Нет, это данные из книг, который запрещены и в сегодняшней России. В 90-х годах открыли архивы и западные историки воспользовались этим данными. К сожалению, при Путине ФСБ прикрыло опять значительную часть архивов, соотвественно, книги, написанные по этим архивам запрещены в России. У нас писал об этом и журнал "Der Spiegel". Но книги у меня под рукой, я их сам на немецком читал и читаю.
В интернете, даже в русскоязычном (что меня удивляет).
1) Насчёт запрета этих книг - трудно проверить ваши слова. Под гласный запрет у нас попадают книги лишь в последние годы. Механизм такого запрета - суд. Списки запрещенных книг и материалов есть в интернете. О негласном запрете я ничего не знаю. Откуда о нем знает Шпигель (хорошо известное неприязнью к России издательство)?
2) В издании, которое вы цитируете, наверное, есть расшифровка сокращенных названий архивов. Если нетрудно, сообщите её, пожалуйста.
3) Если я правильно вас понял, вы жалобу рабочих Ленину вопроизвели, переведя с немецкого на русский? То есть это двойной перевод? Или в книге есть её фотокопия?
4) Уверены ли вы в том, что цитируемое вами издание не содержит фальшивок? На чем основана ваша уверенность?
Это правда. Я уже приводил пример Магнитогорска, который сдали под ключ американцы и так по всем большим стройкам и градообразующим предприятиям. Просто, масштабы сокрытия этого и лжи в СССР были впечатляющими. Архивы же дают ясную картину несостоятельности СССР. Данные я (и нетолько) уже выкладывали здесь на форуме.
Насчет научной и технической несостоятельности России вы сильно преувеличили.
Привожу примеры навскидку.
Телевизионную трубку в США создал эмигрант из советской России Зворыкин. Эмигрант из Советской России Сикорский строил в США вертолеты. Немцы первыми создали и применили ОВ фосген, а Зелинский первым в мире создал противогаз. Академик Крылов показал русский броненосец французскому министру и тот в полном восхищении воскликнул "я впервые увидел, что такое броненосец!". Первая в мире атомная электростанция - Воронежская - СССР. Первый полёт человека в космос - СССР. Первый в мире синтетичесий каучук - СССР. Первый в мире атомный ледокол - СССР.
Ну и так далее. И - заметьте - в этих секретных областях из иностранных специалистов разве лишь Бруно Понтекорво, политический эмигрант из Италии.
Другое дело, что большевики сначала разрушили и науку и технику дореволюционной России, погубили и изгнали террором многих инженеров и специалистов, на 10 лет остановили систему образования.
Это навиность. Царская россия с её 80% крестьянами вообще не могла конкурировать с Англией.
В Британской империи процент сельского населения был намного выше. Вы забыли, что Британская империя была самым большим государством планеты и ограничили свою мысль лишь Британскими островами.
Царь имел гиганские долги перед западом. А индустриальные предприятия в царской России принадлежали иностранцам или поддерживались иностранцами. Своего было мало.
У вас есть цифры?
Конечно, были специалисты из царской России, но ни или были убиты или сосланы в лагеря, а кто убежал. Факт, что без западных фирм не было бы никакой индустриализациив СССР. Даже московской метро строилось иностранцами (немцы, англичане). В СССР не было даже машин - "кротов" для врезания в землю. Пришлось к англичанам обращаться. И так далее.
Вполне возможно. В некоторых областях, на некоторых участках строительств, - да.
В строительстве ДнепроГЭС, например, участвовали немецкие инженеры. Их поселили в домах, спроектированных ими самими. Моя мать в детстве жила в таком доме (после отъезда немецких инженеров на родину в дома заселили семьи советских офицеров). Мама вспоминала отличную планировку этого дома и говорила, что это породило у неё мечту стать архитектором.