Это вопрос растяжимый. Часть "результатов труда рабочего класса" в любом обществе обязана направляться на государственные нужды - социальные программы, армию, спецслужбы и т.д. В этом действительно нет никакой формы эксплуатации. Общество должно развиваться и защищать себя. В этом заинтересованы все его члены.
В капиталистическом обществе часть "результатов труда рабочего класса", то есть прибавочный (=неоплаченный) продукт, в котором воплощена прибавочная стоимость, присваивается собственниками средств производства не по соглашению с эксплуатируемыми рабочими, а посредством создания определённого правопорядка и поддержания его вооружённой силой государства. Присвоение результатов труда рабочего класса собственниками средств производства путём неэквивалентного обмена между трудом и капиталом есть капиталистическая форма эксплуатации. И если в качестве собственника средств производства выступает государство в лице правящей бюрократии, то при использовании на государственных предприятиях наёмного труда рабочих оно также как и индивидуальные капиталисты эксплуатирует их: присваивает себе произведённую ими прибавочную стоимость.
Прибавочный труд вообще, как труд сверх меры данных потребностей, всегда должен существовать. Без прибавочного труда рабочего класса, доставляющего обществу прибавочный продукт, не может обойтись ни одно общество, ни капиталистическое, ни социалистическое. Это – факт.
НО! При капитализме прибавочный труд рабочего класса необходим буржуазии, прежде всего, для содержания «чудовища-государства», служащего ей для охраны существующего способа производства от посягательств, как со стороны рабочих, так и со стороны отдельных капиталистов и праздного существования эксплуататоров. Помимо этого он необходим для непрерывного расширения воспроизводства сообразно растущим общественным потребностям, для оплаты труда непроизводительно-трудящегося населения и социального обеспечения не способных к труду граждан; кроме того, определённое количество прибавочного труда требуется для образования страхового и резервного фонда на случай неурожая, стихийного бедствия, войны и т. д.
При социализме, когда политическая власть находится в руках «государства вооружённых рабочих», прибавочный труд рабочего класса необходим для непрерывного расширения воспроизводства и обеспечения, постоянно растущих материальных потребностей как непроизводительно-трудящегося населения (пожарников, спасателей, учителей, врачей и т. д.), так и неработоспособных граждан (инвалидов, стариков и т. д.) и, конечно же, для образования страхового и резервного фондов против всяких случайностей.
В буржуазном обществе прибавочный продукт присваивается собственниками средств производства, как индивидуальными, так и коллективными (акционерными обществами, государством)
В социалистическом обществе прибавочный продукт остаётся в руках его непосредственных производителей, образующих собой «государство вооружённых рабочих» и распределяющих его через посредство своих представителей в Советах между всеми работающими членами «государства-коммуны» сообразно тому, сколько времени посветил общественно-полезному труду тот или иной индивид.
Но государство может присваивать результаты труда только на те нужды, которые одобрены народом, но не на повышение благосостояния любых слоев населения(чиновников например). И уж никак не может быть наследственных привилегий чиновничьего класса.
Все это уже проходилось, выдвигались различные проекты чиновничьей ответственности перед народом, все впустую...
Буржуазное государство есть орган классового господства эксплуататоров, и оно не спрашивает у народа одобрения на эксплуатацию и угнетение рабочего класса. Оно эксплуатирует и угнетает его не в интересах повышения благосостояния всех членов общества, а в интересах сохранения капиталистического способа производства, позволяющего одной части населения жить в роскоши за счёт присвоения результатов чужого труда.