22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Вопрос священнику.  (Прочитано 45007 раз)

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Вопрос священнику.
« Ответ #20 : 08 Ноябрь 2007, 14:51:10 »
Ваше отношение к учению Дарвина ? Считаете что оно верно? А если неверно,то привидите выдержки из Дарвина его основных утверждений и объясните с чем вы несогласны.
Есть у вас по этому поводу собмтвенное мнение? Или - Дарвина не читал,но осуждаю?
Или своего мнения вам иметь нельзя как представителю церкви,а ваше мнение всегда должно совпадать с мнением церкви?

Большой Форум

« Ответ #20 : 08 Ноябрь 2007, 14:51:10 »
Загрузка...

Оффлайн священник Николай

• Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
« Ответ #21 : 08 Ноябрь 2007, 16:16:15 »
Вопрос: Какой может быть сегодня священник, если ЦЕРКОВЬ - ОТСУТСТВУЕТ
РПЦ - не церковь, а государственная структура, полностью управляемая агентурой ФСБ (ранее - КГБ СССР).
Но поскольку государство РФ , в свою очередь, стало колониально зависимо от более мощных структур, полностью АНТИПРАВОСЛАВНЫХ, говорить о благодати данной "конторы" РПЦ уже не приходится.
РПЦ - НЕ СОЕДИНЯЕТ ХРИСТИАН, а контролирует, разделяет и борется с христианами.
Канонически это выражается в похеривании (правда, очень давно) кононического законодательства, полностью регулирующего внутрицерковную христианскую жизнь.
Речь о т.н. АПОСТОЛЬСКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ чрез Климента, епископа Римскаго.
Эти постановления, согласно 85 Апостольскому Правилу - непременная часть христианской литературы, так же - как Ветхий и Новый Завет.
Но они НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ, без всяких аргументов, с 7 го века после Трулльского Собора.
Постановления запрещают принимать епископа, священника со стороны и при первом подозрении на чужеродность требуют гнать такого вон.
Сегодня епископ и священник назначается всеми - от ФСБ до мафии типа Софринской фирмы, кроме верующих.
РПЦ игнорирует насущнейшие нужды гибнущего народа, лижется с масонской властью и в силу этого стала не только безблагодатной, но и погибельной общностью назначенцев и стяжателей.
Игнорирует РПЦ и опасность ожидовления - как и агентура, жиды в ней - и священники, и епископы.
Т.е. церкви у нас - НЕТ. Откуда ж взялся священник ?  :)

Ваш пост это не вопрос, а сплошное утверждение. И как бы я не пытался доказать, что вы неправы, вы останитесь при своем мнении.. Это похоже на грязный политический прием: назвать оппонента  вором и потом уже совершенно все равно что он ответит или не ответит. Будет молчать- понятно, совесть замучила, вот и молчит. Будет оправдываться, ха, на воре и шапка горит. Правда глаза колет и т.п. Вот и я в данной ситуации, не нахожу нужным разуверивать вас. Это пока безполезно. Простите.

Бог в помощь!
Я не знаком с Вами, но мне очень приятно, что Вы нашли возможность поучаствовать в этом форуме.
Здесь Вам будет тяжело. По моим наблюдениям, большинство форумчан не обладают дисциплиной ума, эмоции и "жёлтая" информация преобладают над здравым смыслом.
Однако надеюсь на Ваше снисхождение и на то, что благодать, преподаная Вам в таинстве священства, хотя бы некоторым образом отразится в Ваших ответах.
Я, как модератор, буду стараться содействовать Вам, пресекая дурную грубость и необоснованные наезды в Ваш адрес.
С уважением, модератор Михаил.
Спаси Христос Михаил что доверяете мне в общении с форумчанами этого сайта, для меня это большая честь. Поверьте, мне совершенно не травмирует чьи-то колкие выпады, гораздо тяжелее мною воспринимается  совершенное равнодушие людей. А раз у ребят столько эмоций и энергии, вопросы веры их волнуют, это не может не радовать. Помнится апостол Павел проявлял гораздо большую ненависть и злобу на христианство, а в конце концов стал величайшим святым. И опять же, почему? ОН НЕ БЫЛ РАВНОДУШЕН К ВОПРОСАМ ВЕРЫ. 

Уважаемый Николай! Ну как Вам не стыдно! Вы подняли тему, Люди задали Вам несколько вопросов а Вы нас игнорируете.

