Автор Тема: Соревнование по решению всяческих задачек.  (Прочитано 6131 раз)

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3976/-4541
  • __jewdie__
Re: Соревнование по решению всяческих задачек.
« Ответ #100 : 19 Апрель 2010, 13:21:30 »
По мере возможностей собирайте задачки-головоломоки, желательно такого содержания, что бы в гугле их было не сыскать.  Держите их пока при себе.

Есть, на мой взгляд, три основных типа вопрсов: совершенно абстрактные головоломки по типу тестов IQ, вопросы на эрудицию и инженерные задачки. Последние, по-моему, наиболее интересны, но где их разыскивать - ума не приложу.

Большой Форум

« Ответ #100 : 19 Апрель 2010, 13:21:30 »
Загрузка...

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • __jewdie__
« Ответ #101 : 19 Апрель 2010, 16:18:10 »
Таблица будет выглядеть примерно так:
Мне кажеться, что в нашем случае чем проще, тем лучше. Не стоит еще и со временем завязываться - нагружаться излишними расчетами. В любом случае объективность результата здесь оч условна. Прислал участник ответы в обговоренное время, ну и хорошо. Сумма баллов за ответы с учетом "коэффициента сложности" - вполне достаточно.

Сувенир для воробья.  :)
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 16:30:45 от EREMA »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #102 : 19 Апрель 2010, 16:51:57 »
Есть, на мой взгляд, три основных типа вопрсов: совершенно абстрактные головоломки по типу тестов IQ, вопросы на эрудицию и инженерные задачки. Последние, по-моему, наиболее интересны, но где их разыскивать - ума не приложу.

Да пускай будут любые задачи. Только я прихожу к выводу, что система должна быть максимально простой и доступной всем.  А именно:
Любой желающий представляет на форум  одну или несколько задач и в течении двух суток со дня представления собирает в своей личке ответы. После этого оглашает решение задачи и список правильно ответивших в порядке поступления ответов. Так тема будет жить  долго.

Оффлайн Воробей

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +650/-367
« Ответ #103 : 19 Апрель 2010, 17:59:34 »
Мне кажеться, что в нашем случае чем проще, тем лучше. Не стоит еще и со временем завязываться - нагружаться излишними расчетами. В любом случае объективность результата здесь оч условна. Прислал участник ответы в обговоренное время, ну и хорошо. Сумма баллов за ответы с учетом "коэффициента сложности" - вполне достаточно.

Сувенир для воробья.  :)

Да, согласен.
Спасибо за сувенир. +@>

Оффлайн Воробей

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 19 Апрель 2010, 18:01:46 »
Да пускай будут любые задачи. Только я прихожу к выводу, что система должна быть максимально простой и доступной всем.  А именно:
Любой желающий представляет на форум  одну или несколько задач и в течении двух суток со дня представления собирает в своей личке ответы. После этого оглашает решение задачи и список правильно ответивших в порядке поступления ответов. Так тема будет жить  долго.

Хорошо, давайте попробуем как это получится. Присылайте ответ в личку.

В сосуд с водой помещается блок льда, вытесняя при этом воду, поднимая её уровень. Из за плавучести одна десятая часть льда остаётся над поверхностью воды. Замечается уровень воды. 
Вопрос: После того как лёд полностью растает, что станет с уровнем воды?
Увеличится, уменьшится, останется неизменным?

Оффлайн Воробей

• Местный мудрец
« Ответ #105 : 19 Апрель 2010, 18:04:59 »

инженерные задачки. O0

Попробуйте придумать свою собственную. :)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #106 : 19 Апрель 2010, 18:23:41 »
Хорошо, давайте попробуем как это получится. Присылайте ответ в личку.

В сосуд с водой помещается блок льда, вытесняя при этом воду, поднимая её уровень. Из за плавучести одна десятая часть льда остаётся над поверхностью воды. Замечается уровень воды.  
Вопрос: После того как лёд полностью растает, что станет с уровнем воды?
Увеличится, уменьшится, останется неизменным?

