Ну кстати, раз уж сами просите, давайте пообсуждаем ваши опусы
Какой апломб.
Валера, как вы думаете что означает фраза в википедии "стабильный изотоп" и что означает фраза левашова "радиоактивный"?
Пшеничный тоже подключайтесь, пошевелите мозгами, не всё же вам свою картинку постить.
PS И не забываем про причины "плохого затирания трещины"
1. Трещина на картинке фотошопера не затерта.
2. Стабильный изотоп - существующий неопределенно долго и не являющийся источником ионизирующего излучения. Радиоактивный изотоп - атомы которого имеют неустойчивые ядра и переходят в устойчивое состояние путем радиоактивного распада, сопровождающегося излучением. Дейтерий - стабильный изотоп, тритий - радиоактивный изотоп.
Радиоактивность — это способность атомов некоторых изотопов самопроизвольно распадаться, сопровождая процесс излучением.
А Левашов, как всегда, может понимать под словом "радиоактивность" всё что угодно, вплоть до пирожков с котятами, тут ты прав.
Кстати, Левашов весьма слаб и в истории этого вопроса. Он заявляет, что радиоактивность была открыта случайно Резерфордом:
Открытие радиоактивности было совершенно случайным: у Резерфорда был крест, содержащий соли урана. Он положил крест на непроявленную фотопластинку, после чего совершенно случайно решил эту пластинку проявить. И когда проявил, обнаружил, что на этой пластинке присутствует полное изображение креста. Резерфорд обратил внимание на факт, что крест из другого материала не оставляет никаких следов на не засвеченной пластинке, в отличие от уранового, и таким образом открыл явление радиоактивности. Это тоже открытие, но это открытие дурака, правда наблюдательного дурака, и в этом ничего плохого нет.
На самом же деле, честь открытия радиоактивности принадлежит не Резерфорду, а Беккерелю, который целенаправленно проводил опыты, чтобы установить, испускают ли фосфоресцирующие вещества (калийуранилсульфат) рентгеновские лучи. Беккерель завернул фотопластинку в плотную черную бумагу, положил сверху крупинки урановой соли и выставил на яркий солнечный свет. После проявления пластинка почернела на тех участках, где лежала соль. Следовательно, уран создавал какое-то излучение, которое, подобно рентгеновскому, пронизывает непрозрачные тела и действует на фотопластинку. Беккерель думал, что это излучение возникает под влиянием солнечных лучей.
Поместив в очередном опыте между солью и пластинкой металлический крестик, Беккерель получил слабые контуры крестика на пластинке. Тогда стало ясно, что открыты новые лучи, не являющиеся рентгеновскими. Это означало, что соли урана самопроизвольно, без влияния внешних факторов создают какое-то излучение.

И произошло это в 1896 году. А Резерфорд начал заниматься радиоактивностью только в 1898 году.
В честь Беккереля названа единица измерения радиоактивности изотопов.