Автор Тема: Реальное существование Бога на физическом уровне  (Прочитано 1257 раз)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: Гортунов И.Е
Да, бросьте Вы о грустном!
Ну что вы, о «грустном», если под этим понимать доказательства существование Бога, постоянно говорить, значит делать свою жизнь печальной и безрадостной. Веселье начинается тогда, когда мы возвращаемся к себе, людям.

Цитата: Гортунов И.Е
Я этот вопрос рассматриваю лишь в физическом аспекте.
Физического аспекта как раз я не увидел. Понимаете, в Природе есть много хаотического, но наше мышление построено таким образом, чтобы выделять в первую очередь закономерности. Для чего? Правильно, чтобы получить возможность управлять. Поэтому Бог в такой цепочке рассуждений является закономерным результатом, как наивысшее сознательное или бессознательное наше желание. На этих форумах даже мелькнула эта мысль: «Бог – это желание».

Попробую ещё проще. В великом американском каньоне есть удивительные скальные скульптуры. Образовались они по причине свойств почвы и атмосферных воздействий – факторов изначально случайных и крайне неопределенных. Однако, когда я рассматриваю их, то меня поражает их форма, очертания, устойчивость… в общем: я могу вложить любой смысл в эти образования  в зависимости от моего воображения и творческой фантазии. В пределе: мое восхищение может быть выражено в словах о величайших «творениях» Бога. Но, надеюсь, вам понятно, что как раз Бог тут ни при чем.

Также и в вашем случае: можно настраивать (и вполне логично) одну абстракцию над другой, но вы не подойдете даже и близко к реальным причинам, причинам физическим к пониманию сущности мира. Вы сможете реализовать лишь свое желание поиска генеральной причины. А вот чтобы разобраться-то с реальностью, надо заниматься не философией, а физикой. &-%
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Гортунов И.Е.

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-2
Насчёт философии, так это вы напрасно. Эта наука не менее точна, чем все прочие, потому, что в основе её лежит логика, опирающаяся на факты, которые в свою очередь устанавливают закономерные алгоритмы взаимоотношения всех объектов материальной среды. Говоря о «физическом аспекте» я тем самым мысленно  перевожу наш предмет обсуждения из виртуально-надуманного  в мир материальный, где все взаимодействующие сущности подчиняются четким и никем неизменяемым законам природы.  Отследить же причинно-следственные механизмы  отдельных явлений и их умозрительно сопоставить для выяснения какой- либо истины,  во многих случаях невозможно, т.к. человек не обладает необходимыми ресурсами памяти и ограничен интеллектуально. Вот, поэтому и существует поверье  в то, что всё происходящее в этом мире – есть промысел божий. На самом же деле, даже упомянутые вами природные образования являются следствием каких-то закономерно протекающих процессов. Их форма, вес и взаиморасположение в пространстве такие, какими и должны быть при данных текущих обстоятельствах. Случайностей природа не допускает. Случайность – есть лишь неосознанная  закономерность. Рассуждая же так, мы впрямую подходим к понятию материальной сущности, умозрительно выделяя из среды всё то, что, так или иначе, может служить предметом разговора. Пощупать же её руками или увидеть во многих случаях невозможно, но это всё -таки материальные объекты, например: компьютерные вирусы. Они существуют лишь на информационном уровне и базируются на закономерно изменяющемся состоянии элементов компьютерного оборудования. Мысль - тоже материальна, а вот попытайтесь на неё указать в реальном пространстве. Я и вы состоим из отдельных клеток, каждая из которых живет сама по себе, не осознавая своей роли в теле организма. Так, что же им управляет? Где находится то самое звено, та управляющая сущность, ответственная за наше согласованное движение? Она, оказывается виртуальна и является лишь результатом закономерного  взаимодействия отдельных специализированных групп, либо всего организма, находящихся под воздействием огромного числа внешних и внутренних факторов. Ни что в этом мире изолированно от среды существовать не может и всё ею же управляемо. Задачу же съёма информации из реального окружения выполняют наши природные сенсоры.  Без органов слуха, зрения и др. наша жизнь не имеет смысла, потому, что будет оторвана от среды, т.е. от внешнего управления. Мы сами создаём, всегда зависимы и вынуждены реагировать на множество текущих быстро меняющихся антропогенных и природных обстоятельств. В этом смысл внешнего управления, без которого все существующее перешло бы в хаотическое движение. Внешняя же система управления сквозным образом структурирована и базируется на всех материальных сущностях мироздания.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
В только физическом мире Бога не найдете, не докажите, но и не опровергните.

