Претензии молдавского историка к России комментирует руководитель Отдела Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко:
– Никакой речи об ущербе вообще идти не может. Напротив, после того, как Бессарабия вошла в состав СССР, здесь началось резкое развитие промышленности и сельского хозяйства. Фактически сегодня Молдавия живет за счет того потенциала, который был создан в годы советской власти. Что касается инициативы этого т. н. доктора каких-то там наук, то его включение в состав комиссии по изучению тоталитарного коммунистического прошлого само за себя говорит о ее авторе и его позиции по многим внешнеполитическим вопросам, в т. ч. с точки зрения советского периода.
Только недавно был положительно решен вопрос о направлении роты молдавских военнослужащих, которые примут участие в параде Победы в Москве. Но когда писалась упомянутая выше писулька, в молдавской элите, составляющей правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», шло противостояние по этому поводу. Гимпу был категорически против того, чтобы направлять молдавских военных на парад. С этих же позиций выступал и министр обороны. Они нашли отговорку, что в бюджете на это нет денег, хотя это потребовало бы всего $35 тыс. При этом другие силы выступали за то, чтобы Молдавия приняла участие в этом важном мероприятии, чтобы молдавские военные прошли в одном ряду с другими победителями над фашизмом по Красной площади.
Я думаю, что Стэвиле – это человек и. о. президента Гимпу. Так что для поддержки позиции последнего он и бросил этот призыв – чтобы Россия ответила за те события, которые имели место еще в Советском Союзе. Подача России в негативном ключе повышала бы вероятность отказа от участия в параде. Но компартия выступила с заявлением, что это будет позор для страны. И если у правительства нет денег, то мы сами профинансируем отправление в Москву молдавских военных, заявили коммунисты. Эта история получила очень широкий резонанс, плюс поработали представители России в Кишиневе. И вот буквально вчера было принято решение об участии молдавских военнослужащих в параде Победы.
Справка KM.RU
«Объединение» Румынии и Бессарабии произошло в 1918 году следующим образом. Румынские войска вошли в Бессарабию еще 7 декабря 1917 года под предлогом закупки продовольствия. Тогда два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сел. 8 января румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической Республики. Силы были неравные, и после нескольких дней кровопролитных боев революционный штаб покинул Кишинев, и 13 января его заняли румынские войска. В своих заявлениях Сфатул Цэрий (парламент Молдавской Демократической Республики) убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов. А 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией («за» – 86 депутатов, «против» – 3, воздержались – 36, отсутствовали на заседании – 13), после чего в регионе сразу начались массовые забастовки и восстания
17:24 23.04.2010 http://news.km.ru/moldavskij_istorik_izobrel_novyj