Стыдно, но я молчу не по причине игнорирования, а потому что помимо Интернета, должен заниматься и другими возложенными на меня Богом обязанностями. Не думал что вас это обидит т.к. форум это не чат, и нет необходимости тот час отвечать на поставленные вопросы.
Если не знаете ответа- скажите честно что не знаете ответа

. Хорошо. Когда не буду знать ответа, так и поступлю. Впрочем всегда так поступаю…
Вы пришли к нам от Бога?
  Бог вас мне послал. ~/

• Прирождённый оратор
« Ответ #22 : 08 Ноябрь 2007, 16:18:25 »
Охренеть ...Столь длинная речь , посвящённая всего лишь несчастному народу , который отец Николай с удовольствием пнёт .
Во-первых не только и не столько народу. Во-вторых объясните это место короче, я буду только благодарен. И в третьих почему вы решили, что я желаю кого-то "пинать"????

Добрый день,вопрос был задан я думаю только в одном контексте ,как это глухие будут слышать а слепые видеть,

Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.Ис 18-42

Я бы отослал к Ис.29-18
И в тот день глухие услышат слова книги и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых
то есть глухие-это духовно глухие,а слепые -это слепые духовно
даже сомнений нет,что этот стих является мессианским пророчеством,
расшифровку дает Матфей 11:5
слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
и нечего тут особо мудрствовать о
жестоковыйности израильского народа

то есть, вы еще не слышали слов Книги?,тогда мы идем к вам,
посколько вы тогда глухие и немые,и нам вас очень жалко по этому поводу &-%

, Да, все верно. Но причина моего длинного ответа в том, что в  стихе 19, говорится следущее: «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Синьоры»? (Ис.42:19) Т.е. может показаться, что эта «слепота» и «глухота» приписывается Месии, что абсурдно. Потому и пришлось простанно объясниться, что вызвало волну протеста.

• Прирождённый оратор
« Ответ #23 : 08 Ноябрь 2007, 16:23:56 »
Вот видите уважаемый Николай нет у Вас ответов на наши вопросы. Вы просто блуждаете и других этому учите.
Вот скажите, Вы как священник к чему должны призывать людей?
К покаянию. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
(Мар.16:15) Или не так уважаемый Николай?
Именно так.

Да Вы просто простите нас, если что то не так сказали. Будем стараться больше не использовать оскорбительных слов.
Мы понимаем что священнику сейчас тоже нелегко будет найти ответы на поставленные нами вопросы.
Хочется надеется, постановка вами вопросов не превратится в спорт: кто больше задаст, кто закавырастее, Гы, а что он на это ответит? По опыту знаю, для некоторых людей является как бы внутренней психологической потребностью, поставить оппонента (особенно священника) в логический тупик. Причем если задать подобный вопрос ему, ответ мягко сказать- поверхностный.

А ведь  на Суде спрашивать будут. Строго
И Вы свидетель того что священник отрекается от Нас.
  $*# Забавно…

• Прирождённый оратор
« Ответ #24 : 08 Ноябрь 2007, 16:27:54 »
Ваше отношение к учению Дарвина ? Считаете что оно верно? А если неверно,то привидите выдержки из Дарвина его основных утверждений и объясните с чем вы несогласны.
Вы MrMister link  ошибаетесь. Учение Дарвина, не является «учением» в строгом смысле этого слова. Это ТЕОРИЯ, одна ИЗ теорий. И как следствие не все ученые ее разделяют. Есть совершенно иные ТЕОРИИ происхождения жизни на земле. Но даже если теория Дарвина верна, я совершенно не вижу противоречия с мировоззрением христиан. Да, вполне возможно, что дни творения, это не дни в нашем понимании этого слова (24 часа), а некие периоды (пусть и миллионы лет), этапы, формирования Богом нашей планеты.

Да свалил уже батюшка . А вы всё в след пустой порхаете ...
Не дождетесь  &-%

Оффлайн Высоцкий

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +45/-55
« Ответ #25 : 08 Ноябрь 2007, 19:36:26 »
Охренеть ...Столь длинная речь , посвящённая всего лишь несчастному народу , который отец Николай с удовольствием пнёт .
Во-первых не только и не столько народу. Во-вторых объясните это место короче, я буду только благодарен. И в третьих почему вы решили, что я желаю кого-то "пинать"????

Вот с этих-то идеальных сторон всего богоизбранного народа, которых он далеко не оправдал в своей истории, пророк и хочет начать здесь свою обличительную речь Израилю

Вот с этих слов .
И при чем здесь обвинение меня в желании кого-то с "удовольствием пнуть"? Речь идет о ИЗРАИЛЬСКОМ пророке, обличающем грехи своего народа. Если очень хочется кого-то пристыдить, то пророка и стыдите. Я лишь передаю смысл толкуемого текста.

