Об интеллигенцииВам что же, интеллигенция нравится? Надеюсь, не только тем, что пахнет духами и проституцией, иногда пишет без ошибок и знает настоящую фамилию Горького? Чем же?
Так ведь смотря кого относить к интеллигентам.
Если взять Хендара с Альфой - это не интеллигенты.
Швыдкой - не интеллигент. Новодворская - не интеллигент. Ну и т.д.
==============================================
Теперь пример Интеллигента:
я на forum.kprf.ru помещал сообщение об уходе из жизни профессора Л.В. Лебедева, фронтового фельдшера ВОВ (выносил со своим взводом раненых с поля боя, дошел до Будапешта, кажется), - я был с ним немного знаком. Он меня осматривал, консультировал - и всё бесплатно.
Теперь того сообщения на forum.kprf.ru нет.
После войны Лев Валерьевич (практикующий хирург- сердечник) вырос в профессора, руководителя клиникой, дважды лауреата Государственной премии СССР (за разработку техники протезирования коронарных сосудов сердца, а госпремия СССР по уровню примерно то же самое, что Нобелевская).
В 80 лет он продолжал ездить каждый день на работу (1 км пешком + 20 км в метро + 5 остановок троллейбуса, причем никогда не садился), а по субботам бесплатно консультировал всех желающих.
Вот пример из его практики. Офицеру в ВМА назначили ампутацию голени из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Накануне операции офицера доставили к профессору Лебедеву (друзья доставили).
Тот заперся с ним в своем кабинете и 4 часа прощупывал пальцами его кровеносные сосуды, слушал ими течение крови. Потом говорит: у вас ущемление корешка нерва позвонком, ампутация голени не нужна.
Я знаю того офицера. Ноги на месте, ходит.
И я знал того профессора. У меня на память лежит и его визитка и написанные им строки, над которыми я написал "хранить вечно, как память о выдающемся человеке" .
Вот это и есть Интеллигент.
Я у него интервью пытался брать (немного и на видео записал) - он оказался не способен говорить о себе.
Он говорил только о своих больных, о которых думал круглые сутки.
Про своих учителей.
Про фронтовых товарищей.
Но ни слова о себе.
Самое его лучшее воспоминание в жизни - как их, советских солдат, встречали под Будапештом (если не путаю город). Их встречали как освободителей (он подчеркивал это слово).
А одна женщина подбежала к нему и сказала, что ей нечего ему подарить на память, у неё ничего нет, - пусть возьмет самое дорогое: фотографию её детишек. Это фото двух девочек висело у него в кабинете.
Он просил меня найти тех девочек через интернет (им уже должно быть более 70 лет) - но я не знал, как это сделать. Ведь ни фамилий - ничего. Только фото.
Я ему: у Вас такие замечательные люди работают, знал бы - в юности пошел бы в хирурги, жил бы среди таких замечательных людей.
А он мне печально и тихо: это хорошо, что не пошли.
Я ему: потому что много людских страданий через вас проходит?
И он ответил: МНОГО.
И сказано это было тихо, низким голосом, но ТАКИМ тоном, что я услышал и стон раненых на поле боя и плач родных по не спасенным на операции...
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Это вот таких русских святых Хендар обзывает "гавном", "мусором" и планирует оставить без еды, чтобы они на него работали, на этого "коммуниста".