Вы вправе конечно так думать, но на мой взгляд, сегодня вся эта "еврейская" хренотень служит только отвлечению внимания от истинных ВРАГОВ всякого прогрессивного жизнеустройства, - от капиталистов и подкармливаемой ими "интеллигенции".
Совершенно верно, Вот как виделась трагедия русской нации Алексею Максимовичу Горькому:
Максим Горькiй в брошюре "О русском крестьянстве" упрощенно ответил: "Жестокость форм революцiи я объясняю исключительной жестокостью русскаго народа". Трагедiя русской революцiи разыгрывается в среде "полудиких людей". "Когда в "звeрствe" обвиняют вождей революцiи группу наиболее активной интеллигенцiи я разсматриваю это обвиненiе, как ложь и клевету, неизбeжныя в борьбe политических партiй или у людей честных как добросовестное заблужденiе".
"Недавнiй раб" замeтил в другом мeстe Горькiй стал "самым разнузданным деспотом", как только прiобрeл возможность быть владыкой ближняго своего".
Итак, русскiй писатель, не только сочувствующiй русскому коммунизму, но и имeвшiй с ним болeе прямыя связи, снимает отвeтственность {14} с творцов террористической системы и переносит ее на темноту народную. Спора нeт, историческая Немезида, о которой так любят многiе говорить, в том и состоит, что
"над Россiей тяготeет проклятiе, налагаемое исторiей на всякую отсталую и развращенную страну" как писали когда-то еще в "Черном Переделe". Ни в одной странe с развитым чувством гражданственности не могло быть того, что было в Россiи. Но Горькiй, сам, очевидно, того не понимая, произносит грозный обвинительный акт против демагогiи властвующей нынe в Россiи партiи. Едва ли есть надобность защищать русскаго крестьянина, да и русскаго рабочаго от клеветы Горькаго: темен русскiй народ, жестока, может быть, русская толпа, но не народная психологiя, не народная мысль творила теорiи, взлелeянныя большевицкой идеологiей...