А кто кто пророк?
Ну если священик Иисуса называет пророком, то и у мусульман он лишь пророк. */.А модератор за вопрос к священику. Если вы Христовы то вы семя Аврамово. пишет замечание вместо ответа, то к правде это никого не приведёт. :#*

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #26 : 08 Ноябрь 2007, 19:45:55 »
Отец Николай. Очень хорошо,что вы бываете на форуме. В общении с Вами большая потребность даже у нехристинаской молодежи,которой на форуме много,вы уже успели заметить. Им так головы заморочали.... Не знаю только,справитесь ли вы один. Вопросов много и все такие агрессивные,но что поделать,если молодежью никто не занимается и они попадают под влияние сатанистов и других сект.  Помоги Вам Бог.

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #27 : 08 Ноябрь 2007, 20:00:03 »
2 священник Николай
Вы в Бога верите?
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

• Прирождённый оратор
« Ответ #28 : 08 Ноябрь 2007, 20:44:49 »
Отец Николай. Очень хорошо,что вы бываете на форуме. В общении с Вами большая потребность даже у нехристинаской молодежи,которой на форуме много,вы уже успели заметить. Им так головы заморочали.... Не знаю только,справитесь ли вы один. Вопросов много и все такие агрессивные,но что поделать,если молодежью никто не занимается и они попадают под влияние сатанистов и других сект.  Помоги Вам Бог.
Спасибо Гаврик за молитвенную поддержку. Вопросы и тон общения, достаточно для меня привычен.

2 священник Николай
Вы в Бога верите?
Верую. А вы?

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +83/-76
« Ответ #29 : 08 Ноябрь 2007, 20:53:50 »
Скажите, священник Николай, а как вы представляете себе Бога? Как он выглядитН? Чем занимается? ...
Заренее спасибо!

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #30 : 08 Ноябрь 2007, 21:26:49 »

Верую. А вы?

А Ваша Вера является произвольным личным выбором или основана на реальном богообщении?
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Гена

• Гость
« Ответ #31 : 08 Ноябрь 2007, 21:27:35 »

Гаврик вас читая в других темах, не узнаю, будто два разных человека.Лукавите? Какого вы духа ? Смею предположить явно не божьего.

Оффлайн urka

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +581/-765
  • сражайся...
« Ответ #32 : 08 Ноябрь 2007, 21:28:33 »

Священники в церквях называют кагор кровью христовой! Почему бан мне, а не им?
А то, что христиане - семя Абрамово, см. Гал.3:28,29.

"Говорим как культурные люди" это значит, по-Вашему, обходим все неудобные для христиан темы?

О пресуществлении вина в "кровь" говорил сам Иисус на "вечере". А "семя Авраамово" - имеется в виду духовная преемственность личному принятию Бога, какое было у Авраама.
ЛЮБОЕ ИНОСКАЗАНИЕ, ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ - ОТ ЛУКАВОГО...
Да возвеличится Россия,
Да сгинут наши имена !

Оффлайн urka

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
  • сражайся...
Re: Вопросы священнику, ответов - нет.
« Ответ #33 : 08 Ноябрь 2007, 21:33:01 »
СТРАННО, НА МОИ ВОПРОСЫ ХРИСТИАНСКИЙ СВЯЩЕННИК НЕ ОТВЕТИЛ...
Ни на один ! +@>
А какк же "задавайте вопросы" ?
- или: в названии темы про ответы ничего не сказано... ? +@>

Кстати, за какое конкретно "плохое слово" мне предупреждение ?
За неудобные вопросы - да, согласен... (а может на костре сожжешь? +@>)
Но плохих слов я здесь не употребляю - не даю повода... ,G
Да возвеличится Россия,
Да сгинут наши имена !

• Прирождённый оратор
« Ответ #34 : 08 Ноябрь 2007, 21:51:25 »
Скажите, священник Николай, а как вы представляете себе Бога? Как он выглядитН? Чем занимается? ...
Заренее спасибо!
Бог, вездесущный, безтелесный Дух. Я Его не столько представляю, сколько ощущаю. Вы знаете, подобный вопрос когда-то задали св. Василию Великому и этот мудрый человек ответил примерно следущее: "Лучшее рассуждение о Боге, это молчание уст". Эти слова выражали ту мысль, что любые наши человеческие определения Бога, недостаточны и мелки, для определения Кто такой Бог. И тем не менее, конечно же насколько это доступно, люди говорят о своем Творце. Помнится некогда, мне очень понравиась ода Державина "Бог" Желаю и вам найти в этом стихотворении пищу для своих размышлений.

БОГ

О, Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух всюду Сущий и Единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Cобою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем - Бог!

Измерить океан глубокий,
Cочесть пески, лучи планет
Xотя и мог бы ум высокий, -
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих:
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает, -
В Твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.

Хаоса бытность довременну
Из бездн Ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В Cебе Cамом Ты основал:
Cебя Cобою составляя,
Cобою из Cебя сияя,
Ты свет, откуда свет истек.
Cоздавый все единым Словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!