Бог - это реальность духовного, психического мира.

поэтому ты человек вне религии?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Всё в жизни иллюзия. Нас нет. В том смысле, что во власти иллюзорности чувств. Все то, что конечно, есть иллюзия; все то, что вечно и бесконечно, есть реальность. Форма, цвет, то, что мы слышим и чувствуем или видим нашими смертными глазами, существует только постольку, поскольку это может передаваться каждому из нас через наши чувства. Для человека, родившегося слепым, вселенная не существует ни в формах, ни красках, но она существует в своей privation (в аристотелевом смысле) и является реальностью для духовных чувств слепого человека. Мы все живем под мощной властью воображения.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2007, 12:51:49 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
За бессчетные века до нашей эры Капила, которого многие нынешние ученые считают скептиком, ибо они судят о нем с обычной им поверхностью, — великолепно выразил эту идею в следующих выражениях:
“Человек (физический человек) так мало имеет значения, что едва ли что-либо может продемонстрировать ему его истинное существование и истинное существование природы. Возможно, что то, что мы рассматриваем как вселенную и как различные существа, которые, как нам кажется, составляют ее, — не имеют в себе ничего реального и являются толь-ко продуктами продолжающейся иллюзии — майи — наших чувств”.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: Гортунов И.Е.
Насчёт философии, так это вы напрасно. Эта наука не менее точна, чем все прочие, потому, что в основе её лежит логика, опирающаяся на факты, которые в свою очередь устанавливают закономерные алгоритмы взаимоотношения всех объектов материальной среды.
Вы путаете философию с религией, несмотря на то, что ссылаетесь на логику. Религиозные догмы ранее разрабатывались и принимались якобы от имени Бога вполне логично и правильно. Я бы даже сказал и рационально, то есть в соответствующем своему времени здравому смыслу.
Однако философия, настоящая философия, всегда требует сомневаться во вроде незыблемых вещах. Потому что она понимает (понятно, что не сама наука, а люди, занимающие ею) свою ограниченность, хотя и не отказывается от выработки и развития общей методологии. Но это другая тема.

Говоря о «физическом аспекте» я тем самым мысленно  перевожу наш предмет обсуждения из виртуально-надуманного  в мир материальный, где все взаимодействующие сущности подчиняются четким и никем неизменяемым законам природы.
Правильно. Об этом постоянно и говорит философия, что человеческое мышление неправомерно переносится на реальный мир. Поэтому:
и существует поверье  в то, что всё происходящее в этом мире – есть промысел божий

Мысль - тоже материальна, а вот попытайтесь на неё указать в реальном пространстве.
Ещё раз – мысль не может быть материальна. Она приобретает свою «материальность» через практическую деятельность человека. Если предположить, что реальный мир – творение Бога, то я бы сказал, что эта Сущность неразумная, потому что «управление» миром крайне не продумано и подчиняется как раз таки сколько не закономерности, а случайности. Любой физик вам покажет, что установленные законы лишь приблизительны и имеют либо свою область «управления», либо в иных условиях - случайное сочетание их. Вы боитесь «хаотического движения», которое, по сути, является основой мироздания. А надо не бояться, а учиться управлять «хаосом» (чем человек, собственно, и занимается всю свою историю). И не стоит перекладывать желание управлять на некую абстрактную сущность.

Впрочем, я вполне соглашусь с вами, что Бог имеет таки «физические основы», если свой поиск вы направите на его носителя – человека, но никак не на реальный мир.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Гортунов И.Е.

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-2
bobinnick !!!
Ухожу, Вы меня разочаровали. Вами руководит лишь желание возразить. Кушайте сами эту кашу, замешанную лишь на "ЛЯ...ля".

Большой Форум

Loading...