http://kob-inform.ru/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F1. Информация мировоззренческого характера, методология, осваивая которую, люди строят — индивидуально и общественно — свои “стандартные автоматизмы” распознавания и осмысления частных процессов в полноте и целостности Мироздания и определяют в своём восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутриобщественное полновластие.
2. Информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания.
Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выявлять частные процессы, воспринимая “хаотичный” поток фактов и явлений в мировоззренческое “сито” — субъективную человеческую меру распознавания.
......................
При применении этого набора внутри одной социальной системы это — обобщённые средства управления ею.
А при применении их же одной социальной системой (социальной группой) по отношению к другой, при несовпадении концепций управления в них, это — обобщенное оружие, т.е. средства ведения войны, в самом общем понимании этого слова; или же — средства поддержки самоуправления в иной социальной системе, при отсутствии концептуальной несовместимости управления в обеих системах.
Указанный порядок определяет приоритетность названных классов средств воздействия на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших, хотя и протекает медленнее и без “шумных эффектов.
Религии и идеологии надо чем-то обосновать. Для обоснования служат исторические мифы и легенды. Вот говорят «факты — упрямая вещь!». На самом деле это ложь! Факты — очень гибкая вещь. У меня на руке 5 пальцев. Эти пальцы я могу показать вам ладонью — вы увидите одну картину. Могу показать тыльной стороной — картина будет другая. А могу показать кукиш — картина будет третья. Пальцев везде пять, но видите вы их каждый раз по разному. Что такое история? Это набор фактов. Одна история с позиций буддизма, другая история с позиций христианства, третья история с позиций ислама и т.д. Фоменко и Носовский выдвинули свою версию истории.
«Русь христианская! Кирилл и Мефодий! Спасибо, что принесли письменность на Русь!». Это утверждают русские-христиане. А что, разве на Руси не было письменности до этих двух «святых отцов»? Была! Да ещё какая! И была на Руси своя высокая культура. Русь была страной множества городов — «гардарикой». Но русских людей «святой» креститель Владимир Красно Солнышко, внебрачный сын князя Святослава и еврейки Малки, крестил огнём и мечом.
А другие русские люди утверждают, что «Русь — страна языческая». Они надевают повязки со свастикой не рукава курток и идут против христиан.
В Англии католики выступают против протестантов.
В арабском мире шииты выступают против суннитов.
Такое разделение базируется на различных исторических мифах, в которых излагаются «факты». То есть всё делается по русской поговорке: «Ты — Ерёма, я — Фома. Ты мне — слово, я те — два!».