Не вижу ничего плохого в слове секта.
Саентология является сектой по двум дефинициям:
маленькая группа фанатиков
маленькая религия
Если церковь перестанет открещиваться от слова "секта", то будет только лучше, ато скоро дойдёт до того, что публика будет приходить и спрашивать:
- секта тута?
им будут отвечать:
- нет! что вы?
публика развернётся и уйдёт искать нормальную секту
+@> +@> +@>
теперь разберём очередную КОБохрень...
1. наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов;
Скорее наоборот, в саентологии новички очень "продвинуты", но потом всё проще становятся.
2. наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;
в саентологии есть строгости, но они относятся к практической деятельности, терапии, обучению.
но философия очень демократична, с первого дня человеку говорят:
истина только то, что истина для вас.
старпёров это сильно раздражает, они говорят:
- обьясните мне простыми словами, я поверю...
но вербальная передача саентологических данных запрещена.
3. наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;
В саентологии главный ритуал - воскресная служба, последний раз я был на ней в 2001 году, многие саентологи вообще никогда там не были.
4. существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор, с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;
Организующая схема саентологических организаций не секрет, по оргполитике надо вешать две схемы, для публики и в офисе, потому-что публика любит толпиться у схемы и задавать глупые вопросы.
5. поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.
вот именно формированием личностной культуры освоения нового знания и осмыслением отношения к жизни по совести, в саентологии и занимаются с 10 до 22 часов, кроме субботы.
И методы есть, очень эффективные методы и КОБа жалкая подделка саентологии.
Да много их, подделок-то...