Проблема заработной платы (особенно на современном уровне) имеет еще один принципиально важный аспект. Она должна обеспечивать не только воспроизводство рабочей силы, но и развитие самого производства, ибо, как указал Маркс, рабочий - подобно всякому владельцу денег - противостоит продавцам товаров как покупатель- т. 26, ч. 1, с. 61
Т.е. в самом процессе товарного обращения рабочий выступает не только как продавец рабочей силы, но и как покупатель произведенной с ее помощью прибавочной стоимости. Поэтому зарплата рабочего должна не только воспроизводить его самого как носителя рабочей силы, но и возвращаться капиталисту в виде части его прибыли.
Предпоследнее предложение не совсем верно. В самом процессе товарного обращения рабочий действительно выступает не только как продавец рабочей силы, но и как покупатель. Только он является покупателем не произведённой им прибавочной стоимости, а произведённых рабочим классом потребительных стоимостей; прибавочная стоимость воплощается в прибавочном продукте и является собственностью класса капиталистов, она реализуется капиталистами только и исключительно в процессе обращения путём обмена товара на деньги и ими же потребляется. Деньги же, уплачиваемые капиталистом рабочему за потребление рабочей силы, в действительности представляют собой лишь всеобщую эквивалентную форму необходимых жизненных средств рабочего, они есть лишь специфическая форма произведённого рабочим классом товара. «Деньги есть лишь превращённая форма продукта труда» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 572). «Деньги есть ОБРАЗ всех других товаров, отделившихся от них…» (см. там же стр. 146). «Деньги – самостоятельная форма меновой стоимости… Деньги суть самостоятельное выражение стоимости» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 338, 792). Заработная плата рабочего, выраженная в деньгах, способных превратиться в любую заманчивую и желанную вещь, является эквивалентом произведённой им в течение определённого времени потребительной стоимости. На заработную плату рабочий может купить лишь то количество потребительных стоимостей, которое он произвёл в течение оплаченного труда и не более того. Чтобы лучше понять это, нужно рассматривать продукт не единичного капитала, а всего общественного капитала. Валовая выручка, или валовой продукт, есть весь воспроизведённый рабочим классом продукт. Валовая выручка равняется вещественным элементам, образующим постоянный и переменный капитал, плюс вещественные элементы прибавочного продукта, в которых представлены прибыль, процент и рента.
«Валовой доход есть та часть стоимости и измеряемая ею часть валового продукта, которая остаётся за вычетом части стоимости во всём производстве (и измеряемой ею части продукта), возмещающей вложенный на производство и потреблённый в нём постоянный капитал. Валовой доход равен, следовательно, заработной плате (или той части продукта, которая предназначена обратиться снова в доход рабочего) + прибыль + рента. Чистый же доход есть сверхстоимость, следовательно – прибавочный продукт, остающийся за вычетом заработной платы и представляющий собой реализованную капиталом и подлежащую разделу с землевладельцем прибавочную стоимость и измеряемый ею прибавочный продукт.
…Стоимость каждого отдельного товара и стоимость всего товарного продукта каждого отдельного капитала распадается на две части: одну, которая просто возмещает постоянный капитал, и другую, которая, – хотя некоторая доля её и притекает обратно (капиталистам – авт.) как переменный капитал, стало быть, притекает обратно тоже в ФОРМЕ капитала, – тем не менее предназначена к тому, чтобы целиком превратиться в валовой доход и принять форму заработной платы, прибыли и ренты, сумма которых составляет валовой доход; то же самое наблюдается и по отношению к стоимости всего годового продукта общества. Различие между продуктом единичного капиталиста и продуктом общества заключается в следующем: с точки зрения отдельного капиталиста, чистый доход отличается от валового дохода, ибо последний заключает в себе заработную плату, первый же исключает её. Если же рассматривать доход всего общества, то национальный доход состоит из заработной платы (на которую рабочие могут купить определённое, причём ОГРАНИЧЕННОЕ количество товаров из произведённого всем рабочим классом валового продукта) плюс прибыль, плюс рента, т. е. из валового дохода» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 854).
Если рабочий (или рабочий класс) произвёл 10 (или 10 млрд.) единиц какого-либо продукта, а 5 (или 5 млрд.) из них будут образовывать его заработную плату, то очевидно, что остальные 5 (или 5 млрд.) единиц прибавочного продукта будут являться собственностью капиталиста (класса капиталистов), которые рабочий уже никак не сможет купить.
Более подробное объяснение смотри в 3 томе «Капитала» Маркса в 49 главе «К анализу процесса производства».