Мудрая правительница. Или тварь. И то и другое вместе.
Маленькая предыстория. Петю-3 обвиняют в слабоумии, дегенератстве и моральном уродстве. И почему то из всех деяний ему припоминают только передачу Кёнигсберга Фридриху. Историки объясняют сей поступок только фанатством Пети перед Фридрихом. Ну, особо продвинутые, вспоминают о вольностях дворянству. Поэтому надо оговорить реформы Петра-3. Понимая что он стал императором только по прихоти Елизаветы, мне так кажется, что он догадывался о возможности дворцового переворота сочень неприятными для него последствиями. И часть его действий, думается, направлена на то, что бы уберечь себя (Хотя он всё-равно проиграл)
1) Указ о вольностях дворянству. Сиё от ЗАпада, но на чём сделала переворот Елизавета? Одним из её нововведений было разрешение дворянам служит 25 лет (а не пожизненно). Т.е., давая вольности дворянству, Петя создавал "свою" "партию власти". Из ссылки возвратил опальных дворян.
2) Считал ошибкой заключать союз с Данией (Она контролировала выход из Балтийского моря), соответственно требовалось помириться с её врагом - Пруссией. Что и было сделано
3) Закладывает начало денежной реформы - начинает выпуск ассигнаций
4) Прекращение преследование старообрядцев и сектантов православного толка.
5) Проводит секуляризацию (читай конфискацию) церковных земель. Тут ить дело вот в чём. На своих землях церковь могла творить свой суд. Что она и делала. Конфисковав земли у церкви Пётр-3 попытался положить конец церковному беспределу. Кстати, как Катька скинула суженного, так сей приказ отменила. А потом стала потихоньку зели у церкви отнимать.
6) Ужесточает наказания для помещиков, убивавших или бессудно наказывающих крестьян
Но вот приходит Катька.
1) Катька не стала отменять вольности дворянсву, т.к. мог быть спровоцирован ещё один переворот. А всех дворян через постель не протащишь
2) Катька продолжает денежную реформу
3) Запрещает крестьянам жаловаться и даже разрешает не давать присягу от крестьян. Как итог - крестьянская война. Прикол в том. что добрая треть вожаков восставших называли себя чудом-спавшимся-Петром-3.
Помимо крестьянской заботы, при Катьке расцветает забота религиозная. Кто был сподвижником у Пугачёва среди башкир? Салават Юлаев. А никто не знает, почему башкиры - муслимы и язычники стали против Катьки как один? А почему не восставали ,когда в Россию входили в середине 16-го века? 2 века всё тихо (Не совсем, конечно, Петя-1 тоже погулял по Башкирии, но развернуться ему на дала затянувшаяся война с Швецией, да в 40-х, когда русская администрация стала активно псваивать себе башкирские земли), а тут вдруг... Дело в том, что башкиры входили в Россию на правах полной автономии - могли исповедовать свою религию, иметь собственное войско и администрацию. Так вот, при Катьке, припёрся гвардейский отряд с обозом из попов и началась активная христианизация. Уговаривали башкир креститься очень ласково - кнутом, да плёткой. Сиё было в 1754-1755м. ЧТо говорит об умственных особенностей власть-держащих. Ибо нехорошо христианизировать, когда рядом братья во Христе бунтуют.
С другой стороны, Екатерина успешно решала стратегические задачи. Отмудохала Турцию. И прижала к ногтю казару. Это сейчас льют слёзы о ликвидации Запорожской Сечи. Но сия урла забыв свою нацию бегала служить за того ,кто ей больше отбашлаяет. Хоть туркам, хоть шведам. Иметь этот притон под боком было опасно. Да и Емелька был из Яицких казаков. Что с ними ещё делать? По-головке гладить?