Ты цепь существ в Cебе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот(жизнь) даришь.
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнцы от Тебя родятся;
Как в мразный, ясный день зимой
Пылинки инея сверкают,
Вертятся, зыблются, сияют, -
Так звезды в безднах под Тобой.

Светил возженных миллионы
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют.
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипяший сонм,
Или горящие эфиры,
Иль вкупе все светящи миры -
Перед Тобой - как нощь пред днем.

Как капля в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, - и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною:
А я перед Тобой - ничто!

Ничто! - Но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт;
Во мне Себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто! - Но жизнь я ощущаю,
Несытым некаким летаю
Всегда пареньем в высоты;
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает:
Я есмь - конечно есть и Ты!

Ты есть! - Природы чин вещает,
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть - и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.

Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? - безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! - в бессмертие Твое.

Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать Твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной радости теряться
И благодарны слезы лить.

• Прирождённый оратор
« Ответ #35 : 08 Ноябрь 2007, 21:57:47 »
Ни на один ! +@>
Так вы хотя бы вопрос задайте... Может я не внимателен, но вопросов от вас пока не видел.

Оффлайн urka

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
  • сражайся...
« Ответ #36 : 08 Ноябрь 2007, 21:59:46 »
Ни на один ! +@>
Так вы хотя бы вопрос задайте... Может я не внимателен, но вопросов от вас пока не видел.

Щас я их соберу опять по теме. Но ты же мне сам обещал на них ответить !
Да возвеличится Россия,
Да сгинут наши имена !

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 08 Ноябрь 2007, 22:02:41 »
Учение Дарвина, не является «учением» в строгом смысле этого слова. Это ТЕОРИЯ, одна ИЗ теорий.
Согласен.
И как следствие не все ученые ее разделяют.
Большинство разделяет.
Но даже если теория Дарвина верна, я совершенно не вижу противоречия с мировоззрением христиан. Да, вполне возможно, что дни творения, это не дни в нашем понимании этого слова (24 часа), а некие периоды (пусть и миллионы лет), этапы, формирования Богом нашей планеты.
Дарвин по сути ничего не изобрел. Он только описал,дал фотографию реальности. То что нам сейчас кажется очевидным,он подметил первым. А именно  некоторые процессы развития животных и их приспосабливаемости к окружающей среде. Это абсолютно очевидно. Поэтому на основании его наблюдений мы видим что на протяжении большого периода времени мы не наблюдаем вмешательства каких-то высших или внешних сил в развитие природы.Поскольку закономерности достаточно универсальны,то можно предположить и их аналогичное действие в более ранние этапы развитии планеты.
Чем это важно ? При том что нас интересуют многочисленные вопросы,основными можно назвать такие:

1-была сотворена вселенная,наша планета итп при участии некого высшего разума или нет
2-вмешивался ли этот высший разум в развитие природы в последствии или предоставил ей развиваться по своим законам
3-вмешивается ли высший разум,допустим назовем Бог в духовную жизнь людей-сам или через посредников

Вот и всё. Это основные вопросы,которые всех интересуют. При том что книга насчитывает много страниц, ответов на эти вопросы она не дает -обоснованные ответы.

А вот Дарвин дал ответ,хотя бы на один вопрос -на второй-вмешательства в физическое развитие мира не было. При этом абсолютно честно заявил что ответа на первый вопрос не знает. Возможно скажем так кто-то и качнул в начале маятник,но дальше маятник раскивался сам.
Насчет вмешательства в духовную жизнь - значительно снизившееся число верующих дает некоторый ответ.

Вот так. А христианство при освещении многих второстепенных вопросов и огромном объеме книги,на основные вопросы не отвечает. Вот втрой вопрос - кто-то из христиан признает возможность правоты Дарвина, кто-то яростно отрицает. А откуда единству быть,если многостраничная книга неясна в этом, часто противоречива, иносказательна итп.
Приходилось слышать мнение от христиан о том что стихийные бедствия насылаются Богом итп,а другие считают их просто природным явлением.

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +83/-76
« Ответ #38 : 08 Ноябрь 2007, 22:12:17 »
Заренее спасибо!
Бог, вездесущный, безтелесный Дух. Я Его не столько представляю, сколько ощущаю.
А каким образом ощущаете? Именно Вы.
И все таки, чем он занимается.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 08 Ноябрь 2007, 22:13:22 »

Верую. А вы?

А Ваша Вера является произвольным личным выбором или основана на реальном богообщении?
Вы не ответили на этот вопрос участника форума. А вот в продолжение и другой вопрос - а верите ли вы вообще в это самое богообщение или нет(ну и обосновать,в чем проявляется итп).

Большой Форум

« Ответ #39 : 08 Ноябрь 2007, 22:13:22 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).