Час темноты и одиночества. Сложный план по подъему чилийских горняковЧилийские шахтеры, находящиеся уже более двух месяцев в подземном заточении на глубине 700 метров, в скором времени смогут увидеть солнечный свет. Операция по спасению 33 горняков запланирована на утро среды, а в понедельник инженеры намерены завершить работы по укреплению тоннеля, по которому будет осуществляться подъем людей.
Диета, очки и свитер Поднимать на поверхность горняков будут по одному, с помощью специальной спасательной капсулы "Феникс". Ее длина – 4 метра, диаметр – 53 сантиметра. Перед отправкой "домой" к шахтерам спустится врач и спасатель, по результатам медицинского осмотра и будет определена очередность подъема людей.
Правда, среди шахтеров уже назревает борьба за "место под солнцем", но, что самое удивительное, не за первое, а за последнее. Так, министр здравоохранения Чили Хайме Маналич (Jaime Manalich) признался, что среди заточенных горняков немало желающих отправиться на поверхность последними. "Удивительная солидарность и взаимовыручка", - заключил Маналич.
Во время подъема, который будет продолжаться около часа в полной темноте, шахтеры будут снабжены специальными поясами с датчиками, измеряющими пульс, кровяное давление, температуру и ритм дыхания. За состоянием людей постоянно будут следить специалисты, и, если человек внезапно почувствует себя плохо, то его незамедлительно спустят обратно.
Сами же медики уже сделали все возможное для того, чтобы возвращение шахтеров домой прошло безболезненно. Так, к примеру, последние сутки шахтерам необходимо было соблюдать специальную "жидкую диету" и принимать аспирин, чтобы предотвратить возникновение проблем с пищеварительной и кровеносной системой при подъеме на поверхность.
Также, во избежание переохлаждения, всем горнякам выдадут по свитеру. Напомним, что каждый из них сейчас находится при температуре 30ºС. Еще одно важное условие – специальные очки, защищающие шахтеров от солнечного света, ведь его они не видели уже более двух месяцев.
Несмотря на все предпринятые меры, специалисты все равно опасаются за здоровье заточенцев. У многих, к примеру, могут начаться внезапные панические атаки, что, в свою очередь, чревато внезапными обмороками, говорит Хайме Маналич. "Нам необходимо помнить о том, что для всех этих людей час в шахте в полном одиночестве – настоящее испытание", - добавляет он.
Всего в финальной стадии операции по спасению горняков примут участие 16 специалистов. Как только шахтеры окажутся на свободе, их доставят в полевой госпиталь, устроенный неподалеку от рудника, а затем в медицинский центр. При этом некоторое время пострадавшие будут находиться в полной темноте
ВСЯ статья