Заклинило. То говорят "на всё воля Божия", то оказывается не на всё.
По мнению Владимира Семенко, церковная бюрократия делает все, чтобы убить в народе живую веру
"В старые добрые времена в такие минуты люди Церкви уж во всяком случае забывали о дипломатии, совсем ничего не зная при «пиар». Покаяние — слишком серьезное дело, чтобы совмещать его с чисто чиновничьей, карьерно-бюрократической мыслью: «А что о нас подумают». Патриарх налагал трехдневный пост, массы людей с церковными хоругвями и иконами выходили в чисто поле, чтобы молиться о дожде, с верою и надеждой умоляя Синьоры о милости и прощении.
И что же мы слышим от, так сказать, официальных оракулов нашей земной Церкви? Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин «считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара — это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией"». В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) призвал помнить, что «"Бог никого специально не наказывает и никому не мстит за какие-то грехи или дурные поступки", поэтому нельзя говорить о Божьей каре каждый раз, когда происходят природные аномалии и катаклизмы» (
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36738).
«Миссионэрствующие» поборники «розового» и комфортного, удобно вписанного в господствующую ныне гедонистическую модель жизни, предельно облегченного и выхолощенного «европравославия», конечно, позволяют народу каяться и помнить о Боге. Но не слишком, дабы не подпасть под статью об эстремизме. Главное — футболок с надписью «Православие или смерть!» не надевать. Они даже и народ жалеют — тех простых людей, у кого сгорели дома. Но не столько как любящий и сострадающий отец, сколько как добрый барин. «Тоже ведь и они люди...»
Между тем люди, почитаемые в народе за свою прозорливость, говорят совсем иначе, без пиаровских ходов и дипломатических реверансов, усматривая в происходящем скрытый духовный план, что связан с особой, глобальной катастрофичностью переживаемого нами этапа истории, план, интуитивно ощущаемый весьма многими.
В заключение не могу не сказать еще об одном, на мой скромный мирянский взгляд, прямо относящемся к духовному измерению происходящего. То, что нынешний гнев Божий, небо, закрытое для целительных и спасительных дождей даже в день святого громовержца Илии Пророка — ответ на греховные деяния суетного мира — очевидно для всех более-менее духовно чутких людей. Однако гораздо более интересный вопрос — насколько соответствуем судьбоносности момента мы сами, люди Церкви. Помним ли мы, как один из нас — обласканный и благословленный идеолог Новой Церковной Политики протодиакон А.Кураев недавно столь кощунственно надругался над величайшей святыней — Благодатным Огнем у Гроба Господня? Этот огонь, хотя и попаляет наши грехи, орошает душу, все наше естество целительной росой Божией благодати, а физический огонь, возгорающий после, благоговейно хранимый православными в многочисленных лампадах, является как бы его земным образом, подобным иконе. После скандала, устроенного вокруг этой святыни группой «капиталистьных христиан», в текущем году (в отличие от предыдущих) на схождении Благодатного огня отнюдь не концентрировалось внимание российской прессы — ясно, что не без властной рекомендации «сверху». Случайно ли ныне нам послан иной огонь — поражающий и испепеляющий, земной прообраз того карающего адского пламени, в котором всем нам, несомненно, гореть, если не принесем достойных плодов покаяния?!
На этом фоне можно, конечно, и дальше играть в дипломатию и «расставлять акценты». Можно же — оставить все и припасть к стопам Христа, уповая на Его милость. Работники одиннадцатого часа, конечно, были прощены и вознаграждены, но вряд ли стоит дожидаться, когда на часах уже будет без пяти двенадцать..."