Именно поэтому я и хочу сказать, что при прямой собственности будет не управленец, а предприниматель, который ПРЕДПРИНИМАЕТ получение предприятием прибыли. Это его мера самостоятельности, мера ответственности. Управленец это другое, это директор предприятия при государственной собственности, зависимый от вышестоящего чиновника, моляшийся на этого чиновника и плюющего на трудовой коллектив. Это уже прошли в СССР. Хватит. Я почему бьюсь за статус социалистического предпринимателя и сулю ему большие деньги с % от прибыли предприятия? Предприниматель должен стать ПОМОЩНИКОМ рабочих в отношениях с чиновниками. Чиновник обманет рабочего, потому что чиновник, есть специалист и он умнее рабочего. А предприниматель есть интеллектуальная ровня чиновнику и если он будет добровольно помогать рабочему, то эксплуатация чиновниками рабочих станет невозможной.
«Прибыль – экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий. При капитализме прибыль – превращённая форма прибавочной стоимости, результат эксплуатации труда наёмных рабочих – составляет цель капиталистического производства; представляет собой излишек стоимости над издержками производства…» (см. «Советский энциклопедический словарь», М., изд. 4-е, 1988 г., стр. 1058).
«Предприниматель – владелец предприятия, фирмы, а также вообще деятель в экономической, финансовой сфере» (см. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, «Толковый словарь русского языка», М., изд. 4-е, 1999 г., стр. 581).
Основной целью экономической деятельности предпринимателя является получение прибыли, а иначе прибавочной стоимости, которая может быть получена только и исключительно путём эксплуатации наёмных рабочих, то есть путём присвоения результатов чужого труда. Утверждать, что предприниматель, а проще говоря, капиталист, эксплуатирующий наёмных рабочих, будет «ПОМОЩНИКОМ РАБОЧИХ в отношениях с чиновниками», может только совсем выживший из ума человек, который совершенно не понимает значения написанных им слов.
Буржуа-предприниматели используют капиталистический способ производства с целью извлечения максимума прибавочной стоимости из труда рабочего класса, а государство «в лице правящей бюрократии», образующей своим существом ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ КЛАСС ЭКСПЛУАТАТРОВ, охраняет этот способ производства от посягательств со стороны рабочих и отдельных капиталистов. Ибо государство точно так же как и индивидуальный капиталист эксплуатирует наёмных рабочих на государственных предприятиях, используя капиталистический способ производства. Капиталист и чиновник – это две различные категории эксплуататоров, которые никогда не станут бороться друг против друга с целью устранения капиталистического производства, позволяющего им жить в роскоши без приложения физического труда.