МиМистер:и полностью умалчивает финансовый сектор.
На лживом фронте без перемен - загляни хотя бы в оглавление Капитала.
Вообще, синьоры, я понимаю - вы на оплачиваемой работе, но неужели ваши работодатели готовы оплачивать явную чепуху.
Проблема печатного станка уходит в древность - правители на протяжении всей денежной истории пытались ловчить - то подменять драгметал в монете на какую-либо дешевку, то еще чего-либо изобретут - Маркс все это подробно описывает и показывает на исторических фактах, что итог был неизменно одинаков -соответствующее обесценивание монеты. Крупных правителей возмущало неподвластность им денежных отношений.
Но нам, граждане, наплевать, что там США или даже РФ делают со своими печатными станками - важно лишь то, что товар, произведенный там и привезенный в наш магазин относительно дешев даже для наших деревянных и высокого качества. Это и решает. Другое дело, если кто начинает копить валюту - тут, конечно возникают проблемы.
Вообще же товарно-денежные отношения создают все больше проблем производителям и все больше удобств мошенникам. Это и является одной из причин того, что пролетарии, когда придут к власти и станут собственниками производства, ликвидируют товарно-денежные отношения, ибо как убедительно доказал Маркс:
Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством. - т. 46, ч.1, с. 101.