтверждается экспериментами, а это разрушает «дух» СТО.
Много еще, чем славен Эйнштейн в науках, но в широчайших слоях даже уже и не научного люда он знаменит только одним своим «научно доказанным» утверждением - «все относительно». Сыны лукавого с восторгом подхватили этот лозунг и разнесли его во все области жизни. «Все относительно, эталон, образец, канон - это ты, богочеловек! Твои права священны! Обязанностей нет! Потребляй! Развлекайся! Наслаждайся!». Многие и очень многие увидели в этом смысл жизни. И Москва давно своя в этом рае гламура, разврата и коррупции. Но счета уже выставлены. А Россию жалко, ибо плата чудовищна - вырождение!
Что же мы видим? Грандиозная многолетняя спецоперация по внедрению в «синклит мудрецов», моральных учителей и «прогрессоров» человечества «своего» небесталанного человека с несколько иной аурой. Я понял осторожные рекомендации крупных ученых, - не лезьте в основы физики движения и тяготения с новых позиций, там все уже украдено и «исследовано» без вас, там даже Пуанкаре и Гильберт получили по рукам. Это отнюдь не «драма, драма идей», вопрос намного серьезнее. Устоит ли человек на ногах или рухнет на все свои четыре звериные лапы!
Да почему, собственно, не лезть – то? Абсолют есть! И эфир в наличии!! И Высший Разум не бездействует!!! Я воспользовался гениальной идеей Пуанкаре - опыт подтверждает только пару «геометрия плюс физика», и выбрал «точечный динамический эфир в евклидовом пространстве, то есть, дискретную альтернативу Римана».
Конечно, Эйнштейн останется в научной памяти человечества, но равным среди равных. Своим текстом я просто попытался напомнить старую истину - «Не сотвори себе кумира». В России особенно актуален этот лозунг. Мы, narod.ru(сский), никак не могли представить, как же будем жить без того великого, или иного, еще более великого. Таковых было многовато, и, ничего, как–то привыкли просто жить, чего и вам желаю. Даже Нобелевский лауреат Горбачев и великий демократ Ельцин оказались в своей властной случайности вполне заурядными людьми, в чем–то даже малосимпатичными.
Добавление. Сентябрь 2009 г. Что же все-таки было в «примирительном» письме Эйнштейна? Оказывается, в Интернете есть великолепный аппарат для поиска информации. Набираем «личный архив Эйнштейна» и попадаем в нужное место.
Пишу с тяжелым сердцем, «но истина дороже». Тут и 1400 любовных писем Эйнштейна, и «исследования исследователей» - сколько было у Эйнштейна «официальных любовниц», пять или восемь, и «катехизис» (кодекс поведения) первой жены гения, и «страдания» второй жены… Письма там я так и не нашел.
Теперь понятно, Ландау «делал» жизнь с кого? Да уж не «с товарища Дзержинского»! Ну, ладно, «частная жизнь», «права человека», «толерантность» и прочая, и прочая, но все же вымоем руки и продолжим поиск.
Набираем «личный архив Эйнштейна письма к Гильберту». Письмо нашлось в статье А.А.Тяпкина, статью рекомендую. Вот это письмо:
«Случай побуждает меня сказать Вам то, что для меня важнее. В наших отношениях возникли некоторые недоразумения ("eine gewisse Verstimmung"), причины которых мне не хочется анализировать. Я старался, и не без успеха, противостоять связанному с этим чувству горечи. Я снова думаю о Вас с неомраченным дружелюбием ("in ungetrtbter Freundlichkeit") и прошу Вас попытаться думать обо мне так же. Действительно, досадно, когда два таких молодца ("zwei wirkliche Kerle"), которые с трудом вырвались из этого подлого мира, не доставляют друг другу радости.»
Ответом Гильберта на это письмо было полное молчание.