Ответ я Вам послал. Наверняка у Вас имеются и другие задачи. Выставляйте ещё, чтобы было из чего выбирать.
Посылаю всем свою задачу, вернее из задачника.
1. На обруче, в верхней его части лежит тело, размеры которого значительно меньше, чем обруч. После лёгкого толчка тело начинает соскальзывать по обручу. Определить, на какой высоте, отсчитывая от верхней точки обруча, оно от него оторвётся. При решении задачи считать, что тело соскальзывает с обруча без трения.
2. Абсолютно упругий шарик падает на абсолютно упругую плоскость с высоты (по отношению к точке касания) 1 метр. Плоскость расположена под углом к горизонту в 45 градусов. На каком расстоянии от точки касания шарик снова ударится о плоскость.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 18:52:28 от FedorM »

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • __jewdie__
« Ответ #107 : 19 Апрель 2010, 19:08:13 »
Да пускай будут любые задачи. Только я прихожу к выводу, что система должна быть максимально простой и доступной всем.  А именно:
Любой желающий представляет на форум  одну или несколько задач и в течении двух суток со дня представления собирает в своей личке ответы. После этого оглашает решение задачи и список правильно ответивших в порядке поступления ответов. Так тема будет жить  долго.

Вот то, что каждый может принести здачки, это отличная идея! Но здесь есть одна "опасность": мы в таком случае не нормируем  показатель каждого участника по "интллектуальности", т.к. его суммарный балл будет прпорционален, всего-навсего, его активности.  Это тоже неплохо, но человек с кучей свободного времеи всегда наберет больше баллов, чем загруженный суперумник. Не так?
Или потребуется двойной учет?

Оффлайн Smertia

• Патриарх
  • Рейтинг: +3349/-2339
« Ответ #108 : 19 Апрель 2010, 19:14:46 »
инженерные задачки. O0

Попробуйте придумать свою собственную. :)
К какой группе относится?
правда немного переделаю, а то слышал очень давно от знакомого деда - докера Ленинградского порта:
Три дурака на пятак  - сколько будет на рубль  двадцать.?
За 1, 2 минуты никто в уме сосчитать не может, все ржут, ответа нет - проверено на людях. O0 +@>
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #109 : 19 Апрель 2010, 19:20:27 »
К какой группе относится?
правда немного переделаю, а то слышал очень давно от знакомого деда - докера Ленинградского порта:
Три дурака на пятак  - сколько будет на рубль  двадцать.?
За 1, 2 минуты никто в уме сосчитать не может, все ржут, ответа нет - проверено на людях. O0 +@>

Тут и в личку посылать не нужно - 72.

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #110 : 19 Апрель 2010, 19:25:48 »
Тут и в личку посылать не нужно - 72.
Назовите Юлий число от 1 до 100?
72! Правильно! Вы выиграли!
На что теперь будем играть?
На подковы.... +@>
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #111 : 19 Апрель 2010, 19:26:23 »
Вот то, что каждый может принести здачки, это отличная идея! Но здесь есть одна "опасность": мы в таком случае не нормируем  показатель каждого участника по "интллектуальности", т.к. его суммарный балл будет прпорционален, всего-навсего, его активности.  Это тоже неплохо, но человек с кучей свободного времеи всегда наберет больше баллов, чем загруженный суперумник. Не так?
Или потребуется двойной учет?

Я думаю здесь главное участие, а кто кого сильно обогнал или перегнал, это особого значения не имеет.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #112 : 19 Апрель 2010, 19:32:00 »
Назовите Юлий число от 1 до 100?
72! Правильно! Вы выиграли!
На что теперь будем играть?
На подковы.... +@>

На подковы, так на подковы! А вот по поводу вопоса к Юлию я не понял. Таких чисел бесконечное множество и я могу назвать какое заблагорассудится например 3.

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #113 : 19 Апрель 2010, 19:42:34 »
На подковы, так на подковы! А вот по поводу вопоса к Юлию я не понял. Таких чисел бесконечное множество и я могу назвать какое заблагорассудится например 3.
Да мне просто вспомнился момент из мультфильма когда конь Юлий играл на подковы, числа угадывал от одного до 10, извините за оффтоп.
просто весело. )<

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #114 : 20 Апрель 2010, 00:07:07 »
Если кто пропустил, повторяю задачи для решения:

1. На обруче, в верхней его точке лежит тело, размеры которого значительно меньше, чем обруч. После лёгкого толчка тело начинает соскальзывать по обручу. Определить, на какой высоте, отсчитывая от верхней точки обруча, оно от него оторвётся. При решении задачи считать, что тело соскальзывает с обруча без трения.
2. Абсолютно упругий шарик падает на абсолютно упругую плоскость с высоты (по отношению к точке касания) 1 метр. Плоскость расположена под углом к горизонту в 45 градусов. На каком расстоянии от точки касания шарик снова ударится о плоскость. При решении задачи вращением шарика пренебречь.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 00:13:03 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #115 : 20 Апрель 2010, 13:24:51 »
А теперь все могут оценить уровень подготовки выпускников средних школ в Советском Союзе. Я приехал  поступать на радиофизический факультет Харьковского госуниверситета из глухой сельской школы. На конкурсном экзамене по физике в числе четырёх других была и задача об обруче, и я её решил. В числе задач была также задача, где посередине между двух плоских пластин конденсатора заданной длины, с заданным расстоянием между ними и с заданной разностью потенциалов между пластинами влетал с заданной скоростью электрон. Спрашивалось, ударится ли электрон о пластины конденсатора, и если да, то на каком расстоянии от начала пластин. Эту задачу я тоже решил.
Предлагаю и вам решить эту же задачу со следующими условиями: длина пластин 10 см, расстояние между ними 2 см, разность потенциалов 100 В, скорость электрона 10000000 м/с.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 13:40:36 от FedorM »

