Щас я их соберу опять по теме. Но ты же мне сам обещал на них ответить !
Может у меня шота с компьютером случилось, но во всей теме не вижу ваших вопросов. Напомните.
1-была сотворена вселенная,наша планета итп при участии некого высшего разума или нет
Все мироздание создано Богом.
2-вмешивался ли этот высший разум в развитие природы в последствии или предоставил ей развиваться по своим законам
Господь предоставил развиваться природе по законам
Им данным.
3-вмешивается ли высший разум,допустим назовем Бог в духовную жизнь людей-сам или через посредников
И Сам и через посредников.
Вот и всё. Это основные вопросы,которые всех интересуют. При том что книга насчитывает много страниц, ответов на эти вопросы она не дает -обоснованные ответы.
Видите ли уважаемый друг Библия и наука имеют разные цели. Попробую разъяснить: "Движение корабля можно описать двояко. Можно сказать, что на нем установлен такой-то двигатель, в нем сгорает такое-то топливо, газы при сгорании давят на поршень, движение которого по системе трансмиссий передается на винт и в результате корабль плывет.
А можно сказать, что этот корабль движется здесь потому, что он был зафрахтован такой-то фирмой для того, чтобы перевезти груз хлопка из Америки в Европу.
Первое описание будет научным. Второе - религиозным.
Наука отвечает на вопрос «почему» и «как». Религия - на вопрос «зачем»." Потому и неразумно в Библии, искать исчерпывающие ответы на вопросы физики, химии, геометрии и.т.п. И сама наука по замечанию академик Г.И.Шипова не доказывает, а указывает на существование Бога.
Вот так. А христианство при освещении многих второстепенных вопросов и огромном объеме книги,на основные вопросы не отвечает. Вот втрой вопрос - кто-то из христиан признает возможность правоты Дарвина, кто-то яростно отрицает. А откуда единству быть,если многостраничная книга неясна в этом, часто противоречива, иносказательна итп.
У христиан есть прекрасный принцип жизни(к сожалению не всеми исполняемый и понимаемый)
“In necessariis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas”
В главном, единство, во второстепенном, разнообразие, а во всем любовь. Вопрос о том как создавалась вселенная, для нас второстепенный, главноое вселенную создал Бог. А потому, если христианин уверен, что за семь обычных дней был создан мир, для его личного спасения это не имеет никакого значения. После смерти Бог не спросит Его, о вере или неверии в теорию эволюции, а спросит только об одном: жил ты по правде, или по лжи.
А каким образом ощущаете? Именно Вы.
Мне не легко это объяснить. Все предидущие попытки, объяснить моим опонентам ощущения мною Бога, заканчивались крахом. Ответ всегда неизменен-
ЭТО САМОВНУШЕНИЕ, ИГРА ЭМОЦИЙ, ЧУВСТ И.Т.П. Впрочем ладно, попробую:Когда во мне Господь, я ощущаю в душе, мир, тишину, умиление, радость, благодарность, милосердие.Моя совесть становится максимально чуткой к вопросам жизни. Но опять же, повторюсь, если вы лично это не испытаете, вы меня не поймете и врятд ли поверите. Вот например попробуйте от рождения слепому человеку объяснить, что такое белый цвет. Какие слова вы подберете для этого? Никакик. Что то подобное и ваша просьба рассказать о ощщущении Бога.
И все таки, чем он занимается.
Господь занимается делом промышления о сотворенном мире.
Вы не ответили на этот вопрос участника форума. А вот в продолжение и другой вопрос - а верите ли вы вообще в это самое богообщение или нет(ну и обосновать,в чем проявляется итп).
Конечно верю. Меня немного удивляет такие постановки вопроса священнику: верит ли он в Бога, верит ли в личное богообщение и.т.п. Насколько могу судить, возникают они от предвзятого отношения к священнослужителям. Ребята собирая вокруг грязную инфу о церкви, вы банально теряете объективность.