По Пирсу, во всех 3-х смыслах реальность универсалий (как чистая Возможность, как Сущность вещей и как Понятия о вещах) является зависимой от познавательной деятельности духа: без понятия реальность---Возможности и реальность сущности, остаются "по ту сторону" опыта (как сама суть объективности реализма) - так "прочитывает" Дунса Скота Пирс. Это может быть понято как то, что сама объективность сознания в том, что познаётся всегда прошедшее, но познание сути (природы) происходящего удерживает объективность, т.к. природа этого всё равно существует, и, хотя возможно предположить, что дух человека идеально синхронно воспринимает реальность, но имеющееся фактическое сознание реально, будучи понято только как универсалия, т.е. как суть природа и как природа её протекания в действительности, и значит объективность вне идеализма---невозможна.
“Всякий человек лжив” (Рим. 3:4), потому, чтобы быть выше, чем есть, то нужно доказательство, а доказательство всегда метаязык, и что доказано, то неопровержимо. Если доказательство верно, но не верен постулат (основа док-ва), то проверяется постулат. Состоявшееся доказательство без постулатов---верно во всех мирах. Итак, имеем Ax¬¬ в смысле ¬(А&¬А), имеется ввиду аксиома непротиворечивости уже от начала философии доказанная как верная во всех мирах. По ней ничто противоречивое заведомо неосуществимо. Имеем существующий мир, он, следовательно непротиворечив, так и есть, на этом вся наука держится. Обобщительное мышление утверждает, что всё будущее, до непосредственного осуществления, должно быть однозначно определено в ВОЗМОЖНОСТИ, и вся ВОЗМОЖНОСТЬ, никогда полностью не станет прошлым, и ВОЗМОЖНОСТЬ Первична, но мы никогда не узнаем какова ВОЗМОЖНОСТЬ по сути, пока она не станет действительностью (в этом весь феномен науки). Но ВОЗМОЖНОСТЬ, определяя весь универсум Бытия, также выполняет Ax¬¬ в смысле ¬(А&¬А), что и есть представление Истины Всех Миров, как непротиворечивое определение всего сущего и ожидаемого, которое не может быть чем-то другим, даже до сотворения мира. Именно такую Истину Всех Миров, Христиане и называют Богом, как Вся в полноте Возможность до Вселенной в Боге Отце, Завершённость всего сущего в акте Божественного творения в Боге Сыне, как α и ω, начало и конец всего во Вселенной, и Жизнь и Посредство осуществления, и Дух (Святый) Животворящий, которые хоть и имеют Друг в Друге рефлексию (фундирование), но эта рефлексия не Их природа, но ТриИпостасное единство, не устраняющее Ипостасности каждой из Ипостасей, как исчерпание всего вложенного в Них универсума, по сути, и именно как Суть-Триединое Божество. Вот вам доказательство вне постулатов, и сразу доказывается ТриИпостасность Бога, это и весь Новый Завет Спасительный провозглашенный Словом Христа, как Истинная Модель Истины в Бого-Человеке Христе. Но всё это противоречит вами сказанному, Сомнения невозможны, скепсис бессмысленен.
Я заверен, что понятия Ипостасей Бога Троицы очень удачно представляются Триадологией Пирса, как то, что Первичность [Вся Истина, как всякая Возможность, Понятийный Лик Истины Божества---Бог Отец], Двоичность [Закон и завешённость, Лицо Истины действительности всего универсума творения---Бог Сын, α и ω, начало и конец], и Третичность [Жизнь и Природа Истины Благодати осуществления, Дух (Святый) Животворящий], хоть и имеют Друг в Друге рефлексию Истины (фундирование, как нетварной причины Самих Себя, из Себя), но эта рефлексия не Их природа, но ТриИпостасное единство Истины Всех Миров, не устраняющее Ипостасности каждой из Ипостасей, как исчерпание всего вложенного в Них универсума Таинства Божества, по сути Самой Истины, и именно как Суть-Божество. Уважаемый, о. Андрей Кураев, я это доказывал ещё несколькими способами в своём посте на Философском Штурме
http://philosophystorm.org/eidosy-ratsionalnoi-evolyutsionnoi-beskonechnosti-kak-triadologiya-fenomenologii-neoplatonizma, там правда голову сломать можно от прмведённой топологической зверо-массы мыслительных конструктов, но именно так мыслил Пирс, он вообще писал инвариантами в ассимиляции в этом своей Теории Экзистенциальных Графов. Потому Пирса понять довольно сложно, как впрочем и меня, но я на 100% глухой, мне надо уметь думать, чтобы нормально жить в социуме. Боюсь вы моей писанины не одолеете, хотя я доказал всю эсхатологию их слов Апостола "Возможно всё, но не всё позволено" (
http://philosophystorm.org/bytie-fundirovanie-i-kvantifikatsiya). Всего вам самого наилучшего, с Новым Годом и Пресвятым Рождеством Христовым.