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #116 : 20 Апрель 2010, 15:02:43 »
Если кто пропустил, повторяю задачи для решения:

1. На обруче, в верхней его точке лежит тело, размеры которого значительно меньше, чем обруч. После лёгкого толчка тело начинает соскальзывать по обручу. Определить, на какой высоте, отсчитывая от верхней точки обруча, оно от него оторвётся. При решении задачи считать, что тело соскальзывает с обруча без трения.
2. Абсолютно упругий шарик падает на абсолютно упругую плоскость с высоты (по отношению к точке касания) 1 метр. Плоскость расположена под углом к горизонту в 45 градусов. На каком расстоянии от точки касания шарик снова ударится о плоскость. При решении задачи вращением шарика пренебречь.
Вот, таких задачек я и боялся.
Не в том смысле, что трудно решать, а в том, что , пока обдумываешь какую-то проблему (по работе), то в качестве отдыха можно заниматься любым количеством ,качественных, посторонних задач ... но как только требуется что-то подставить в формулу и численно решить уравнение ... все - это действие сразу сбивает с (основной) мысли (наступает перезагрузка мозга).
Сначала я было подумал, что вторую задачу можно решить ничего не вычисляя (45 градусов - это же угол, когда любая песчинка сорвавшись с горы будет падать бесконечно , выделяющаяся потенциальная энергия будет равна энергии трения) ... может тогда и шарик будет лететь бесконечно? ... но потом вспомнил, что любая парабола,рано или поздно, пересечет прямую линию ...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #117 : 20 Апрель 2010, 16:14:35 »
Вот, таких задачек я и боялся.
Не в том смысле, что трудно решать, а в том, что , пока обдумываешь какую-то проблему (по работе), то в качестве отдыха можно заниматься любым количеством ,качественных, посторонних задач ... но как только требуется что-то подставить в формулу и численно решить уравнение ... все - это действие сразу сбивает с (основной) мысли (наступает перезагрузка мозга).
Сначала я было подумал, что вторую задачу можно решить ничего не вычисляя (45 градусов - это же угол, когда любая песчинка сорвавшись с горы будет падать бесконечно , выделяющаяся потенциальная энергия будет равна энергии трения) ... может тогда и шарик будет лететь бесконечно? ... но потом вспомнил, что любая парабола,рано или поздно, пересечет прямую линию ...

По поводу параболы и её пресечения с прямой Вы подумали правильно, но нужен конкретный ответ. Воробей, между прочим, уже эту задачу решил. А по поводу перезагрузки мозга должен сказать, что Вы никогда серьёзно не занимались решением каких-либо серьёзных технических вопросов, а, тем более, не были руководителем крупных технических проектов. Вот там бы Вы и почустввовали сколько вопросов одновременно нужно держать в голове и сколько раз в сутки нужно  мозг перезагружать. Но это не в упрёк Вам будет сказано, учитесь быть многостаночником, ведь задачи то самые разные будут.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #118 : 20 Апрель 2010, 16:38:52 »
Федор, мой ответ до вас дошел, а то у меня сбоил комп?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #119 : 20 Апрель 2010, 16:50:10 »
Федор, мой ответ до вас дошел, а то у меня сбоил комп?

Да, дошел и я уже ответил. Оба ответа правильные, но по наклонной плоскости тебя опередил Воробей. За тобой ещё ответ с задачей Воробъя о плавающем льде и задача с конденсатором и электроном.
Может какую свою задачку предложишь?

Задачка специально для тебя (другие тоже могут попробовать):

Как зависит кинетическая индуктивность бездиссипативной плазмы, размешённой между пластинами конденсатора, от площади пластин? (Ответ состоит из двух слов).
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 17:04:11 от FedorM »

Большой Форум

« Ответ #119 : 20 Апрель 2010, 16:50:10 »
Loading...