А в условиях конкуренции продукции скажем внутри Европы это ударило бы по наемным работникам в том числе : хозяин предприятия может под диктовку левых не сокращать штаты когда надо,не увольнять нерадивых работников,принимать их все требования итп -но в итоге это приведет к краху и проигрышу тем же немецким или испанским предприятиям.
Да. Вот в этом и беда капитализма. И именно это и является препятствием выживанию коммунизма или социализма в отдельно взятой стране. Конкуренция со стороны внешних монополий, имеющих возможность применить запрещённые приёмы гиперэксплуатации своих работников, душит в зародыше промышленность страны, отказавшейся от этих приёмов. И - ей приходится вводить скрытую эксплуатацию у себя. Но обычно это не помогает.
В данном случае речь несколько об ином. Есть ли в той же Дании,Англии или Германии то что вы назвали гиперэксплуатацией? Этого нет. Можно сослаться на тот же Китай,может вы это имели ввиду. То что туда западные фирмы выводят свои производства,а там рабочие получают значительно меньше.
(однако как на это посмотреть -даже с учетом этого доходы китайцев выросли,рынок сбыта им обеспечен, огромное население при деле,а вот если бы не все эти капиталистические зигзаги,то неизвестно как Китай смог бы развиваться замкнувшись только на себя)
Но -вопрос стоял именно о сравнении сравнимого,соседних во многом схожих стран. При хоть каком строе есть ли смысл изолировать и замыкать производство в Англии или Франции только на внутренние рынки этих стран,устраивать изоляционизм?
Вполне очевидно что смысла нет. И следовательно любой товар выпущенный в одной из европейских стран, будет конкурировать с аналогичными товарами соседних стран. Покупатели в том числе будут голосовать кошельком за тот или иной товар. Значит и конкуренция предприятий -если их искусственно не огораживать от реальности -должна быть.
Вот в этом плане и стоит вопрос того как каждое их государств решает эту проблему, какие правила диктует и записывает. Вот у французов пошла тенденция излишней социализации трудового законодательства итп -и это должно их ослаблять -неизбежно -в условиях конкуренции.(земетьте что я не против прав работников,но должна быть реалистичность и своего рода золотая середина в этом вопросе)
И эту конкуренцию никак не отменить. Можно отменить только или изоляционизмом или/и субсидиями и пр. поддержкой государства своим предприятиям.(заметьте что это универсальные принципы экономики и никакой социализм,капитализм итп их не отменяет). Но если государство будет поддерживать слабые предприятия, то в итоге эти деньги опять-таки будут взяты из налогов,бюджета,то есть из кармана населения (только несколько иным способом). А вот состояние таких предприятия явно улучшаться не будет.